АЗБУКА ВЫЖИВАНИЯ.
Социальная дистанция – это вообще о чем? Нам, чьи родители выросли в коммуналках, а сами мы – в хрущевках, она ведома? Ведь это о том, что люди, находясь в публичном месте, должны соблюдать личное пространство друг друга. То есть не дышать в затылок в очередях, не толпиться в проходах, не заглядывать в чужие смартфон в автобусе или кошелек у кассы… А сейчас это вообще даже не этическая норма, а способ обезопасить себя и окружающих от ковид-19. Но вот ЧТО МЕНЯ БЕСИТ, так это то, что многим собственная безопасность и безопасность других по барабану!..
Однажды со мной произошел такой случай, который стал уроком на всю жизнь. Я был в Лондоне и куда-то опаздывал. Спустился в подземку и рванул к своему поезду. Увидел, что вагон уже полон, хотя и не по московским меркам, легко можно было слегка уплотниться на входе. Но только я занес ногу, чтобы вступить в дверной проем, как наткнулся на взгляд благородного пожилого джентльмена. Он смотрел на меня, как на папуаса. Без презрения, а скорее с изумлением – дескать как это вообще можно так делать, переть буром на людей, стоящих в проходе?.. И я сдался, отступил, покраснев от стыда. А потом мне рассказала дочь, живущая там, что многие офисные клерки часто опаздывают на работу только из-за того, что из вежливости пропускают поезд за поездом по утрам…
Это там, у них. А у нас вы знаете, как. Но вот сейчас пандемия, всем предписано дистанцироваться. Да и здравый смысл подсказывает, что надо бы. И что мы видим в метро? Сплошь и рядом люди пренебрегают этим, прут и трутся друг о друга, как и прежде. Та же ерунда на эскалаторах, стоят вплотную и дышат друг другу в затылок... В магазинах в Москве ситуация еще более-менее, а вот в провинции в двухстах километрах от столицы, где я только что был, - толпы людей у кассы без масок, да и у кассирши маска болтается под носом лишь для проформы (почитайте об это вот здесь!). И это при том, что конкретно в этом регионе все больницы – областные и районные уже забиты под завязку. Что и чем думают эти бессмертные люди, играющие роль коллективного Фомы неверующего, не понятно!..
И вот вам Япония. Территориально небольшая страна, но с очень высокой плотностью населения – 125 миллионов. Почти как в России (146 млн.). Но второй волны пандемии там удалось избежать. И во многом благодаря традиции держать социальную дистанцию. У японцев не принято пожимать руки при встрече или обниматься, похлопывать друг друга по плечам. Утренние кошмары в пригородных электричках и в метро давно в прошлом – японцы решили проблему транспортных коллапсов. Я сам в этом убедился, когда вновь побывал в Токио. В моей памяти был пятнадцатилетней давности жесткач по утрам, когда пассажиров в вагон запихивали специально обученные люди, но сейчас такого нет и в помине. Токийское метро – это место не только для поездок, но и релакса, покупок и перекусов.
Вот что пишет Forbes о японском ноу-хау в деле профилактики заболеваемости, подчеркивая три незыблемых правила: «С самого начала эксперты советовали населению избегать трех вещей: закрытых пространств, переполненных людьми мест и телесных контактов...». А нам такое по плечу? Мы сможем включить мозги и чуть-чуть отодвинуться в сторонку, когда стоим в очереди? Надеть маску, проявив вежливость по отношению к окружающим, даже если не верим в ее эффективность?.. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - этот пляжный лозунг из эпохи СССР вновь становится актуальным!..
PS. Уверен, вам не скучно на моем канале ЧТО МЕНЯ БЕСИТ – ведь это канал о настоящей жизни, без приукрашивания и пошлых ужимок политкорректности. То есть - обо всем так, как оно и есть на самом деле. И с оптимизмом, разумеется – как иначе!.. Готов к тому, что вы, мои подписчики и читатели, не со всем согласитесь. Не беда, у нас на канале плюрализм мнений. Спорьте, опровергайте, предлагайте свое. И да пребудет с вами сила!..
Но обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное:
https://zen.yandex.ru/user/e4wkazw4evmdfuwww3bra4w4e8?clid=300
И чтобы два раза не вставать! Если захотите пофоткаться, загляните на этот сайт, ну очень крутой фотограф, умеет все и даже чуть больше: www.strunin.info