Сегодня хочу вам напомнить базовые приемы, которые необходимо использовать в эффективной коммуникации. Эти приемы помогут вам находить общий язык со всеми, с друзьями, возлюбленными, коллегами, начальством и даже с незнакомыми людьми.
1.Первый прием – один из видов подстройки. В зависимости от приоритетного восприятия информации, всех людей можно разделить на три группы:
- визуалы, кто воспринимает информацию словами,
- аудиалы, кто лучше улавливает на слух
- кинистетики, люди, которые любят потрогать и пощупать.
Это очень легко отследить в чужом поведении или просто задать любой вопрос со слова как? Как ты понял, что влюбился? А дальше слушайте. Визуал скажет: "я увидел", аудиал – "я услышал", кинестетик – "я почувствовал".
И первый секрет заключает в том, чтобы говорить с человеком на его языке.
- Если вы знаете, что ваш собеседник визуал, то говорите его словами, используйте фразы «ну я же вижу, посмотри на это с другой стороны, как на твой взгляд».
- Если человек кинестетик, то используйте такие фразы «я чувствую, ты ощущаешь, давай не трогать эту тему».
- Если человек аудиал, то подойдут фразы «я тебе говорю, послушай меня, услышь свое сердце»
2. Второй секрет – это техника «я». Мы очень часто тыкаем.
Ты мне надоел! Ты скоро? Ты когда починишь кран?
Это проигрышная стратегия. Это заставляет человека оправдываться и нагнетает любой разговор. Переключайте акцент с собеседника на себя. Вместо того, чтобы писать мужу, который задерживается "ты где?" Напишите что-то из серии «я соскучилась, очень жду тебя». Согласитесь, другой характер сообщения. Или вместо «ты можешь помыть посуду» используйте «я бы очень обрадовалась, если бы мне не пришлось мыть посуду».
3.Следующий прием – тоже своего рода подстройка. По подстройка по голосу. У нас у всех разный голос, он отличается. Поэтому если вы хотите создавать успешную коммуникацию, подстраивайтесь к собеседнику по тембру голоса и по скорости речи. Если вы быстро говорите слова, то вы будете раздражать того человека, который говорит медленно. И наоборот.
3. Еще одна фишка – это паузы в разговоре. Дело в том, что женщины не могут без пауз, они кажутся неловкими и неуместными. Мужчинам же хорошо и в тишине, молча. Зная эту информацию, подстраивайте себя под собеседника.
Если вы женщина, и вам нужно произвести впечатление на мужчину, то не говорите без умолку и наслаждайтесь паузами. Не обязательно заполнять пустоту.
Если вы мужчина, и хотите очаровать женщину, побеспокойтесь о том, чтобы темы для разговора не заканчивались и пауз не было. Ведь любая женщина напрягается, если между ней и мужчиной возникает пауза в разговоре.
5. Следующий секрет – это использование лексики собеседника. Как вы говорите? Отец или папа? Бордюр или поребрик. Варежки или рукавицы. Это все имеет значение. Слова-паразиты: "Ну, конечно, так-то да". Слушайте какие слова говорит человек и используйте их же в своей речи. Вы создаете впечатление сходства, он чувствует себя в безопасности.
6. Если вы хотите создать успешную коммуникацию, то одевайтесь так же, как и ваш собеседник. Он будет воспринимать вас на равных и общение сложится намного лучше. Представьте разговор мужчины на спорте, в трико и кроссовках с мужчиной в костюме с бабочкой. Вряд ли у них получится проникнуться друг другом. Будьте на одной волне.
Ваш стиль – это конечно хорошо, но тогда не ждите, что вас будут понимать. У меня был один приятель, он постоянно ходил в деловом стиле, независимо от того куда он пошел и зачем.
7. И последний самый простой секрет – слушайте вашего собеседника и хотя бы иногда кивайте ему в ответ. Давайте реакцию и обратную связь в виде уточняющих вопросов.
Вот такой топ секретов для успешной коммуникации.
Если вам интересна тема общения между людьми, то рекомендую посмотреть мое видео "о чем поговорить с человеком"