Найти в Дзене
Истории в историях

Годовщине Великой Октябрьской революции посвящается……

Совсем незаметно подкралась очередная годовщина, очередной «Красный день календаря». 25 октября 1917 года (по новому стилю 7 ноября) Владимир Ильич Ленин с трибуны II Съезда советов провозгласил, что совершилась социалистическая революция и отныне «Мир – народам», «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим», «Молоко – младенцам». И мы не можем пройти мимо такой даты тем более, что для нашей страны это не просто дата – это начало новой реальности. Поэтому хочется высказаться по нескольким поводам.

1. Ленин - гений. Возможно, злой гений. Это уже вопрос отношения. Но он сделал невозможное. Его партия, РСДРП(б), была абсолютным политическим аутсайдером. Ее не принимали всерьез ни идейные враги (кадеты и октябристы), ни идейно близкие эсеры – самая массовая и многочисленная партия, партия, выступающая за интересы крестьян и окруженная особым ореолом мученичества, ведь эсеры регулярно устраивали террористические акты против особо непопулярных политиков и часто сами гибли. Так вот лидер этой маленькой партии, которая двигала идею пролетарской (рабочей) революции в аграрной стране, революция, в возможность которой не верил даже сам Карл Маркс (он писал, что Россия - это последняя страна, в которой возможна революция) в апреле 1917 года возвращается через линию фронта в пломбированном вагоне в Россию и заявляет, что будет революция и начинает бурную деятельность. На трибуне I Съезда советов, когда остальные политические лидеры, извините за грубость «жуют сопли» потому, что как выразился отец русского марксизма Г. Плеханов: «История еще не смолола той муки из которой спечен пирог социализма» и, вообще, нет партии, которая могла бы возглавить и повести за собой, Ленин с задних рядов заявляет: «Есть такая партия!» и говорит о готовности взять власть. Серьезно его никто не воспринимает, но партия набирает обороты, количество сторонников растет, у Ленина не получается взять власть летом 1917 года (приказ об аресте, он прячется, шалаш в Разливе), но к октябрю все готово – Троцкий, этот еще один гений, готовит вместе с Лениным вооруженное восстание в Петрограде. Несколько часов боев и наступает новая эпоха для всего мира. У Дмитрия Быкова есть очень хороший рассказ «Прощай, кукушка» про немолодого человека, с больной и некрасивой женой, вся жизнь которого прошла в эмиграции, в безденежье, в тщетном ожидании чего то стоящего, он в тоске, он находится среди пошлых и тупых обывателей в каком то дешевом швейцарском санатории. Действие происходит в феврале 1917 года. Рассказ заканчивается словами:

«Полгода спустя он стал диктатором шестой части суши... Полгода спустя он начал строить свой мир, пригодный для чего угодно, но не для жизни».

Ленин – на I Съезде советов
Ленин – на I Съезде советов
 «Ленин провозглашает советскую власть».
«Ленин провозглашает советскую власть».

2. Последние годы принято как-то приукрашать Российскую Империю – и на пятом месте то мы были по темпам экономического роста в мире, и такой расцвет культуры, Серебряный век, Николай и его семейство - такие все хорошие и красивые. Аж скулы сводит от приторности картинки. Прямо вот пришли злые большевики и разрушили весь этот прекрасный мир. Только реальность была другой – малоземелье и нищета большей части крестьянства, жуткие условия в которых жили и трудились большинство рабочих, непонимание Николаем, что самодержавие как модель политической власти - это безнадежный анахронизм, его ненависть к парламентаризму, его неприязнь (неприязнь недалекого человека к умному) к двум самым толковым реформаторам в истории России - Витте и Столыпину, и, наконец, бездарнейшее участие в России Первой Мировой войне, которое нам вообще не нужно было! Но нет, исполним союзнический долг, вступим в войну до окончания мобилизации, положим армии Самсонова и Ранненкампфа, чтобы спасти Францию от полного разгрома. И все это фоне трогательной набожности и отношения к бремени власти как к своему кресту. Это может быть какой угодно и чей угодно крест, но о народе надо было думать.

Рабочий барак в начале XX века.
Рабочий барак в начале XX века.

3. Члены Временного правительства (да, его состав несколько раз менялся, но мы говорим о некоем обобщенном образе) были глубоко порядочными и достойными людьми, которые безусловно, хотели блага своей Родине, но все то время, что они находились у власти они тоже «жевали сопли», не решаясь только силой своей власти, не считая ее достаточно легитимной решить главные проблемы страны, которая им так легко досталась в феврале 1917 года. Землю крестьянам (а крестьяне уже начали уже самовольные переделы земли) не дали, рабочий вопрос не решили, войну, такую непопулярную среди и солдат и тех, кто остался в тылу не прекратили, наоборот, заявив, что России что сделает? Правильно! Выполнит свой союзнический долг до конца. Когда в октябре 1917 года членам Временного правительства сообщили, что товарищи большевики готовят вооруженный захват власти они ни сделали ничего! Более того, тем силам (юнкера в основном, самокатный батальон) они даже не отдали толковых приказов. Потому, что по-человечески не могли от них требовать жертвовать жизнью ради Временного правительства. Достойно? Очень! Только порядочный человек – это не профессия.

4. Революция, как форма социального преобразования имеет ряд негативных и позитивных черт. С негативными понятно – кровь, жестокость, гражданская война, «революция губит лучших, самых чистых и самых святых» (М.Волошин). Что же в революции хорошего? Она своевременна и актуальна. Она решает текущие проблемы, она коренным образом меняет всю жизнь, это такое глобальное обновление в соответствии с требованиями времени. Реформы могут быть не полными и стать как бомба замедленного действия (реформы Петра Великого, который "отреформировал" все до чего дотянулся, не тронув главного и самого архаичного - самодержавия и крепостного права; отмена крепостного права – такая реформа подошла бы времени Александра I, но в середине XIX века уже требовались новые радикальные меры). Революция же всегда соответствует запросам народа. Поэтому Ленин первыми же декретами прекратил войну, передал промышленность в заводское рабочее самоуправление, ликвидировал помещичье землевладение, передав землю крестьян, а это было самым страстным желанием подавляющего большинства населения Россия. Кстати, сам лозунг «Земля - крестьянам» из программы эсеров. Но Ленин понимал правоту Маркса – в аграрной стране пролетарской революции не сделать, поэтому надо включить лозунг про крестьян (и плевать, что он из программы другой партии). Ну что можно сказать - молодец!

Взято из Яндекс.Картинок
Взято из Яндекс.Картинок