У библиотекаря страсть к книге неистребима. Сколько бы их не проходило через наши руки, мы всегда каждую новую партию книг встречаем как в первый раз.
В октябре фонд сельской библиотеки «Ключи» вновь пополнился новыми книгами, которые способны порадовать настоящего читателя своим ассортиментом.
Мне, как библиотекарю, обязательно необходимо каждую книгу не только принять, но и открыть, чтобы познакомиться с ее содержанием. Одна из них меня зацепила тем, что в ней оказались страницы посвященные любимому Южно-Сахалинску.
С первых слов автор книги «Города России» захватывает внимание пытливого читателя: «Сахалин – место довольно необычное». Скорее всего, каждый захочет узнать о «необычном месте», нам ли сахалинца об этом не знать. Но насколько компетентен Крюков Д.В. – автор это текста, чтобы делиться информацией о Сахалине и его столице?
Мы знаем, что каторга на острове была учреждена 18 апреля 1869 года указом государя-императора Александра II. Автор книги утверждает, что начало сахалинской каторге положил закон 23 мая 1875 года.
Для верующих в Википедию даю ссылку на более авторитетный источник https://cyberleninka.ru/article/n/katorga-na-sahaline-kak-opyt-prinuditelnoy-kolonizatsii/viewer
Дальше еще хуже: «… после поражения в русско-японской войне Южный Сахалин снова стал японским, а потом Япония оккупировала и северную часть острова».
Пассаж про топографов, которым «надо было быстро назвать по-русски вообще все объекты немаленького острова», и далее приведённые называния географических объектов, а также «нынешний Южно-Сахалинск могли назвать как-нибудь необычно, но обошлось…», все это окончательно «убивает» мой оптимизм…
Книги умеют не только радовать, но и вызывать негативные эмоции. Так и хочется воспроизвести в адрес Крюкова Д.В. незабвенное от Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».
Не знаю во всех ли городах, о которых написал Крюков Д.В., он бывал, но судя по присутствию личных впечатлений, Южно-Сахалинск он посетил. В конце своего коротко эссе о столице островного края автор рассказывает о кофейне, посетители которой общаются на английском, о хоккейной команде уникальной тем, что она играет в Азиатской лиге, и сообщает о ежедневно улетающих из аэропорта в Японию и Китай самолетах.
Привожу сканы всех четырех страниц этого опуса, который станет очередным в списке недоразумений, которые сахалинцам приходится читать о своем острове.
Как говорится: насладитесь, почитайте о ваших городах, если они есть в книге, сравните ваши знания о них и этого "писателя"…
Города России / Д. В. Крюков. –Москва : АСТ, 2018. –С.80-83 с. – (Моя Родина - Россия!).