Найти тему
Рем ТВ

Национальный плавильный котел. Россия. Девятнадцатый век. Что получилось?

В предыдущей статье мы осветили важнейшие пункты национального становления от первых Романовых до эпохи Екатерины Второй. Замешанные тогда ингредиенты, в жарком веке девятнадцатом, вступают во все новые взаимодействия.

Русские войска входят в Тифлис, 1800 г. Художник Ф. Рубо
Русские войска входят в Тифлис, 1800 г. Художник Ф. Рубо

На рубеже веков Российская Империя (РИ) получает первый крупный плохо усвояемый территориальный кусок в свой котел. Это Грузия. В отличие от достаточно аморфных Сибири, Урала, Грузия имеет старейшую в Европе историю царствующих династий. Перечислим их. Династия Фарнавазидов, от царя Фарнаваза Первого, 299 год до нашей эры, Арташесиды, Фарнавазиды (вторично), Арташесиды (вторично), Хосровиды, Гуромиды, Аносиды, Багратиды. Плюс длительный период Троецарствия, всего около сотни царей. Каждый второй, а то и первый мужчина в Грузии считает себя потомком какого либо княжеского рода. Как править страной, в которой все - князья? Вот и Лазарев Иван Петрович, первый наместник российского монарха этого не ведает. И в 1803 году получает удар кинжалом от вдовы последнего царя, Георгия Двенадцатого.

Чтобы закрепить столь сложное приобретение в составе РИ, императорам России приходится конфликтовать и с Персией, и с многочисленными воинственными народами Северного Кавказа. Интересно, что уже тогда зачастую, русские войска, дислоцирующиеся в Грузии постепенно, как то так "по-дружески" переходят под контроль местных правителей. Зачастую бравые солдаты используются на низовых строительных работах. Тенденция - "победитель превращается в побежденного" характерна для тоталитарных стран, не предполагающих развитие чувства собственного достоинства у своих "верноподданных". Увы, Россия именно такое государство.

Последние попытки Персии отбить Грузию и территории современного Азербайджана прекращаются в 1805 году. Картина Ф. Рубо "Живой мост", сражение при Аскерани, один из эпизодов этой войны
Последние попытки Персии отбить Грузию и территории современного Азербайджана прекращаются в 1805 году. Картина Ф. Рубо "Живой мост", сражение при Аскерани, один из эпизодов этой войны

По результатам войн с Персией, Османской империей и местными ханствами, РИ получает часть Армении, бывшей тогда под властью халифата, и те территории, которые позже станут Азербайджаном. Некоторые земли Кавказа, заселенные горцами, до того пребывали под властью Турции лишь номинально. Избавление от этого груза позволило туркам впоследствии, на развалинах многонациональной "Великой Порты" строить хоть сколько то крепкую моноэтническую страну.

Армения хоть и является традиционно дружественной России, также имеет многовековую историю, и потому является весьма сложным приобретением. Первая царская династия, основывается, обратите внимание, согласно утверждению римского историка Страбона, в 331 году до нашей эры, Гидарном Старшим. Перечислим все. Ервандиды, Арташесиды, Аршакиды, Багратиды, Рубениды, Хетумиды, Лузиньяны. Довольно часто армянские дворянские роды пересекаются со знатными европейскими династиями.

И еще Польша (первый раздел - 1772 г.)... Ведь со времен Варшавской заутрени было совершенно понятно всему простому честному народу российскому, они не НАШИ люди. Что доказывать?

Варшавская заутреня, внезапное нападение всех жителей столицы на русский гарнизон
Варшавская заутреня, внезапное нападение всех жителей столицы на русский гарнизон

И что теперь делать? Любая империя желает всемерной унификации. Это не плохо и не хорошо. Это их неотъемлемое свойство. Но, РИ получает в свой состав не эскимосов, которым надо едва ли не с нуля прививать понятие о цивилизации. Эти этносы сами имеют возможность и желание поучать кого угодно.

Азиатская часть России. Фотография Прокудина-Горского, 1900 г.
Азиатская часть России. Фотография Прокудина-Горского, 1900 г.

Плавление народов может быть достигнуто в общих работах на благо Империи. Здесь в данном случае характерно следующее. Дипломат Александр Грибоедов, курировавший при Николае Первом новые приобретения РИ, выказал как то мысль о том, что надо бы принудить грузин насадить огромные сады цитрусовых. Чтобы значит, эти самые князья поставляли нечто полезное в Центральную Россию. Недорого. Надо же как то отбивать потери? И царь ответил. В том роде, что Европа нас не поймет, мы благодетели других народов, а не эксплуататоры. И Грузия продолжила поглощать огромные средства метрополии, вынутые из тощих кармашков русских мужиков. Вместе с другими такими как она "приобретениями".

Короны в огромном Котле не переплавились. Народы, капля по капле не превратились в божественный Нектар. Но российским царям было не до того. Им нравился сам по себе процесс территориального роста и громкие титулы. Приведем их все...

«Божиею поспешествующею милостию, МЫ, NN, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новгорода Низовския Земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдороский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всея Северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Армения; Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и обладатель; Государь Туркестанский; наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая» (Статья 59 Основных государственных законов Российской Империи изд. 1906 г.)

Так заварилась эта каша...

Предыдущая глава

Следующая публикация

Читайте также цикл публикаций "Революционер. Все по порядку"