Подкидышу нашему нарекли имя Эт. Семейка домовых была бы рада оставить его у себя - трое из первого помета уже подросли, и как раз были с ним в одном возрасте. И Силль с Тэном приемышу были рады. Но в один из дней за окном прозвучало: "Здравствуйте! Я к вам с разговором!"
Мы тогда жили в небольшом уральском поселке городского типа, жили на первом этаже двухэтажного деревянного старого дома. Квартировали. Домов было немного, и меж ними красиво стояли стройные сосны. Две или три сосны росли прямо напротив наших окон. Вот с одной из них и раздался этот голос. Голос местного лесового. Альфредушки, как мы его ласково называли (и до сих пор называем - он же наш друг, - хоть и живем уже во владениях другого лесного Хозяина).
А познакомились мы с Альфредом так. Под новый год ехали на машине лесной дорогой и рассуждали - где бы нам взять елочку. Рубить деревце мы не хотели, и потому сошлись во мнении, что надо просто срезать несколько еловых веточек и сделать из них новогодний букетик. Мне особенно идея нравилась тем, что я в поездке купил для коллекции ножик, и вот для него как бы появилась работа.
Остановились мы, зашел я неглубоко в лес, елочку не слишком богатую отыскал - чтобы, значит, ущерба меньше было: если низовые веточки отсечь - весной больше соков вверх пойдет. Ножик новый из ножен вынул, примерился к одной веточке... Но едва я прикоснулся к ней лезвием - даже еще не нажал, просто прикоснулся - клинок взял и отломился прямо под гардой, то есть в самом корне, у рукояти.
А вот как выглядит место слома - никаких раковин, брака, следов ударов или явных повреждений. Как говорится - чистая работа:
Так и познакомились с лесовым тех мест. Хозяин оценил наше отношение к лесу (мы летом мусор собирали, сколько могли, мешками вывозили) и решил познакомиться. Таким вот необычным способом. И силу свою показал магическую, и стремление к миру продемонстрировал. Мол, никакого острого железа. Назвался хозяин Альфредом - так, сказал он, хоть какое-то отзвучие его имени будем знать, а полное его имя человеческому уху и языку не воспроизвести (как и у домовых, кстати: мы их зовем так, как они сами предложили).
Так вот, пришел Альфред по поводу Эта. Сколько ни завали мы его внутрь, в дом, не зашел: не положено. Есть граница владений и полномочий. А за приглашение спасибо. (Зато в машине с нами запросто езживал, когда мы отправлялись через его лес: сядет на заднее сиденье, скажет добродушно: "А ну, мелочь, подвинься!" - это он домовятам; а они к нему на колени, на плечи - хохочут, веселятся...).
Домовому жить в доме, лесовому жить в лесу - такова была краткая речь Альфреда. То есть отдайте Этика мне, я его всему научу, что лесовой должен знать и уметь. Кто его знает, сколь долго там у него на родине эта замятьня продлится. Они вон тысячи лет там к миру прийти не могут, что же теперь, парню неучем остаться? А присмотрят за ним кикиморушки - девки добрые и ласковые. Это они к людям нерадивым суровые, так что нечего некоторым обижаться на них. Мамки они заботливые, Этику хорошо будет с ними. На первое время убежище (домик то есть) для мальца уже есть. А там и зимовье теплое изладим.
На том миром и порешили. Эт будет приходить к нам играть с ребятами (домовят в лес не отпускают - все же опасно), Альфред и его помощницы и помощники будут заботиться о малыше, обучать его лесной грамоте. Чтобы, когда придет ему час вернуться в родные леса, - не чумазым неумехой он был, а настоящим, умелым и добрым хранителем леса и всякой в нем живности.