... В школе, простой советской школе, я неплохо помню, эти неудобные вопросы тщательно обходили стороной. Общий смысл - к России, великой могучей нашей державе, вполне добровольно, кое где может быть, с некоторой оглядкой присоединились государственные образования, позже ставшие счастливыми советскими республиками. Обходили даже тот факт, что в составе РИ была Польша. Вот не осознавали мы, ученики, в общем то, добросовестные, что немалая эта страна считалась как бы нашей. А заодно и эта самая укрывательница Ленина, Финляндия. А жаль. История - вещь поучительная. Восполнять пробелы приходится сейчас. На досуге.
...Участие России Александра Первого в монархических коалициях, та же Польша, заносчивость Наполеона приводят к Отечественной войне 1812 года. Огромное войско растворяется в бескрайних равнинах. Примерно известны безвозвратные потери Великой Армии, 450 тысяч. Русская Императорская Армия теряет 250 тысяч. Русских крестьян, так же сражавшихся с армадой Бонапарта, просто никто не считает. Где то на задворках Интернета всплывает число "400 тысяч". Наполеоновского солдата не так легко пленить или убить. Они этого не любят.
...И вот, народ-победитель, после тяжелейшей кампании 1812 года желает себе пряников. Но получает опять же, кнут. Где то, краем уха слышно о новых приобретениях Империи. В составе РИ уже прочно закрепились вся Польша (1815), тогда же Финляндия, немалая часть Армении, Грузия, целая россыпь азиатских ханств. Давайте теперь глянем, пополнились ли от всего того крестьянские закрома? Как бы, они даже истощились. Но жаловаться некому. Да и запрещено. Крепостное право в России получает второе дыхание.
Собственно, РИ уже уникум. Нигде такого нет. И надо прямо нам признать, Россия становится международным изгоем. Просто ли так "англичанка гадит"? Представим себе русского дворянина на великосветском рауте в Англии, Франции, Германии или Италии. Все нормально, перед вами обаятельный, прекрасно образованный человек. Душка. Душка он, правда? И вот этот человек, смеясь упоминает, что в его имении имеется немалый гарем из крепостных девушек. Своих детишек от них с улучшенной (ха-ха) породой, он продает с торгов (было, было и такое). И что он то, нерадивых работников, да и так просто, для профилактики, регулярно вразумляет на конюшне кнутом. Не то что вы, англичане, либералы, белые воротнички, возитесь с какими то профсоюзами.
Может русский дворянин ожидает радостных улыбок, понимания, аплодисментов, но глубоко ошибается. Фи! Моветон. И да, именно тогда создается, привлекательный для власти до настоящего времени, образ Внешнего Врага. Европа, позже и Америка завидуют нам, и обязательно хотят захватить. Только мы - великая цивилизация с великими скрепами. Самодержавие. Православие. Народность.
Главный такой Скрепыш, Николай Первый непременно желает покровительствовать христианским паломникам в Святой Земле. На этом пути он вступает в острый конфликт с Турцией. В ноябре 1853 г. адмирал Нахимов, слова худого не говоря громит турецкий флот и береговые батареи османов в Синопской бухте. Начало боевых действий на территории Турции - это то, что денонсирует мирный договор России с Францией и Британией, колоссальными колониальными империями. А также и Сардинией, крупным итальянским королевством. И - понеслось!
...В том то и дело. Уже тогда Россия, точнее ее власти, не признавая русский народ как источник одобрения (уважение, почет, славу можно принять только от равных себе) ищет, кого бы облагодетельствовать именно за пределами своей страны. Сейчас это Сирия, Куба, Венесуэла и прочее такое, вплоть до бокассовской Центральноафриканской республики. Николаю Первому следовало бы подумать о том, что морального права покровительствовать христианам в Вифлееме, у правителя страны, где христиан продают или меняют на собак, быть не может.
"Когда Котел лопнул" - ждите продолжения