Множество блестящих побед и тяжелейших походов Александра Васильевича Суворова, в том числе через Альпы, стали классикой воинского искусства. Но один бой дался действительно непросто, французы имели преимущество во всём – от выбора позиции до решений в ходе боя и разведки. Тем не менее, русский полководец и тут переиграл соперника.
На пути к Нови Итальянская кампания Суворова подходила к концу.
Русские войска нанесли французам ряд тяжелых поражений. Заняли Милан, разгромили их при Треббии, Адде, Маренго и Бассиньяно.
Суворов испытывал ряд сложностей, главная из которых союзники. Австрийцы, которые сами позвали русских на помощь, испугались чрезмерного усиления России. Австрийский военный совет всячески тормозил действия своих армий, лишал Суворова поддержки, мешал успешным действиям русских войск.
Вторым фактором стал сам противник. Несмотря на ряд поражений французская армия под руководством тогда ещё Директории, управлявшей революционной Францией, всякий раз быстро восстанавливала свою численность. После поражения французы умудрялись каждый раз набирать новых солдат и давать очередной бой.
Не стоит недооценивать и полководцев, к примеру, будущий сподвижник Александра I, а тогда ещё служивший Франции генерал Жан Моро считался смелым и достаточно опытным полководцем.
Более того, Директория прислала ещё одного, очень уважаемого молодым Наполеоном генерала – Бартелеми Жубера, который со значительным подкреплением возглавил французские войска.Расположившись у городка Нови, они стали обустраивать позиции.
В самом городке Нови раньше стоял русский отряд Петра Багратиона. Однако он был вынужден отойти. Сдержать 38-тысячную французскую армию он не мог.
Отход дал возможность французам отлично оборудовать свои позиции. Так Нови стал небольшой крепостью. Французская армия, в особенности артиллерия, расположилась на высотах, что давало великолепную возможность простреливать равнину перед собой.
Фланги упирались ещё в два селения и гористую местность, что лишало Суворова возможности обойти противника или использовать конницу. Русско-австрийское войско насчитывало 44 тысячи солдат и имело небольшое численное преимущество, но поле боя было чрезвычайно сложным.
Генерал Жубер предусмотрительно отказался от полевого боя на равнине, как этого ожидал Суворов. Кроме того, Суворову неверно донесла разведка о численности французов в 20 тысяч.
15 августа 1799 года утренний туман только рассеивался, когда со стороны русских и австрийцев послышался барабанный бой. Войска выстраивались в боевые порядки, разворачивали знамена. Суворов, верный своему стилю, атаковал противника с ходу, решительным ударом.
Французские солдаты и артиллеристы спешно занимали свои позиции. Мерные шаги наступающей пехоты предвещали жестокую перестрелку, однако Жубер, оглядывая поле боя в подзорную трубу, увидел лишь одну австрийскую колонну, идущую к его левому флангу. Ни традиционной линии батальонов, ни артиллерийского обстрела. Австрийцы генерала Павла Края, молча, приближались к французским позициям.
Жубер думал, что сможет легко отбить такой натиск. Но был не прав. На центр шла ещё одна колонна войск, несколько позади, уступом от первой. Она целилась на сам городок Нови.
Австрийцы генерала Края, вклинились в линию французской обороны. К 9 часам утра на левом фланге Жубера создалась угрожающая позиция. Тогда сам французский генерал лично повел резервы в контратаку. Он вернул утраченные позиции и хотел наступать, но был убит пулей. Командование перешло к Моро.
Суворов отдал приказ Багратиону и Милорадовичу атаковать Нови. Первая атака русских началась 10 батальонами под началом самого Багратиона. Пользуясь каждым прикрытием, под огнем, он довел своих солдат до города, но здесь путь ему преградила каменная стена, не поддававшаяся ядрам легких русских пушек. Тогда Багратион сделал попытку с 4 батальонами пехоты обойти Нови с востока. Ему навстречу выдвинулась дивизия генерала Ватрена, которая в штыковой атаке отбросила русских. Вторая совместная атака Багратиона и Милорадовича также успеха не имела.
Видя неудачи Багратиона, Суворов сам встал во главе дивизии Дерфельдена и выступил на поддержку атак центра. Но и третья атака русских была отбита. Командующий гарнизоном Нови генерал Гарданн проявил настоящее мужество и полководческий талант. Выдерживая напор русских, он встречал их картечным огнем, а потом бросался в короткие штыковые атаки. Генерал Моро постоянно появлялся в самых опасных местах, под ним убило лошадь, пули изрешетили его мундир.
К 12 часам дня исход сражения еще оставался нерешенным. Обе армии исчерпали свои резервы. Суворов послал сообщить генералу Меласу, что он ждет помощи его резервов.
В 3 часа дня войска Меласа начали атаку правого фланга противника. Одновременно с атакой Меласа генерал Край на правом фланге и русские в центре возобновили атаки по всему фронту. У французов резервов не было, и они не смогли сдержать натиск на этот раз превосходящих сил неприятеля.
Мелас, одержав первым победу над ослабленным французским флангом, вышел в тыл Нови. Генерал Сен-Сир ничего не смог поделать и лишь прикрывал отступление своего правого фланга.
Русские войска Багратиона и Дерфельдена ворвались в город, прорвали оборону французов. Увидав это, Моро в 6 часов вечера отдал приказ к отступлению, но под натиском союзников отступление превратилось в настоящее бегство.
Левое крыло французов отошло к деревне Пастурано, но попало под перекрестный огонь войск Края и русских, шедших от Нови. Окруженные солдаты поддались панике, многие бросились врассыпную.
Генерал Э. Груши с одним батальоном попытался остановить беглецов, чтобы удержать деревню и прикрыть отступление остальных частей левого фланга. Но он был атакован со всех сторон, разбит и, получив 4 ранения, попал в плен.
В 8 часов вечера сражение закончилось. Французская армия была полностью разгромлена: 7 тысяч французов полегли на поле боя, 3 тысячи попали в плен, 37 пушек оказались в руках союзников. В то же время союзники потеряли около 6—7 тысяч человек убитыми и ранеными.
Битва при Нови стала уникальным случаем в истории войн. Казалось бы, все преимущества – тактика, артиллерия, поле боя – всё было на стороне французов. Но, тем не менее, нестандартность мышления Суворова и молниеносный натиск русских солдат, сделали своё дело.
Французская армия, потерпела «великую трагедию», а русское оружие и военная теория праздновали очередной триумф.