Найти тему
Записки провинциалки

Чему может научить ребёнка студент с топором?

Генка Волосников был двоечником...Точнее двое-троечником...

-Кто читал "Мастера и Маргариту" Булгакова?

Тишина. Даже в рядах заучек и отличников - ти-ши-на.

1989 год.

Мы не читали Булгакова, мы его смотрели. Нет, ну вы же помните этот шедевральный фильм Бортко? "Мы их душили, душили, душили, душили"

Бортко открыл нам Булгакова. Но мы его еще не читали. Почему?

Его не было в программе, продаже и школьных библиотеках. В городской имелся. Но за ним стояло в очереди половина района.

А Генка Волосников был двоечником. И он встал и сказал:

-Я прочитал за одну ночь...как сказку.

И это был нокаут. Очередь на Булгакова в тот день стала длиннее на 25 человек...хорошо на пятнадцать.

Но уже на другой день учитель литературы бережно извлекла из дипломата томик Булгакова, и начала неторопливо "Однажды в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших..."

И потеснив кого-то в школьной программе, мы несколько уроков читали вслух, передавая книгу по рядам...

Вы могли бы удержать сегодня команду подростков чтением вслух?

Как-то между делом тихо стали умирать книги... Обычные бумажные в твердых и мягких переплётах. Те самые, что гордо стояли в советских стенках, и на самодельных стеллажах.

Стенки выкинут вон, книги сложат в коробки и вынесут на балкон, в кладовку, чердак, туда где забытые детские лыжи и подростковый велосипед

Плач о патефоне... Патефон, грамофон, проигрыватель, бабинник, кассетник... - я не плачу о их судьбе. Музыка не умерла. Она сменила место обитания.

Но книги... Беда не в том, что стали меньше читать именно бумажные книги. Беда в том, что их перестали понимать.

Крик души встревоженных мам ширится и плывет по интернету "Зачем в школьной программе "Тихий Дон"? Или..."чему может научить школьников студент с топором? Старушек мочить?"

Недавно под статьей с требованием убрать "Корову" Есенина., наткнулась на коммент с требованием убрать и "Муму"

Убрать - к чертовой матери - дабы не травмировать психику детей...

Люди разучились читать литературные произведения, они их читают, как этикетки на продуктовых прилавках. Написано - "Колбаса сырокопченая" - значит колбаса сырокопченая Ребята, понимаете система литературных образов несколько сложнее, чем этикетка.

И студент с топором, наличествующий в романе Достоевского, совершенно не предполагает, что это инструкция по добыче 8 копеек при помощи рубящего орудия.

Проходя с героем путь от преступления к наказанию, осознанию, ты скорее зароешь этот топор, чтоб даже батька не нашел, потому что убив - ты убиваешь себя. И воскресить себя, вернуть живую душу - задача невыносимой трудности... Есть такое понятие "катарсис"...хотя к черту умные слова.

О травмированной детской психике... Если ваш ребенок рыдает над судьбой Муму и Каштанки - благодарите Бога! У него живое теплое сердце, откликающееся на чужую боль. И эта душа только что получила урок милосердия. Ей показали плоды жестокости. Хотя рассказ Тургенева, куда как глубже, и суть его не только и не столько во взаимоотношениях - человек - животное. Но... пока об этом.

Удивительно, что рыдающий школьник интуитивно урок понял. А истерящая о травмированной психике ребенка мамочка - нет. Но дети - те еще маленькие мудрецы, пока их родители не испортили, они очень многое способны понять и осознать. Главное, что родители не кинулись его ограждать от хорошей литературы.

Смешно, ребята, когда родители подростков вопят о сценах насилия и убийства в "Тихом Доне", пребывая в полной уверенности, что Михаил Александрович первый, кто их 16-летнему дитяти показал эти самые сцены насилия... Вы пробовали, когда-нибудь изучить то, что подростки смотрят? "Игра престолов", "Рим", "Викинги", "Великолепный век", "Борджиа"

Вы думаете после сцены с "кровавым орлом" их до смерти напугает сцена расстрела станичников? И на фоне Дарьи померкнет очаровашка Серсея, развлекающаяся с родным братом?

Не напугает. И не померкнет. Но суть в том, что красивая смерть парочки Ланистеров, практикующих инцест, вызывает желание их оправдать. А смерть Дарьи, платящей горькую цену за измены, понимание - измена убийственна... В "Тихом Доне" нет романтического, героизированного образа войны, которым наполнены "Викинги". Нет, у Шолохова война - беспощадна, грязна, жестока, она разрушает человека, семью, привычный мир. Война - это не мускулистый герой с кровавым мечом, война - это тварь, жрущая судьбы.

И детям, нужны именно такие уроки. Правильные уроки.

Но все больше вокруг тех, кто литературу изучает по краткому пересказу. А пересказ - не более чем выжимки сюжетной линии.

Ну вы помните из детства? Он ему - бац, а она ему бах. А тут эти и они им - бум-бум.

Вот примерно тоже самое. И в голове только - бах, бац, бум-бум и студент с топором. Не читающие родители, готовы оградить детей от того, что они сами не прочли.

Ругать их за это? Не стоит. Они продукт книжных лотков 90-х. Книжного фастфуда с хорошим концом но хреновым языком.

Ну вот такое у нас время, время повышенного спроса на хеппи энды, розовых пони, красивых героев...Душа детская не должна работать, она должна исключительно наслаждаться... М-да, время ленивых душ, которым не нужна литература, заставляющая думать, сопереживать, плакать и проходить вслед за героем этот самый...катарсис...Хотя, к чёрту умные слова...

Вы какую книгу читали вчера?