Когда глотание чего-то сопровождается раздражением горла или кашлем, мимолетный дискомфорт часто описывается как еда, попавшая "не в то горло". Но что же происходит на самом деле?
По данным HuffPost, когда мы едим, активизируется более 30 мышц, чьей задачей является облегчить нам жевание и глотание. Когда пища готова покинуть ротовую полостью и опуститься вниз к желудку, она оказывается на перепутье пищевода и трахеи. Наверняка вы хотите, чтобы пища попадала в пищевод, который ведёт в желудок. Тело знает это, поэтому голосовые связки и надгортанник смещаются, чтобы перекрыть трахею, так называемое "не то горло".
Поскольку мы обычно не задерживаем дыхание во время еды, пища может иногда ошибаться и оказываться в трахее - это неприятный сценарий, известный как аспирация, которая вызывает выброс адреналина, кашель и дискомфорт. Еда, кстати, может серьёзно застрять в трахее. Если это случилось, поздравляем, у вас заблокированы дыхательные пути, и теперь можно официально сказать, что вы задыхаетесь.
Попадание "не в то горло" также может быть результатом того, что вы едите в состоянии усталости или отвлеклись, или быть результатом механического повреждения, возникшего в результате болезни или травмы.
Наверняка, вы замечали, что эта неприятная ситуация чаще происходит с жидкостями. Глоток воды может спровоцировать приступ кашля. Это все потому, что жидкости движутся намного быстрее, и у тела остается меньше времени на реакцию.
В крайних случаях еда или жидкость, направленная в «неправильном» направлении, могут попасть в легкие и вызвать пневмонию. К счастью, это случается редко, и при кашле пища возвращается в пищевод.
Лучший способ свести к минимуму вероятность застревания пищи - избегать разговоров с набитым ртом (да, наши родители были правы) и тщательно пережевывать еду.
А что вы делаете, когда еда попадает "не в то горло"?