Найти тему

Бывший зэк назвал самую страшную колонию для Ефремова"Его там угробят"

Ева Меркачева, 6 ноября 2020

Время пошло - так можно сказать про судьбу актера Михаила Ефремова. Пресненский районный суд Москвы направил в СИЗО-5 «Водник», где он сейчас находится, уведомление о вступлении приговора в законную силу. Но время пошло не только для него, но и для ФСИН. Ровно 10 дней, чтобы принять решение: где именно будет отбывать наказание актер. Мы взвесили варианты того, где Ефремов будет сидеть.

Закон предельно четко ограничивает время пребывания осужденного в СИЗО после вступление приговора в законную силу. 10 дней - и этап. Держать его больше даже на сутки - значит, нарушать этот самый закон.

Почему за его соблюдением строго следят все (от прокуроров до правозащитников)? Да потому, что в СИЗО условия хуже, чем в колонии общего режима, в которой, согласно приговору суда, должен провести ближайшие годы артист. Не случайно был принят такой долгожданный закон - «день за полтора»: день в СИЗО засчитывается за полтора в колонии.

Но именно поэтому сейчас некоторые арестанты согласны были бы «пересидеть лишнее» в изоляторе и раньше выйти на свободу. У осужденного, кстати, есть только одна возможность задержаться в камере СИЗО – если привлекли по новому уголовному делу или если он дает показания по чужому в качестве свидетеля. Участь сия, слава Богу, актера Ефремова миновала.

Итак, два пути открываются перед Михаилом Олеговичем: или он остается в хозотряде СИЗО (это значит - жить не в камере, а в специальном помещении и много-много работать), или едет в колонию. Про перспективы в первом случае мы уже писали довольно подробно. Если в двух словах: осуждённые отряда не горят желанием, чтобы к ним присоединился Ефремов. Не потому что не любят, а как раз наоборот. Человек он немолодой и не совсем здоровый, как он будет работать? Ну а выполнять работу за него никто не хочет, им бы со своей справиться. Да и обычные заключенные не хотели бы видеть, как любимый актер чинит унитаз в их камере, моет «продол» или таскает баки с баландой.

Путь второй – колония. Этот вариант кажется более разумным. В колонии Ефремов спокойно мог бы работать библиотекарем или заведующим в клубе, создал бы театральную студию или школу, читал бы лекции и т.д. Как раз в колонии легко можно реализовать его проект русского тюремного театра. «И всем осужденным было бы там интереснее отбывать наказание, и у самого срок быстро бы пролетел», - говорил мне высокопоставленный сотрудник ФСИН.

Но какая именно колония? Опять-таки по закону отправить его должны в близлежащий регион (раз в Москве колоний общего режима нет). Московская, Рязанская, Тверская, Калужская области – самые вероятные.

В Московской есть только одна колония общего режима - ИК №6 в городе Коломна. Ничего примечательного она из себя не представляет. Осуждённые там шьют и занимаются сельским хозяйством. В других регионах более богатый выбор колоний. Но вот в Тверскую, скорее всего, Ефремова не пошлют, потому что порядки там слишком жесткие, и даже, как считают арестанты и их родственники, жестокие.

- На Тверской земле Ефремова угробили бы, - говорит Николай, который провел там больше трех лет. – Но, с другой стороны, если бы он туда попал, наконец, все обратили бы внимания на этот регион, и там стало бы жить осужденным легче. Так сказать, пожертвовали бы известным актером ради общего блага…

В Рязанской области имеют опыт общения с ВИП-осужденными. Там, кстати, отбывает наказание экс-губернатор Никита Белых (он, правда, в колонии строгого режима).

В общем, впору делать ставки. В любом случае Ефремов сам замер в ожидании. Как его встретят на новом месте? Сможет ли он заслужить уважение там, где известность и былые заслуги не имеют (или почти не имеют) никакого значения? Вот тут он, возможно, впервые за все последние годы узнает до конца сам себя. И предстанет перед миром настоящим