Статистика это достаточно консервативная и упрямая вещь. Как бы мы не старались ее переделать под себя, правда все равно рано или поздно проявиться. Обратимся к статистическим данным о численности населения в нашей стране хотя бы за последние пять лет. О чем же они нам говорят? Если рассматривать такие параметры как рождаемость, смертность и естественный прирост населения, то в начале двухтысячных годов рождаемость в нашей стране постепенно росла , а с 2013 по 2015 годы она даже превышала смертность. Но эта тенденция продержалась только до 2016 года, а с начала 2017 года смертность снова стала превышать рождаемость, а следовательно стало наблюдаться снижение общей численности населения в стране.
Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2020 г. составила 146,7 млн человек. С начала года численность сократилась на 30,4 тыс. человек, или на 0,02%. В целом по стране в 2019 г., число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза (в 2018 г. - в 1,1 раза), в 33 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5-2,1 раза. Естественный прирост населения в 2019 г. зафиксирован в 18 субъектах Российской Федерации (в 2018 г. - в 21 субъекте.( Источник информации -"Оперативные данные Росстата от 20.02.2020 Демография на 1 января 2020 года."). И это еще нет данных за 2020 год!!!
Правительство не может не волновать такая ситуация в стране. Остро встает проблема трудовых ресурсов. Если раньше эта проблема решалась привлечением в страну трудовых мигрантов, то в связи с тем, что миграционный поток стал истощаться по ряду причин, правительство вынуждено искать новые пути решения этой проблемы.Одним из таких решений стало повышение пенсионного возраста( и я думаю, что увеличение продолжиться, так сказать обстоятельства вынуждают). Ну и как всегда, первыми на себя принимают удар женщины! Как увеличить численность населения страны? Правильно! Нужно , чтобы женщины больше рожали и желательно не менее трех детей!
Нет мы не будем кардинально решать экономические и социальные проблемы в стране, чтобы качество и продолжительность жизни росли! Нет! Пусть бабы больше детей нарожают, а там будет видно! Причем принятое решение было оформлено как национальный приоритетный проект. Что же для этого нужно сделать? Правильно использовать метод "кнута и пряника". И начнем пожалуй с пряника. Чем же пахнет пряник?
Деньгами -"материнский капитал", бесплатный земельный участок для строительства дома, льготы на питание детей в школах, ранний срок выхода на пенсию многодетным матерям и.т.д. Но странное дело, вроде бы пряник дали, а количество абортов не уменьшилось и рождаемость повысилась не на много! Значит надо доставать кнут и заставлять женщин рожать, а не делать аборты. Первый удар кнутом был сделан 2012 году, когда каждую женщину, собиравшуюся сделать аборт в принудительном порядке отправляли на собеседование с психологом.
Что-то эффект от этого "щелчка" оказался слабоват! Количество абортов сократилось, но не на много.Аборты в больших количествах продолжали делать частные клиники. Тогда последовал второй удар кнутом. Все частные гинекологические клиники приказом Миздрава России , в 2017 году обязали получать новые лицензии на проведение процедуры прерывания беременности. Причем условия получения лицензии существенно ужесточились и многие частные клиники не смогли получить право на проведение данной манипуляции. Количество абортов сократилось, но цены на манипуляции в частных клиниках значительно возросли. А теперь снова к статистике. Например, в Челябинской области в 2015 году было зарегистрированно 21217 абортов. В 2019 уже 19782 с учетом частных клиник . Так, что и второй "щелчок" оказался малоэффективным. Женщины решившиеся на аборт все равно найдут возможность, в том числе и финансовую, чтобы избавиться от нежелательной беременности.
Ну а , что же будет дальше?Ведь финансовые ресурсы истощаются. Не всегда будет государство способно выплачивать "материнский капитал". Что же нас ждет в перспективе? 2020 год внесет свои коррективы в планы работы правительства в этом направлении. Убыль населения нашей страны заставит правительство "придумывать" все новые и новые способы,чтобы заставить женщин репродуктивного возраста рожать. И как один из них-это полный запрет на аборты.
Я думаю, что прерывать беременность разрешат не всем подряд, а избирательно и только по медицинским показаниям. К этому способу увеличения рождаемости прибегали во многих странах, и если сказать честно, то это действительно срабатывало. Но как будет в этот раз предугадать сложно.Кроме того, я думаю, что будет усиливаться психологическое давление на женщин, стремящихся прервать беременность и на ее близких. И начало этому уже положено.
Например, иерей храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Челябинска Александр Власов, в средствах массовой информации говорит о том, что грех аборта делится пополам с теми близкими людьми, кто не поддержал в нужный момент беременную женщину, угрожал лишить содержания или оплатил это деяние. Что грех детоубийства влияет на дальнейшую судьбу всего рода. Ну каково! Вместо того, чтобы понять, почему женщина решается на этот шаг, мы будем давить на психику и формировать у человека комплекс вины, а чтобы ей не так одиноко было привлечем к этому делу мужа и еще кого нибудь!
И в заключении хочется сказать. Женщины сами должны решать когда и сколько детей им рожать. Только стабильность в стране повышает уровень рождаемости, а не финансовые разовые вливания или запреты на аборты. Если женщина уверена в завтрашнем дне, может в любое время рассчитывать на поддержку государства, то у нее будет столько детей, сколько сможет родить и воспитать.
Всем спасибо за внимание! Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал...до встречи!