Найти тему
Молодая мама❤️

БАНЯ И САУНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. МОЖНО ЛИ?

Женщины во время беременности нередко страдают то от ломоты в пояснице, то от болей в ногах. И идея хотя бы минут на десять посидеть в теплой парилке, чтобы хоть немного унять эти боли, может показаться очень хорошей. Но можно ли беременным ходить в баню?

В чем основной риск бани во время беременности? 

Экстремальная температура, собственно, главная опасность банных процедур. Что в сухой сауне, что в традиционной русской бане она может подниматься до 90 °C. Вам жара и влажность могут показаться расслабляющими и приятными, но у малыша в утробе нет возможности терморегуляции. 

Исследования показали, что младенцы, которые подвергались воздействию высоких температур в первом триместре беременности, сталкивались с серьезными неврологическими нарушениями из-за повреждения ЦНС. 

Кроме того, воздействие экстремальной температуры на любом сроке может спровоцировать выкидыш, а также серьезные пороки сердца, такие как дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и открытый артериальный проток (ОАК). Исследования на эту тему продолжаются.

Помимо прочего возрастают риски и для самой матери: 

- Высокое артериальное давление; 

- Преэклампсия, особенно на поздних сроках; 

- Вагинальное кровотечение. 

Иными словами, беременным ходить в баню нельзя. Акушеры-гинекологи не зря полностью запрещают такие процедуры, несмотря на то, что в сущности бани и сауны бывают разными. 

Не рекомендуется также принимать слишком горячие ванны. Здесь есть опасность не только для ребенка, но и для вашего самочувствия. 

А что насчет джакузи во время беременности? 

Гидромассажные ванны с горячей водой по своим рискам похожи на сауну. Но при этом из-за прямого контакта с кожей они быстрее поднимают температуру тела, особенно если сидеть прямо под струями или неподалеку от них. 

Поэтому и джакузи во время беременности противопоказаны. Однако, если ваш врач по каким-то причинам разрешит вам плескаться в них (что вряд ли), то соблюдайте несколько правил: 

1. Не оставайтесь в воде дольше 10 минут; 

2. Не пользуйтесь джакузи каждый день. Одного раза в неделю будет достаточно; 

3. Не сидите рядом со струями горячей воды; 

4. Немедленно выбирайтесь из ванны, если чувствуете тошноту и слабость. Это относится к любым водным процедурам. 

Итог:

У бани есть определенная польза для здоровья, если вы не страдаете от гипертонии или атеросклероза. Она расслабляет, снимает стресс, облегчает мышечные и суставные боли. 

Однако при беременности баня и сауна однозначно противопоказаны, особенно в первом триместре, когда по сути закладываются все внутренние органы и системы будущего ребенка. 

Есть ли альтернативные средства, чтобы снять боли в суставах и мышцах? Сходите на массаж – это отличная замена баням, саунам и джакузи. 

Также могут помочь:

- Йога для беременных и в целом мягкие физические нагрузки;

- Плавание в бассейне;

- Теплые (не горячие!) компрессы или такие же теплые ванны. 

Не забывайте носить поясной бандаж, он хорошо помогает поддерживать живот и снимает часть нагрузки с поясницы. Для комфортного сна также можно купить специальную подушку для беременных.