Найти тему
DiDinfo

Вкуснейшая легендарная ЗЯМА

Зяма от разных хозяек
Зяма от разных хозяек

На свете не так много наших национальных первых блюд, которые были бы известны на весь мир. Ну что мы можем вспомнить навскидку: борщ, щи, куриную лапшу, уху, гороховый суп, рассольник, окрошку? (Наших - имеется в виду украинско-русских, ибо я всё равно еще долго не сумею нас разделить на правильных и неправильных, щирых и не щирых)...

Но есть еще пара-тройка, о которых я бы очень хотела вам рассказать, ибо и сама выросла на них, и детвору подсадила, и многих друзей...

О капустняке я уже писала.

Сегодня рискну предложить вам затируху или зяму))). Зная моё отношение к кухне, вы легко догадаетесь, что особо заморачиваться вам не придется. А своим подругам я (по секрету) порекомендую зяму, как первейшее средство для супруга в период злостного похмела. Собственно, моя двоюродная бабушка Ксена так и отхаживала нашего хулиганистого и охочего до всего горячительного и запретного деда Павла...

- Павло!

- Шо?

- Свыням дав?

- Иды к бису...

- Ну, то й зямы нэ будэ...

- Даю, даю уже... От же ж жинка! Нэ жинка - Чапай с кулэмэтом!

Пока дедушка готовил два тазика корма для кабанчика, бабушка ксена легко управлялась с зямой.

Она брала примерно два литра воды, мелко крошила туда полкило свининки, пару луковиц, морковку, пару сладких перчин, пару зубчиков чеснока, корешок петрушки (собственно всё, что росло в огороде). Естественно, все овощи (сырые) добавлялись, когда пена с бульона была снята. Мясо-овощная смесь медленно кипела минут 30.

А теперь самое главное. Пока бульон медленно булькал, баба Ксена быстро взбивала в миске стакан сметаны, 4 яйца, две столовые ложки муки, превращая их в жидкое тесто.

Как только свининка становилась мягкой, в бульон тонкой струйкой вливалось наше жидкое тесто. Всё вместе кипело еще минут три, а в самом конце, перед выключением огня, в зяму добавлялась (важно!!!) столовая ложка обычного уксуса, добрая щепоть черного перца и порезанный укроп.

Всё! Зяму можно было есть. И дед Павло ел! Ел, закатывая глаза, причмокивая, и блаженно переводя дух... Если его вовремя не остановитьь, то мы бы (детвора) так и стояли вокруг кастрюли, раздувая ноздри от немыслимого аромата и глотали слюну. Но у бабули Ксены не забалуешь. И зямы хватало