Найти в Дзене
vedmedik007

Можно ли искупать 350 баранов за четыре часа, личный опыт.

Вот такая была отара овец, только гораздо больше.
Вот такая была отара овец, только гораздо больше.

Как известно, в советское время многие городские предприятия в конце лета - начале осени часто помогали колхозам в уборке урожая. Не было исключением и наше конструкторское бюро, где я работал в то время. В этом рассказе поведаю об одной из необычных работ, которыми мы занимались там. Итак.

Купание баранов.

Как-то раз, когда мы с бригадой были в колхозе, к нам с самого утра подошёл председатель: “Ребята, нужна ваша помощь. Сегодня мы будем купать баранов. От вас нужно в помощь три человека. Работа тяжёлая, поэтому нужны добровольцы.” Предложение было неожиданное, поэтому мы переглянулись между собой. До этого мы работали на зернотоку, помогали разгружать машины с зерном. Работа была не тяжелая, но однообразная, поэтому желающие быстро нашлись, всё таки какое-то разнообразие. Согласились я и ещё двое парней. Никто из нас раньше не занимался купанием баранов и не представлял, что это такое, тем было интереснее.

На колхозной машине-летучке мы минут за двадцать добрались до места. Место купания находилось в открытом поле, где пасутся овцы (или как их называли деревенские - бараны). Нас поджидала громадная отара овец (голов наверное триста – триста пятьдесят), которую пасли четверо пастухов и три собаки.

Собаки - помощники пастухов.
Собаки - помощники пастухов.

Для овец был приготовлен большой загон, огороженный забором из жердей. А внутри большого, находился маленький загон, в одном конце которого была устроена большая круглая забетонированная яма, метров десять в диаметре, с одной стороны которой выходила довольно длинная траншея, заканчивающаяся уже за забором и из которой был выход в поле. И яма и траншея были заполнены водой, как сказали пастухи с какими-то химикатами от клещей, вшей и других паразитов, какие бывают у овец.

Как нам объяснили, купание овец производится каждый год в начале осени, перед стрижкой шерсти, чтобы шерсть была качественной. В соответствии с рассказанной нам инструкцией, мы вместе с собаками и двумя пастухами стали загонять овец в большой загон.

Двое других пастухов стали готовить обед, они быстренько зарезали и разделали одного из крупных баранов, разрезали его на большие куски и стали варить на костре в громадном котле (литров наверное на сто – сто двадцать).

Собаки умело загоняли баранов.
Собаки умело загоняли баранов.

Мы, тем временем вместе с собаками загнали всех овец в большой загон, и затем стали часть овец загонять в маленький. Нужно сказать, что собаки знали своё дело, следили за всеми овцами и вообще работали профессионально.

Дальше началось самое интересное. От нас требовалось всего лишь столкнуть всех овец в яму с водой, но здесь нас поджидала настоящая засада. Никто из баранов-овец добровольно не желал купаться, что они активно показали убегая от нас, бодаясь, кусаясь, блея, и что только не делая. Хорошо, что нам перед этим, выдали специальные куртки и перчатки.

Пастухи объяснили нам что их надо зажимать в угол, валить, хватать за задние ноги и с размаху кидать в яму. Не сразу, но постепенно стало получаться (так чтобы вы понимали: бараны и овцы в среднем весят килограмм 60-70), поэтому было очень нелегко. В процессе этой работы я по настоящему понял, почему говорят “упрямый как баран” или “глупый как баран.” Однако среди этой большой массы настоящих баранов, всё же нашлось несколько сообразительных животинок, которые поняли что нам от них нужно и, когда мы начинали их ловить, разбегались сами и сами прыгали в яму с водой.

Дальше купальщики, после того как с головой окунались в воду, плыли к траншее и, по ней плыли к выходу. Пастухи же в траншее ещё пару раз окунали их большими рогатинами.

Бараны-овцы в траншее с раствором.
Бараны-овцы в траншее с раствором.

Выплывали бараны уже помытыми и продезинфицированными. Так продолжалось часа четыре, пока не искупались все. Надо сказать что работа действительно была тяжёлой. После неё хотелось лечь и, чтобы тебя долго никто не трогал.

Однако вскоре пастухи пригласили нас к обеду. Умывшись мы подошли к костру, где в большом котле уже был готов наваристый суп с большими кусками мяса из целого барана. Кроме мяса повара добавили туда молодой картошки, морковки, лука и ещё каких-то ароматных трав.

Вкуснейший суп с мясом, а точнее мясо с супом.
Вкуснейший суп с мясом, а точнее мясо с супом.

Честное слово, вкуснее супа я ни до, ни после этого никогда не ел. Баранье мясо тоже, как ни странно, было быстро съедено, хоть нас и было всего 7 человек и 3 собаки.

За разговорами мы и не заметили как вскоре котёл уже был пустой (а ведь баран весил около семидесяти килограмм). Запили всё это большими кружками крепчайшего чёрного чая с лошадиной дозой сахара.

Крепчайший чай с сахаром. Все фото взяты для примера с яндекс картинок.
Крепчайший чай с сахаром. Все фото взяты для примера с яндекс картинок.

После отдыха мы, взаимно довольные друг другом, попрощались с пастухами и выразили желание и в дальнейшем помогать им в этом трудном деле купания баранов. Пастухи же, в свою очередь, пообещали при случае ещё раз пригласить нас.

А вы бывали когда нибудь в колхозе? Расскажите об этом.

Если вам понравилась статья, пишите отзывы, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Так же читайте предыдущие статьи и смотрите видео. Желаю вам успехов и всего доброго.