Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Географ глобус пропил (2013)

Хабенский, на мой взгляд, один из интереснейших актёров современности, и он один из немногих, кто действительно умеет перевоплощаться, а не играет самого себя в предложенных обстоятельствах. "Географ глобус пропил" - фильм, в котором Константин показывает еще один образ: образ спившегося интеллигента, который старается не потерять себя и удержаться на плаву хотя бы ради дочки.

Виктор Служкин (Константин Хабенский), кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)
Виктор Служкин (Константин Хабенский), кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)

Итак, Виктор Служкин (Константин Хабенский), он же - Географ. Неудачник, который никак не может зацепиться в жизни. От полной безысходности приходит в школу - наниматься учителем биологии. Биолог в школе есть, а географа - нет. Служкину, в принципе, по барабану - география так география, лишь бы деньги платили. Оно, конечно, на учительскую зарплату не нашикуешь, но хоть что-то принести домой.

Дома у него полная "красота" в виде брака по залёту: дочке уже пять лет, и именно она является стержнем жизни неудачника Служкина. Жена?.. Жена Надя (Елена Лядова) давно не интересуется мужем, и понять её очень даже можно - вечно пьяный пофигист, вечно без денег, вечно ёрничает и вечно попадает в истории. В таких девушки влюбляются, но жить с таким невозможно - особенно, если ребёнок.

Виктор с дочерью, кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)
Виктор с дочерью, кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)

Виктор и сам всё понимает, а потому особо не реагирует, когда между его женой и его другом Будкиным возникает симпатия. Будкин - парень пробивной, помощник депутата, у него всё схвачено. Складывается ощущение, что Служкин в некотором роде сводничал. Ему ведь удобно, если у жены будет роман на стороне с состоятельным Будкиным: оба перед Виктором чувствуют вину, а потому делать он может всё, что захочет. Например - пытаться ухаживать за учительницей немецкого языка Кирой Валерьевной (Евгения Брик).

Виктор с женой (Елена Лядова), кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)
Виктор с женой (Елена Лядова), кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)

Но это всё не главное. Главное происходит в школе - там, где противостояние Географа и  учеников 10-го класса. Ученики, скажу я вам, вполне себе аутентичные (я работал в системе образования семь лет, с середины нулевых, я видел школьников, так сказать, вблизи). Нет, они совершенно не жестокие, это обычные ребята. Просто не надо забывать, что это подростки, что их настроение меняется как у беременных женщин, ибо гормоны бьют в голову и под их воздействием милое дитя начинает куролесить, а через полчаса его настроение/поведение вновь меняется.

Шутки у них - да, бывают жестокими. Особенно в ситуации противостояния. Главхулиган Градусов (Андрей Прытков) всего лишь удерживает пошатнувшееся лидерство - потому что Географ, как это ни странно, привлекает ребят. Он не похож на остальных учителей уже тем, что не держится за место, а потому - он свободен. Свобода всегда привлекательна для подростков, как бы она ни проявлялась, а когда свобода выражается в пофигистичности, в умении принимать мир таким, каков он есть, - тем более.

Градусов (Андрей Прытков), кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)
Градусов (Андрей Прытков), кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)

Поэтому недостатки не то, чтобы прощаются, к ним относятся снисходительно. Географ для ребят - свой, со всеми плюсами и минусами этого в разрезе отношений ученик-учитель. Служкин не столько географии учит, сколько жизни - в том числе на своем примере. Можно сколько угодно вдалбливать подростку про вред пьянства, но куда нагляднее пример перед глазами. И тот же Градусов может спросить себя: А я хочу быть таким? А я хочу быть свободным? А чем я готов пожертвовать ради свободы?

Конечно, не обшлось без любовной линии. Ученица Маша (Анфиса Черных) влюбилась в Географа. Несколько странно, но... если в школе есть учитель-мужчина, то найдется хотя бы одна школьница, которая в него втрескается всенепременно. Каким бы он ни был. И со стороны учителя надобно немалое мужество, чтобы противостоять напору первой любви красивой девушки. Но Виктор однажды уже откликнулся на чувства аспирантки, и привело это к нынешнему холодному сожительству ради ребенка. А просто так рушить жизнь девочке? Пусть уж лучше ненавидит...

Маша (Анфиса Черных), кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)
Маша (Анфиса Черных), кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)

Важный момент: Виктор НЕ положительный герой. Его свобода проистекает из того, что он не держится за школу, как я выше уже писал. Ему просто надо было выжить - и он бы мог просто бубнить по учебнику. Но что-то в нем прорывается, чем-то он хочет поделиться от души. И ребята это тоже понимают. Как Градусов в поезде говорит: "Я вас раньше тоже ненавидел"

Раньше! Стронулось у парня внутри что-то, он и сам не знает что. У всех ребят что-то произошло внутри. От этой случайной, в общем-то, встречи

И поход для них крайне важен именно в плане инициации во взрослость. Они не будут инфантилами, как минимум. Современным детям инициации с настоящей опасностью не хватает - и, конечно, никто специально не будет подвергать их опасности.

Но тут все случайно. И с пользой.

Кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)
Кадр из фильма "Географ глобус пропил" (2013)

Дальше, после похода, ни ребятам Географ уже не нужен, ни они - Географу, они прошли вместе определенный отрезок, став Учителями жизни друг для друга. В этом спич, в важности таких вот отрезков.

А не в положительном герое. (кстати, я очень не люблю откровенно положительных, они всегда картонные). Впрочем, откровенно отрицательных - тоже. Полутона люблю.

Я бы много еще мог написать, но, думаю, кроме меня, есть еще те, кто фильм не видел, а потому не хочу спойлерить. Скажу лишь -
кому фильм смотреть не стоит.

  • Тем, кто читал книгу, и кто плохо относится к экранизациям "по мотивам". Вас может выбесить ряд моментов, в том числе - перенос действия на 20 лет вперед + возраст Служкина (в книге он на 10 лет моложе). Но, кстати, Географа моложе я бы воспринял, наверное, хуже. Потому что в фильме вся история накладывается на экзистенциальный кризис "среднего возраста", и это всё очень органично выглядит. Особенно, при общении с учениками - у них ведь тоже свой возрастной кризис.
  • Тем, кто в кино всенепременно ищет яркого положительного героя а ля Павка Корчагин.
  • Тем, для кого алкоголь - красная тряпка, а любой пьющий по определению - мразота и подонок (даже если это Женя Лукашин, который впервые в жизни набрался).
  • Тем, кто жаждет объемное "полотно", вроде "Войны и мир", показывающее все срезы общества. Утритесь. Здесь просто история просто человека в просто обычном окружении. Ничего героического, никаких обширных выводов. Всё очень камерно.

Моя оценка - 5

Оригинал публикации - в моем киноблоге

Географы
8435 интересуются