В США завершилось голосование на выборах президента страны. Итоговый результат неизвестен до сих пор: ясно, однако, что триумфа демократа Джо Байдена, который предрекали почти все опросы, не случилось, хотя его победа вполне вероятна. Под угрозой и планы демократов получить большинство в Сенате. В итоге единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
Америка готовилась к победе Джо Байдена. Большинство опросов предрекали ему оглушительную победу: агрегатор предвыборных опросов RealClearPoliticsпоказывал, что Джо Байден с большой долей вероятности получит 319 голосов выборщиков, а Дональд Трамп — путевку на свалку истории. Триумф демократа должен был показать, что четыре года президентства Дональда Трампа были досадной ошибкой, уродливым пятном на челе американской демократии. «Лишь один сценарий — сокрушительное поражение республиканцев — позволит перевернуть страницу недавней истории»,— писал основатель ресурса PoliticoДжон Харрис в заметке с заголовком «Америка ждет вердикта эпохе Трампа». По его словам, масштабное поражение на всех фронтах должно было очистить республиканскую идею и одноименную партию от налета трампизма, «политики, основанной на презрении».
Но этого не случилось. Голосование, которое также вопреки прогнозам прошло преимущественно без значительных эксцессов, показало Америку такой, какой мир видел ее на протяжении последних лет,— лишенной единства, расколотой. Преимущество Дональда Трампа в Техасе и Айове не дало демократам шанса на электоральный блицкриг и молниеносную победу. Латиноамериканцы в округе Майами-Дейд, оказав поддержку Дональду Трампу, не дали Джо Байдену также победить в штате Флорида. Господин Трамп сумел также увеличить свою популярность среди чернокожих, слегка утратив ее среди белых американцев: то есть новой «перезагрузки» Америки не произошло.
«Ваше терпение похвально. Мы знали, что это будет идти долго, но кто знал, что это будет продолжаться до завтрашнего утра и даже больше? Но слушайте, мы уверенно себя чувствуем. Точно вам говорю: мы считаем, что мы на пути к победе»,— сказал Джо Байден на сцене в родном для него штате Делавэр. Он поблагодарил сторонников и выразил уверенность, что стоит лишь подождать и результат их не разочарует. «Верьте, ребята, мы победим. Спасибо, спасибо, спасибо. Ваше терпение великолепно»,— закончил он.
Следом прямо в Белом доме на фоне американских флагов выступил Дональд Трамп. «Я хочу поблагодарить американский народ за великолепную поддержку. За нас проголосовали миллионы и миллионы человек»,— начал глава государства. Он похвастался цифрами по штатам и заверил избирателей: «Им за нами не угнаться». Затем, однако, господин Трамп перешел к более тревожным темам.
«Северная Каролина — большая победа, мы там победили. Мы ведем с перевесом 76 тыс. голосов, как вдруг все останавливается. Это обман американского народа. Это стыд для страны. Мы были готовы победить. Мы, в общем, и победили. Победили! Теперь наша цель — удостовериться в честности результата ради блага страны. Это очень важный момент, мошенничество огромное»,— заявил президент. Он пообещал обратиться в Верховный суд и остановить «любое голосование».
«Мы не хотим, чтобы они нашли новые бюллетени в четыре утра и добавили их в список»,— пояснил Дональд Трамп.
Что конкретно имел в виду президент, он не пояснил. Однако в некоторых штатах законы позволяют избирательным комиссиям получить отправленные бюллетени по почте уже после дня голосования, если штемпель на них был поставлен в день выборов. Например, закон «колеблющейся» Пенсильвании позволяет получить бюллетень до 17:00 6 ноября. А в Калифорнии — даже до 20-го числа, хотя победа демократов там сомнений не вызывает.
Учитывая, что в США такого рода правила регулируются именно законодательством штатов, оснований для судебного оспаривания их нет: в соответствии с федеральным законом власти штатов должны отчитаться о результатах выборов до 8 декабря.
Когда господин Трамп делал это заявление, на дворе была глубокая ночь и почти во всех «колеблющихся» штатах он удерживал преимущество.
Утром 4 ноября ситуация решительным образом поменялась: демократы перехватили лидерство в Неваде и Мичигане, и победа Джо Байдена стала казаться все более вероятной.
Затем господин Трамп разместил в своем аккаунте картинку, сделанную другим пользователем: на ней видно, что в Мичигане единомоментно в «копилку» Джо Байдена добавили почти 140 тыс. голосов, при этом результат Дональда Трампа не изменился. Достоверность изображения при этом не установлена — Twitter пометил его как «спорную информацию».
Другие картинки, распространяемые в интернете, где видны резкие скачки голосов в пользу демократов, создатели проекта FiveThirtyEight, посвященного анализу предвыборной аналитики и результатов голосования (и авторы этих картинок), объясняют резким поступлением голосов (преимущественно почтовых) из крупных городов, симпатизирующих демократам. В случае Мичигана это Детройт. «Они находят голоса за Байдена повсюду — в Пенсильвании, в Висконсине и Мичигане! Это так плохо для нашей страны»,— продолжал писать в Twitter глава государства.
По сообщению CNN, несколько высокопоставленных республиканцев сообщили, что они не согласны с исходящими из Белого дома обвинениями о возможном мошенничестве.
Насколько могут затянуться споры, сказать трудно: в соответствии с положениями федерального закона каждый штат должен до 8 декабря назначить выборщиков, то есть определиться с финальными результатами голосования, учитывая возможные судебные тяжбы и пересчеты. 14 декабря эти выборщики должны собраться в столицах штатов и проголосовать, чтобы уже 6 января новый состав Конгресса собрался на совместное заседание и формально огласил результаты выборов — «избранными» президент и вице-президент становятся именно тогда.
Что касается нового состава Конгресса, который и должен будет назвать имя победителей важнейшей в стране гонки, то он тоже должен определиться по результатам прошедших выборов. 3 ноября американцы избирали заново треть сенаторов и весь состав Палаты представителей.