Традиции благотворительности в дореволюционной России были понятны каждому: от русского монарха и его родных, до купцов и простых крестьян. Это считалось одним из важнейших явлений в жизни общества, но за последующие сто лет имена многих выдающихся благодетелей были забыты, и среди них принц Петр Георгиевич Ольденбургский - племянник Николая Первого и выдающийся русский меценат.
Родился Петр Георгиевич 26-го августа 1812-го года в семье Ольденбургского принца Петра Фридриха Георга и русской Великой Княжны Екатерины Павловны.
Его отец вскоре скончался, после чего маленький принц оказался в России, где его воспитывали при царском дворе. Он получил прекрасное образование, имел мягкую и отзывчивую думу, а также с детства впитал в себя традиции русской благотворительности.
В 1830-м году принц окончательно переехал в Россию, Николай Первый радушно встретил племянника, зачислил на службу в Преображенский полк и назначил на ряд должностей. Петр Георгиевич сразу же проявил себя, как деятельный молодой человек. Благодаря его усилиям, уже в 1835-м году было открыто Императорское училище правоведения.
Через год он женился на принцессе Насаусской и продолжил занятие благотворительностью. При непосредственном участии принца решался вопрос женского образования, и появилось первое русское общество сестер милосердия. Его заслуги можно перечислять часами.
До самой смерти Петр Георгиевич оставался чрезвычайно активным и продолжал приносить пользу людям. Скончался он 14-го мая 1881-го года и был скромно похоронен на кладбище Сергиевой пустыни. После прихода большевиков, кладбище было осквернено и затем уничтожено.
Довоенный этап разрушения был остановлен в 1941-м году, но уже в 60-е годы черное дело было доведено до конца. Только в наше время на территории бывшего кладбища появилась памятная плита с именами, на которой, в числе других, начертано имя принца Петра Георгиевича, а в 2012-м году (к 200-летию) рядом был установлен его бюст.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
"Молочный король" российского производства
Забытый шедевр русской церковной архитектуры в Баловнево
Трагедия жизни дочери Александра II
Подвиг кровельщика Василия Марина во время пожара Большого театра
Степан Эрьзя - мастер скульптуры
Калужский каменный мост - самый старый в России
Забытая графская усадьба в Круподеринцах
Императрица - главная медсестра Русской армии
Воронцовский дворец. Главный долгострой Алупки
"Дом Марфы Посадницы" в Великом Новгороде
Самая красивая пожарная каланча России
Николай Второв - Русский "Морган"
Черные и бессмертные русские гусары