Говорят, бывших мужей не бывает — что ж, бывших президентов, судя по всему, тоже. Глава государства, оставивший пост, по-прежнему считается очень важным человеком и ценнейшим источником информации, просто находка для шпиона, так что ни одно развитое государство мира не оставит его без внимания, опеки и обеспечения. В России «под Ельцина» был принят Федеральный закон №12 «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» (от 2001 года): 11 статей, которые будут исполнены, если в 2024 году Владимир Путин оставит пост Президента РФ. Посмотрим, что ему причитается?
Сразу отметим, что многие гарантии рассчитываются в зависимости от зарплаты. По официальной декларации Владимир Путин получает 716 000 рублей в месяц, или 8,6 миллионов рублей в год.
Пожизненная охрана
В этом отношении не изменится практически ничего — его будут охранять так же, как и при исполнении обязанностей: бронированные автомобили, личные телохранители, охрана домов и мест работы и.т.д. И для него, и для его семьи.
Бесплатное лечение и полная медицинская страховка
Да, в случае, если бывшему президенту занеможется, к его услугам будут лучшие врачи и оборудование — как и для его семьи. Страховка будет равняться годовой зарплате, то есть 8,6 миллионам рублей.
Личные помощники и транспорт
Бесплатно и пожизненно бывший президент будет обеспечен помощниками всех мастей (вплоть до домашнего персонала и доверенных курьеров), хорошим автомобилем с водителем, а, может, и самолетом — смотря что ему понадобится на пенсии.
Собственно, пенсия!
Да, не будем забывать: Владимир Путин — гражданин России, и пенсия ему положена, как и каждому из нас! Правда, о такой сумме каждому из нас остается только мечтать: действующая зарплата умножается на коэффициент 0,75 = 716 000 рублей/месяц = 537 000 рублей/месяц на пенсии. Здесь есть две новости — хорошая и не очень (ранжируйте их сами):
- Такая пенсия выплачивается только в том случае, если бывший президент оставляет государственную службу — он не может занимать должности министра, депутата, спикера и.т.д.
- Но если уже у следующего главы государства (скажем, году в 2032) зарплата будет увеличена — процент пенсии ВВП тоже соответственно увеличится. То есть, по сути, его пенсия будет зависеть от реальной зарплаты действующего главы государства: если кто-то захочет поставить себе президентский оклад в 10 000р в месяц, Владимир Путин будет получать пенсию в 7500р.
Любимая дача
Одна из государственных дач — любая, на выбор — отдается в подарок: Сочи, Крым, Подмосковье… Вместе с оплатой текущих расходов на персонал, обслуживание и ЖКХ, разумеется. Правда, насколько нам известно, только в пожизненное пользование, без права наследовать.
Абсолютная неприкосновенность
Пункт, который еще в древнем мире был придуман для спасения жизни послов, сегодня вызывает негодование рядовых граждан в мире. Тогда-то понятно — принес тебе гонец плохую новость, а ты ему голову с плеч. Воюешь с соседями — решил схитрить, позвал к себе на примирительный пир и отравил всю тамошнюю верхушку власти.
Сейчас, конечно, так вопросы не решаются — а неприкосновенность никуда не делась. Бывшего президента РФ можно будет арестовать только за тяжкое преступление (например, кража в особо крупных размерах, разглашение государственной тайны или убийство), причем срок давности здесь значения иметь не будет. Правда, чтобы «подключить» правосудие за старые дела минувших лет, придется пройти долгую и сложную процедуру с участием всего Парламента. А вот задержать (скажем, по телефону разговаривал за рулем), арестовать или оштрафовать президента (даже бывшего!) не выйдет, как не выйдет осмотреть его багаж в поездках.
Только правительственная связь
Просто подключиться к МегаФону, МТС или Билайну у Владимира Владимировича не выйдет. Он может пользоваться только каналом правительственной связи: с одной стороны, она самая надежная и защищенная, с другой — любой, каждый разговор прослушивается и записывается.
Гарантии и поддержка семьи
В случае кончины бывшего президента его семья получает пенсию «По потере кормильца» — сейчас бы ее размер был 30 000 рублей/месяц. Они смогут продолжать пользоваться служебными машинами и лучшей медицинской помощью, но только на протяжении 5 лет с даты смерти — потом карета превратится в тыкву. Правда, в тыкву в любом случае просторную и дорогую.