Привет, как у вас дела? Сегодня речь пойдет именно об этой фразе: почему не стоит ее употреблять и что использовать взамен.
Немного теории
В русском языке мы можем использовать слово «привет» как самодостаточное слово. Когда же возникает этот дурацкий вопрос «как дела»?
Он возникает только в случае, когда мы хотим продолжать коммуникацию. Т.е. с продавцом в супермаркете мы не начинаем разговор «здравствуйте, как у вас дела», половина даже здравствуйте не говорит.
Т.е. мы хотим общения, когда используем фразу «как дела» Но при этом мы особо не умеем общаться. Наверняка у вас есть знакомые, которые могут и с продавцами начать разговаривать, о погоде, о кризисе, о чем угодно, и кстати, этот разговор они точно начнут не с вопроса "как дела".
Еще раз: вопрос как дела используется тогда, когда мы хотим вступить в коммуникацию, но не знаем как.
Поэтому давайте сразу определимся с терминами. Человек, который пишет «как дела» - это инициатор общения, а человек, который получает такое смс – это субъект коммуникации.
И еще, как правило мы теряемся, когда общаемся с противоположным полом, как начать разговор со своей подругой знает любая женщина, или когда общаемся с незнакомым человеком.
Что происходит, когда мы пишем "Привет, как дела?"
А теперь вспомните, что вы чувствуете, когда человек вам ни с того, ни с сего, пишет «как дела?». Сразу на ум приходит ответ "не родила" или "как сажа бела". Но мы отвечаем "отлично, как у тебя дела".
Добился ли инициатор того, что он хотел, вступая в такую коммуникацию? Возможно да, но возможно, он просто был проигнорирован.
Думаю парни подтвердят, что если девушке незнакомой написать «привет, как дела, то шанс того, что она ответит процентов 30%.
Почему? Потому что заинтересован в общении, тот кто его инициирует. Значит инициатору следует развлекать собеседника первым. Субъект, на столько включится в разговор, на сколько постарается инициатор.
Инициатор стараться не хочет и не может, поэтому фраза «как дела» - это призыв о помощи: "Я хочу с тобой пообщаться, но не знаю как, помоги мне". Если субъект хочет этого общения, то он поможет.
Думаю теперь со мной согласятся девушки, если вам напишет ваш бывший: «Привет, как дела», то вы уж точно ответите ему, что в данный момент времени вы на Мальдивах со своим новым мужем-олигархом и поинтересуетесь, почему ваш бывший еще не сдох и что заставило его написать в столь поздний час.
Итак, что делать, если вы очень хотите инициировать коммуникацию?
Прием 1
Напишите сразу по делу, что хотите от человека.
Привет, хочу выпить с тобой кофе в одном уютном месте.
Привет. Мне нужна твоя помощь, есть ли у тебя знакомые дизайнеры?
Не нужны прелюдии, вопросы "как дела" и "что делаешь" могут только раздражать человека. Субъект думает: "Мы не общались пол года или вообще не знакомы, и я тут буду тебе что-то рассказывать сразу. Что надо?"
При этом испытывает еще и раздражение. Думаю, это не то, что вы хотели инициировать.
Прием 2
Второй прием, который можно смело использовать, написать сначала как дела у самого инициатора.
Привет, я сегодня чудесно провел день на катке на красной площади, правда почувствовал себя одиноко.
И можно подключить первый прием и продолжить:
предлагаю сходить туда в следующие выходные вместе.
Знаете, есть такие люди, они пишут "как дела?" Ты им отвечаешь "отлично, а у тебя как?", и тут человека понесло, он просто ждал, когда же у него спросят как дела. И уже такой вроде не навязывается, ты же сам спросил как я, поэтому получи 2000 символов. Если вы из таких людей, то прекращайте, любая коммуникация через мессенджеры должна строиться плюс минус одинаково. Вам написали 1 предложение, вы отвечаете 1 предложение. Дисбаланса быть не должно. Если вам очень хочется выговориться, то сделайте это при встрече, или хотя бы дозировано. Делите ваше сообщение на части. Написали одну часть, получили ответ, написали другую часть.
Поэтому очень важно, как разговор начнет инициатор. Что бы все не свелось к диалогу:
-Привет.
-Привет.
-Как дела?
- Нормально.
-Что делаешь?
-Ничего.
-Ну понятно.
Прием 3
Третий способ заменить «как дела» в общении с уже знакомыми людьми - задать более конкретный вопрос.
Например вы знаете, что ваш друг давно ищет работу – спросите нашел ли он ее.
Если вы хотите познакомится с кем-то, то спросите у человека совет. Но не так: «Можно я задам один вопрос». Да, можно, ты его уже спросил. А сразу.
Здравствуйте, вы студентка МГУ, подскажите пожалуйста, тяжело учится на юрфаке?
Привет, у тебя на фотках машина, подскажи пожалуйста какой расход топлива.
И небольшое отступление. Если вы женщина, и вы не знаете, что написать парню, который вас игнорирует, вас бросил, использует вас или женат, то эти методы вам не помогут. Ни одно в мире волшебное смс от вас не заставит его вас полюбить. Мужчины влюбляются не от смс...
🎁Подпишитесь на мой телеграм канал и получите бесплатный видео урок "КАК ВЛЮБЛЯТЬ МУЖЧИН"