Найти тему
Севкрай

7 ноября

Читая рубрику  «Газеты за ...» на сайте Электронной краеведческой библиотеки «Русский Север» , листая газету «Правда Севера», узнаем, как встречали 7 ноября в Архангельской области в разные годы:

1935 год
«В детском садике торгового порта. Воспитанники исполняют матросский танец». Источник: Газета Правда Севера. – 1944. – 07 ноября (№ 221). – 4 с.
«В детском садике торгового порта. Воспитанники исполняют матросский танец». Источник: Газета Правда Севера. – 1944. – 07 ноября (№ 221). – 4 с.

«Радостное детство. Детский садик АЛТИ и Промакадемии.

– Ребята, чему вы радуетесь, как будете проводить Октябрьский праздник? – С этим вопросом наши сотрудники обратились позавчера к детям двух детских садов. Печатаем ответы ребят.

Зоя Едемская: В нашем садике будет утренник. Мы с девочками выступаем матрешками, танцуем и поём. Мне мама сарафанчик сшила. А на утренник я приду в новом платьице. Красивое, мама шьет! Мама сделала ленинский уголок. Там красивые картинки. Будут портреты дедушки Ленина и Сталина.

Стасик Кузнецов: Папа купит мне костюм, а Гене бабочку. В праздник я позову Юру и будем играть в звери, это такая игра интересная».

Лена Батыгина: Мама купила игрушки, кукольную кроватку, с картинками книжку, куклы, комодик и столик. А еще мне мама пирог испечет, купила печенья. Я люблю, оно вкусное. Ко мне придут подруги Ира и Зоя. Будем играть. Я позову только их двоих. Втроем не скучно. С мамой в кино пойду.

Вадик Лозгачев: Папа мне расскажет, как цари и буржуи били рабочих».

1937 год
Источник: Газета Правда Севера. – 1937. – 07 ноября (№ 256). – 4 с.
Источник: Газета Правда Севера. – 1937. – 07 ноября (№ 256). – 4 с.

«Счастливая жизнь. Шенкурск (АрхТАСС). С чувством  глубокой радости и гордости за свою страну, с чувством любви и преданности партии, советскому правительству и товарищу Сталину трудящиеся Шенкурска встречают XX  годовщину Великого Октября. Жизнь изменилась в корне. Жизнь, как и во всей нашей родине, стала полнокровной, счастливой, культурной и радостной.

Раньше в Шенкурске было одно духовное училище да три приходских школы. Учились в них главным образом дети попов, кулаков и торговцев.

А теперь в Шенкурске имеются средняя школа, неполная средняя школа, педагогическое училище, 2 начальных школы, колхозная школа, леспромхозуч, профтехшкола, политпросветшкола. Почти половина населения города сидит за партами.

Дом культуры, парткабинет, гортеатр, звуковое кино, радио, телефоны, больницы, детский сад и детские ясли, многочисленные магазины и ларьки – все это появилось в Шенкурске за годы советской власти».

1941 год
Источник: Газета Правда Севера. – 1941. – 07 ноября (№ 271). – 4 с.
Источник: Газета Правда Севера. – 1941. – 07 ноября (№ 271). – 4 с.

«Героизм русского народа в борьбе с врагами Родины. Выставка в Архангельском Большом театре.

К XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в Архангельском Большом театре открылась выставка на тему: «Героизм русского народа в борьбе с врагами Родины». Выставка охватывает своими разделами огромный исторический период со времен половецких и хазарских набегов на Русь и до наших дней, дней священной отечественной войны, которую с невиданным упорством, мужеством и героизмом ведет сейчас великий советский народ. На стендах выставки в сотнях художественных репродукций, гравюр, фотоснимков и карикатур нашли свое отражение ярчайшие события из истории борьбы, которую вел наш свободный народ со всякими захватчиками, пытавшимися посягнуть на просторы нашей родной земли».

1946 год

«Семь тысяч поздравительных телеграмм. В предпраздничные дни на Архангельском центральном телеграфе с утра до вечера царило большое оживление.

Во все концы нашей необъятной родины идут от архангелогородцев поздравительные телеграммы родным, друзьям, знакомым.

Только за вчерашний день из Архангельска было послано около 7 тысяч телеграмм. Почти такое же количество телеграмм получено из других городов».

Источник: газета «Правда Севера» – 1929-1946

Внимание! Наш канал не является коммерческим, и мы не получаем доходов от публикаций. Мы – Отдел краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки – делимся с вами интересными фактами об Архангельске и Архангельской области.
Всегда ждем вас к нам в гости! Не забывайте ставить лайки и делиться публикациями.