Как справляться со стрессом и жить в гармонии с собой?
Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни задавался подобным вопросом. В настоящее время существует множество методик и алгоритмов решения данной проблемы, но все же рецепт спокойствия для каждого свой.
Вся наша жизнь, как лабиринт, состоит из множества запутанных путей, ведущих к заветной цели. Но ведь не один лабиринт никогда не обходится без тупиков! На нашем пути всегда будут встречаться преграды, и только от нас зависит, потеряемся мы по пути или будем бороться, с каждым шагом приближаясь к желанному результату. Победы (как крупные, так и мелкие) окрыляют нас, дают нам мощный заряд энергии, в то время как поражения истощают наш организм и лишают душевных сил. Сталкиваясь со сложностями, мы часто опускаем руки и, вместо того, чтобы отряхнуться и идти дальше, мы зацикливаемся на своих переживаниях, погружаясь все глубже и глубже в себя. Чем дольше существует проблема, тем меньше сил у нас остается для ее решения. Мы теряем контроль над своей жизнью, позволяя обстоятельствам ею управлять.
МЫ ПОГРУЖАЕМСЯ В СОСТОЯНИИ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА, которое может быть чревато серьезными последствиями: в организме нарушается гормональный фон, появляются проблемы с концентрацией внимания, нарушение пищеварения, снижение иммунитета.
Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно подходить к проблеме комплексно.
1. Меняем отношение к жизни.
В первую очередь, необходимо кардинально изменить свое мировоззрение, отношение к жизни в целом.
Попробуйте задаться вопросами:
- Что в моей жизни нравится мне больше всего, а что причиняет мне дискомфорт?
- Могу ли я исправить ситуацию?
- Что для этого необходимо и почему я все еще этого не сделал(а)?
Эти вопросы помогут отсеять мелкие раздражители и сфокусироваться на основной проблеме.
2. Составляем списки.
Всем известный, но от этого не менее эффективный способ решения проблем.
Составьте список вещей, которые беспокоят вас больше всего. Для каждого пункта постарайтесь найти от 1 до 3 возможных решений. Метод списков поможет Вам упорядочить мысли, выделить первостепенные проблемы, проанализировать серьезность ситуации и составить план действий.
3. Режим сна и отдыха.
Здоровый сон- лучшее лекарство от стресса. Во сне наблюдается восстановление всех функций организма, улучшается кровоснабжение, происходит прилив энергии, повышается иммунитет. Как известно, для хорошего самочувствия необходимо не менее 7 часов сна в день, но мы часто отказываем себе в такой малости. А между тем, недостаток сна при хроническом стрессе может значительно усугубить ситуацию. Постарайтесь пересмотреть свое расписание таким образом, чтобы сон был для Вас приоритетом.
4. Расслабляющий массаж.
Массаж- один из лучших способов снять напряжение и улучшить общее самочувствие. Главные преимущества массажа- активация работы парасимпатической нервной системы, улучшение пищеварения, повышение выносливости организма.
Также расслабиться помогут SPA- процедуры, иглоукалывание.
5. Спорт и прогулки.
Тренировки не только снимают напряжение, но и повышают самооценку. Физические упражнения помогают уменьшить содержание в крови кортизола (гормона стресса). Особенно полезны тренировки на свежем воздухе. И не важно, будет это легкая пробежка, катание на коньках или скандинавская ходьба. Вы можете заняться плаванием, посещать тренажерный зал, увлечься фитнесом, танцами или йогой. Выбор остается за Вами!
6. Хобби.
Ничто так не поднимает настроение, как возможность заняться любимым делом. У каждого из нас это что-то свое. Возможно есть то, чем Вы всегда мечтали заняться, но никак не решались. Самое время начать!
Бороться со стрессом также помогают душевные разговоры с друзьями, любимая музыка, книги, еда, кино, мурлыканье кошки…
Этот список можно продолжать бесконечно! (Пишите свой излюбленный способ в комментариях)
Комплекс вышеперечисленных мер поможет Вам сохранить не только психологическое, но и физическое здоровье. Смотрите на жизнь с оптимизмом, ища радость в каждом моменте!
Если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подпишитесь на канал!