Как купить туристическую путевку дешевле
Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" — настоящий феноменКарелии, уникальное место на острове Кижи посреди Онежского озера.Здесь собрана экспозиция русской архитектуры и быта из деревянных построек XVIII-XIX веков:церкви, частные дома бедных и зажиточных крестьян, амбары, бани, водяные и ветряныемельницы, кузницы. Всё это было свезено сюда из Заонежья и других уголков Карелии в 70-хгодах XX века. Когда судно приближается к острову Кижи, то сразу же привлекают внимание высокие величавыецеркви с многоярусными главками, потом замечаешь колокольню, часовни, мельницу и избы. Архитектурный ансамбль Кижского погоста располагается в южной части острова и являетсяцентром музея-заповедника и символом всего онежского края.Погостом на Руси называли село, центр прихода с церковью и кладбищем, чего нет в деревне.До момента основания музея на острове находились две церкви и колокольня, окружённыеединой оградой — это и есть Кижский погост. Памятники Кижского погоста внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году,как особо ценный объект культурного наследия народов России. Вершиной русского деревянного зодчества является летняя церковь Преображения Господня.Высокая многоглавая церковь общемирового значения была построена в XVII веке,но окончательный облик обрела в 1764 году.Церковь Преображения Господня венчают 22 главки — это уникальное украшение храма.Они отделаны лемехом — пластинами из осины, которая на солнце отливает серебром. Высота церкви — 37 метров, бревенчатый восьмерик с четырьмя двухступенчатыми прирубамипо сторонам света, образующие крест, если посмотреть на план.В церкви сохранился уникальный иконостас XVIII века, в котором подлинные 109 икон XVII-XVIIIвеков, а одна XVI века. Церковь построена без капитального фундамента, на карельских валунах без цемента и крепкодержится на протяжении веков, притом, что построена без единого гвоздя — это стиль северногорусского зодчества, а лемех вырублен острым топором.
По старой русской традиции церкви построены парами: летняя и зимняя, учитывая морозныезимы, когда большое помещение невозможно протопить дровами, поэтому зимние храмывсегда меньшей площади и высоты. Вторая церковь — зимняя, в честь Покрова Божией Матери, перекликается в архитектуре с главным храмом и построена через пятьдесят лет после церкви Преображения Господня.Церковь увенчана 9 утончёнными куполами. Под ними — узорчатый деревянный фронтон,единственное украшение скромного устремлённого в небо храма.Высокое крыльцо ведёт в сени, а затем в храм. Иконостас воссоздан в пятидесятые годы XX в. В единый ансамбль из двух церквей гармонично вписывается шатровая колокольня со звонницей. Построена в 1862-1874 годах традиционно: восьмерик на четверике, высота — 30 м.Купола церквей и крест колокольни издалека видны со стороны Онежского озера. Кижский погост окружён мощной стеной из каменных валунов и поверху деревянного заборанакрытого двускатной крышей. Длина забора 300 метров.
Кроме Кижского погоста в музее-заповеднике много разных деревянных построек и, особенная,уникальная, очень древняя — церковь Воскрешения Лазаря, памятник русского зодчества,привезённая из Муромского монастыря на остров в 1959 году. Считается, что срублена она была Св. Лазарем Муромским приблизительно в 1244-1352 годах.Древний простой сруб стоит на валунах, напоминает избу с двускатной крышей.Время посеребрило осиновые лемехи маленькой главки, внутри сохранился иконостас.
Часовня Михаила Архангела (нач.XVIII в) с сенями и колокольней — типична для северныхземель, была перевезена из д. Леликозеро. Над восточной частью церкви высится сдвоеннаякрыша — отличительная черта этого изящного сооружения. На крыше деревянный купол с высоким крестом. Особенность часовни — шатровая колокольня-звонница поднимающаяся над сенями.В часовне усилиями реставраторов восстановлен подлинный интерьер, бывший в запустении.Очень украшает часовню двух ярусный уникальный иконостас и так называемое "небо",живопись переходящая со стен на своды, в центре которого находится потолочная иконаСпаса Вседержителя.
По узкой тропинке среди душистых луговых трав и цветов идём к восьмикрылой ветряноймельнице. Она была спроектирована и построена в 1928 году крестьянином Н. А. Биканинымс Волкострова, расположенного на самом севере Кижских шхер у входа в залив Великая Губа. В квадратном срубе мельницы, по центру, врыт в землю осевой столб, что даёт возможностьвращаться корпусу вокруг оси, а вал от крыльев мельницы вращается в другой плоскости. У мельницы два этажа: на первом ларь для муки и устройство регулирующее помол зерна,а на втором большой ковш для зерна.
Русский Север — это культурная сокровищница сохранившая традиции и удивительноепо красоте и гармонии деревянное зодчество.Дом-музей Ошевнева — старинный жилой дом, построенный в 1876 году зажиточной семьёйв деревне Ошевнево, в 1958 году дом перевезен в Кижи.Дом построен в характерном для Заонежья типе "кошелем", т.е. жилая часть дома под однойкрышей с сеновалом, сараем, кладовками, скотным двором, чтобы в ненастье и мороз делатьхозяйственные дела не выходя из дома. В принципе огромная крыша является ею и для дома и для двора с постройками. Тепло и домашним животным в холодное время года. Вход в дом через парадные сени, по лестнице в комнаты всех трёх этажей и в светёлку.Внешне дом украшен в старых традициях: балконом и ажурной галереей, резными ставнямии наличниками. Внутри — экспозиция музея "Убранство жилища крестьянского Заонежья XIX в." Строения бытового значения в большом количестве стоят по всей территории заповедника.На северной оконечности острова Кижи и на многочисленных малых островах живут люди.Деревни больше похожи на хутора, состоят из 2-3-4 домов, есть и более людные, но совсемсовременные деревни. На острове Кижи нельзя остаться на ночь, нельзя разводить костры, нет ни гостиниц,ни ресторанов — это музей, заповедная зона. Пришли, посмотрели, уходите с Богом — понятнопочему, и курить тоже нельзя. На причале есть маленький буфет. Музей открыт в сезон с мая по сентябрь, всего полтора часа на метеоре с Петрозаводска или путешествие на круизном теплоходе из Москвы и Санкт-Петербурга. Вуаля!