Найти тему
Зерно

Мошенники по пособиям - от вас требуется, не влипать в истории

Так как, я уже не один год на канале, есть определенные ниши тематик, которые люди читают массово - это деньги, пособия, наш знаменитый вирус, будь он не ладен, вопросы демографии, здоровья, политики, новых законов, еда.

И вот темы пособий, пенсий очень живо читаемы и просматриваемы гражданами, они не пропускают ни одной темы со словом: "пособия", "надбавки", "индексация", "оформить", "получить", "помощь от государства" . Оно и понятно, живем на деньги, а не на ракушки.

Этот момент и стали использовать мошенники. Они уловили реакцию мозга на эти слова.

Все происходит быстро и отлажено, граждан заманивают на сайты с пособиями, просят номера карт и обещают прислать пособие.

Но, вместо пособия уходят средства, а не приходят.

Вот в одной статье я нашла сайты, который заманивали людей весной, когда были пособия, но не нашла их уже сейчас: "gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie, выплаты". Все это сделано намеренно - чтобы вводить пользователей в заблуждение.

Видимо нейтрализовали власти.

А вот, сегодня была новость о том, что в социальных сетях опять активизировались мошенники:

В соцсетях появился фейковый ролик, который начинается с кадров из выпуска новостей: выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. Заканчивается он подробной инструкцией, как узнать о якобы причитающихся выплатах от государства и получить их.
В комментариях к видео есть ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы государственных органов. Злоумышленники обещают, что выплата придет на карту в течение десяти минут, причем жителям не только России, но и СНГ. Для этого они просят ввести личные данные и номер банковской карты.

Пособия можно получить через официальный сайт госуслуг. Или в МФЦ. Другие варианты получения не то, что невозможны, они не законны, все мы это знаем.

Не надо переходить по сомнительным ссылкам, использовать официальные сайты государственных органов, не раскрывать данные банковской карты, особенно CVC-код. По мнению эксперта Национального центра финансовой грамотности Наталия Шумаковой: "Внимательно читайте текст сообщений, которые поступают на ваш телефон от госорганов и с сайта госуслуг. Если сообщение содержит просьбу перезвонить по незнакомому номеру, игнорируйте его."

Ролик, информацию с соцсетей я не нашла, думаю, что власти поработали и там уже. Но это не значит, что такое прекратится, люди всегда искали на ком можно заработать и как.

Открытый источник.
Открытый источник.

Будьте блительными, не надо всем подряд рассказывать о ваших пособиях и прочих надбавках. Получаете и живите себе спокойно. Любую информацию проверяйте, что на телефоне, что в соцсетях и так далее. И уже тем более не надо разглашать данные карт.

Все, что от вас требуется, не влипать в истории, получаете пособие, знаете как и где получать (официальных источников в полне достаточно) и этого хватит, это как искать высоких процентов и иметь риск не вернуть свой вклад.

Благодарю, что с каналом!

У нас мало женщин, которые могут родить ребенка

Рекомендации отоларинголога для носа в вирусный период

Кабинет гинеколога был прозрачен во всех смыслах слова...

Заработать на собственные похороны не забыть

Если температура меньше 38,5 - это одно, если больше другое

У женщин красивая картина вызывает активность в обоих полушариях, у мужчин - только в правом

Прожила с ним 20 лет и ни разу не видела его рта

Механизм трагедий кроется в разрушении в какой-то момент стенки тоннеля

Вот что посоветовал мне отоларинголог в качестве профилактики против вирусов. Нос и не только.