Найти в Дзене

Форум, Ватикан и лже-полицейские в Риме

Как купить туристическую путевку дешевле

Дорога к Палатинскому холму и Римскому Форуму начинаетеся прямо от Колизея. Вход по тому же билету, что и в сам Колизей.

Раньше на Палатинском холме стояли дворцы римских императоров. Сейчас здесь одни руины.

Древнеримский стадион на Палатинском холме

Экскурсанты на Палатинском холме

Вид с Палатинского холма на Большой Цирк

У подножия холма раньше располагался Форум — место собрания древнеримской знати. Сейчас здесь тоже руины, но гораздо более живописные.

Вид с Палатинского холма на руины Форума. Справа вдали виден Колизей

Руины Форума

Руины Форума

Улица Виа дей Фори Империали

А это уже Ватикан. Знаменитый собор Святого Петра. Желающих пройти внутрь пропускают через металлоискатель. А еще здесь действуют жесткие нормы шариата, как в королевском дворце в Бангкоке — в шортах и коротких юбках нельзя. При мне одну девушку в прозрачном коротком платьице завернули ;)

Ватикан. Вот только расшифровку цифр я в книжке не нашел

А еще почему-то почти все охранники здесь — афроитальянцы. Или афроватиканцы ? ;)

Подняться на купол стоит 5 евро. За 7 евро на крышу собора можно подняться на лифте. Дальше все равно пешком по лестнице. Вот кстати было бы любопытно увидеть в разрезе, как эта лестница идет вдоль наклонной поверхности купола.

На лестнице к куполу. Видите наклон купола?

Вид с купола собора Св. Петра

А это внутренний двор Ватикана. Сюда туристов не пускают. В центре папский дворец, а слева, обратите внимание, прямо на территорию заходит секретная железнодорожная ветка.

Римского Папу по традиции охраняют швейцарские гвардейцы в странной расцветки военной форме. Женщины так и лезут к гвардейцам, чтобы сфотографироваться рядом с ними, но те вежливо останавливают их, разрешая фотографироваться только на расстоянии. Обниматься с туристами по уставу не положено.

Да, а после подъема на купол я сделал еще один заход в собор, но пошел по указателям на папские захоронения. Посмотрел на могилу Иоанна Павла II (остальных пап я все равно не знаю :)). На могиле довольно скромная мраморная плита, у некоторых же пап там такие замысловатые саркофаги. Еще через стекло можно было взглянуть на место погребения Святого Петра, которого у христиан принято считать первым Папой Римским. Кстати, знаете, почему один из символов папской власти называется "кольцо рыбака"? А потому что Святой Петр до того, как стать святым, был простым рыбаком в Галилее.

А это уже другое место — знаменитая "Испанская лестница". И как во всяком знаменитом месте в Риме здесь толпы туристов. (Фото отсканировано с книжки)

Церковь Троицы ''На Горах'' и Испанская лестница

А вот зачем к дому напротив вызвали пожарных, я так и не понял. То ли дверь надо было открыть, то ли кошка застряла на крыше. Зевак собралось — море. Но ждать и терять время не хотелось.

У фонтана Треви народу было еще больше:

Фонтан Треви (отсканировано с книжки)

Фонтан Треви

А дальше это Квиринальский дворец, резиденция Президента Италии. До 1871-го года дворец занимали Папы, но потом новообразованное итальянское государство их отсюда подвинуло.

Площадь перед дворцом Квиринале

Площадь Пьяцца дель Пополо. В церкви Санта Мария дель Пополо, что стоит здесь, Роберта Лэнгдона чуть было не придавило роялью саркофагом.

Вид на Пьяцца дель Пополо с террасы Пинчо (отсканировано с книжки)

Ну а под вечер уже пришло время менее известных достопримечательностей.

Пирамида Кайя Цестия и ворота Св. Павла

А это известные еще со школы Термы Каракаллы — древнеримские бани. Если не знать, что здесь было раньше, то их можно принять за развалины довольно мощной крепости. Внутрь пускают только с экскурсией, стоит 10 евро, но было уже поздно, быстро темнело, так что я не пошел. Как-нибудь в следующий раз.

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы

Когда я по пустынной дороге шел от Терм Каракаллы к метро, рядом со мной остановилась довольно потрепанного вида машина, оттуда высунулся какой-то небритый мужик:

-Говорите по-итальянски? -Нет. -А откуда вы? -Из Эстонии.

Мужик развернул какое-то удостоверение.

-Полиция. Вы должны дать мне свой паспорт.

Я на всякий случай еще раз оглядел машину. Мигалки не было.

-А машина-то у вас не очень похожа на полицейскую, -сказал я мужику и решительно пошел своей дорогой.

Мужику возразить было нечего, и он поехал искать других лохов :)

Кстати, насчет полиции. Еще раз убедился в том, что Италия — это полицейское государство. Столько полицейских машин я в Европе еще нигде не видел. И не только полицейских. Как я заметил, на улице присутствовали машины следующих итальянских спеслужб:

-Полиции-Муниципальной полиции-Карабинеров (жандармов)-Guardia di Finanza

Последняя спецслужба вообще самая загадочная. Чем они только не занимаются — и уклонением от уплаты налогов, и борьбой с мафией, и охраной границ... И машины их встречаются наверно чаще всего. Это даже по телевизору в новостях можно заметить.<p>

Но это еще не все спецслужбы. Апофеозом милитаризма и спецслужбизма стал встреченный мной солдат в полевой форме и с автоматической винтовкой, стоявший на одном из малолюдных перекрестков в районе улицы Виале Джотто. Я еще вначале, увидев его издалека, не поверил, что штука, висящая у него через плечо — это винтовка. Но все оказалось вполне серьезно. Пройдя мимо него, я с опаской обернулся и увидел, что он здесь не один, в кустах стоял военный "хаммер". Мда, такого даже в Москве не увидишь.<p>

А еще один военный патруль я встретил в самом центре, невдалеке от здания парламента. Двое солдат стояли и что-то выясняли с водителем машины. Рядом стоял их джип.

Так что вот, еще и такое впечатление от Италии осталось.

Подводя итоги, можно сказать, что за день с небольшим я успел побывать почти во всех известных местах Рима. Жаль конечно, что не хватило времени на музеи Ватикана, но это как-нибудь в следующий раз. Главное магнитик купить не забыл :)

А вообще, сравнивая Рим со всеми остальными виденными городами Европы, следует признать, что такого количества исторических достопримечательностей нет больше нигде.

Билет на Leonardo Express в этот раз покупал в первой попавшейся кассе на вокзале. Содрали в этот раз целых 15 евро. Вообще грабеж. Ладно хоть кондиционер в этот раз работал.

А на обратном пути я открыл для себя новый способ убивания времени в самолете. Весь полет я отгадывал огромный четырехстраничный кроссворд, найденный в еще одной латвийской газете :)

предыдущая часть