Найти в Дзене

Нина Кандинская

Все было неплохо, но умирает единственный сын. Кандинский находится под прессом новых веяний в искусстве и решение покинуть страну видится единственным выходом.

В конце 1921 года они покидают холодную и голодную Москву, как оказывается - навсегда.

Вначале был веселый и уютный Берлин. А весной 1922 года известный архитектор Вальтер Гропиусил пригласил Василия Кандинского преподавать в Высшую школу строительства и художественного конструирования - Баухаус. Предложение было принято, и Кандинские отправились в городок Веймар.

-2
-3

Это сейчас название этого учебного заведения - легенда, а тогда местные жители пугали детей его обитателями. Рассвет этой фабрики дизайна и новаторства в искусстве произошел уже в Дессау, куда переехал Баухаус.

В 1926 году Баухаус торжественно отмечал 60-летие Василия Кандинского. Молодая и красивая Нина Кандинская, конечно же, в центре внимания. Почти 300 акварелей, около 250 картин маслом, знаменитый труд «Точка и линия на плоскости», пьесы для абстрактного театра - для Кандинского период работы в Баухаусе был невероятно плодотворным. Он стал знаменит, о нем писали, его публиковали, о нем говорили, его картины покупали музеи. Антверпен и Берлин, Париж и Окленд принимали выставку его работ.

Но к власти пришел Гитлер и закрыл учебное заведение как “дегенеративное искусство”. И снова переезд - Париж. Фашисты конечно заняли Париж, но повседневная жизнь Кандинских изменилась не сильно. Василий писал, Нина создавала уют и оберегала творческий процесс.

В августе Париж был освобожден от фашистов. Однако до дня победы над Германией Кандинский не дожил. Художник скончался от инсульта 13 декабря 1944 года. Позже Нина Николаевна записала: «Когда Кандинский умер, я подумала: „Это конец всему“… Ни один мужчина не мог в моих глазах выдержать сравнение с Кандинским. Поэтому я сконцентрировала всю свою энергию на работе на пользу его наследия, и это дало мне новые силы, а моей жизни — новый чудесный смысл».

-4
-5

Нина унаследовала все творческое наследие мужа и продолжала жить на широкую ногу, продавая картины Кандинского, организовывая его выставки и даже написала книгу. А так как лучшие друзья девушки - бриллианты, то коллекционирование дорогих украшений осталось хорошей привычкой.

-6


В начале 1970-х годов Нина Кандинская приобрела шале, расположенное в швейцарских Альпах, которое назвала «Эсмеральда». Именно здесь ее нашли мертвой 2 сентября 1980 года. Ее смерть признали насильственной, и, очевидно, дело было в ее знаменитых драгоценностях, которых недосчитались при осмотре дома. Все картины Кандинского остались на своих местах.

-7