Работать я начала достаточно рано. Свободных денег в семье не водилось, поэтому вопрос о самостоятельном заработке у меня встал уже лет в четырнадцать, когда началось активное взросление и желание интересно проводить время вместе с друзьями. Но первую работу я нашла в шестнадцать лет. Это была небольшая подработка в цветочном магазине, который держала бабушка подруги. Меня пригласили помогать с продажами на 1 сентября, а потом - на 14 февраля и на 8 марта. Это был интересный опыт, о котором я расскажу в своих следующих статьях.
Следующую работу я нашла по объявлению. Требовались промоутеры для раздачи листовок. На тот момент мне было семнадцать, официального трудоустройства никто не обещал и, начиная работать, я надеялась только на человеческую порядочность.
Работать необходимо было по три часа в день несколько раз в неделю: надеваешь костюм а-ля стюардесса, каблуки и ходишь туда-сюда по назначенной улице, улыбаясь, всучивая бумажки и говоря "Приходите в магазин такой-то". Магазин был компьютерный, поэтому фишка с костюмами стюардесс, скорее всего, была придумана просто для привлечения внимания.
Работа осложнялась тем, что на дворе стояло лето, температура была 30 градусов, и три часа ходить и улыбаться на такой жаре было несколько затруднительно. Кроме того, обязательным условием было ношение каблуков, какие ж без них стюардессы. Поэтому ноги я в первый же день стерла в кровь и в последующем клеила на них килограммы пластыря.
За работу мне в итоге заплатили обещанные 50 рублей в час. На тот момент на них можно было 5 раз проехаться на автобусе. Не весть какие деньги, но я была очень горда, что заработала их сама.
Промоутером я проработала чуть больше года. Задания были разные: то ходишь по улице в костюме, то запихиваешь рекламные листовки под дворники автомобилей, то кричишь в транспарант о какой-нибудь акции. А перед Новым годом я две недели стояла у витрины в аптеке и нахваливала НАДЕЖНЫЕ ТОНОМЕТРЫ С ФИЗИОЛОГИЧНОЙ МАНЖЕТОЙ, ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ ВАШИХ РОДНЫХ, ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЗДОРОВЬЕ СВОЕЙ СЕМЬИ. В аптеке я проработала вплоть до 31 декабря, за это время сдружилась с продавцами и приобщилась к репертуару ранней Пугачевой, которая все время пела в здешних динамиках. Благодаря мне в тот Новый год многие бабушки и мамы стали счастливыми обладателями тонометров.
За эту работу мне платили уже 70 рублей в час, и я была очень горда своим карьерным ростом :).
Так как за время работы промоутером я показывала неплохие результаты и к задачам относилась ответственно, через год меня пригласили быть уже супервайзером других промоутеров с зарплатой в 200 рублей в час, то есть учить других, а также ездить по точкам и смотреть, насколько хорошо сотрудники работают. Но тут в институте наступило время курсовых и производственной практики, и от дальнейшего развития в этом направлении я отказалась.
Работа промоутером принесла мне огромную пользу. Я, по натуре интроверт и вообще человек скромный, напрочь избавилась от всех комплексов, связанных с коммуникацией, научилась доброжелательно, но настойчиво нахваливать разные товары, искренне улыбаться 3 часа подряд, ну и прокачала физическую форму, так как периодически проходила по несколько километров, рекламируя очередной прекрасный магазин. Эти навыки привели меня к моей следующей работе и вообще не раз еще выручали в жизни.
Поэтому считаю, что подросткам обязательно необходимо работать, даже если достаток семьи позволяет этого не делать. Ты быстрее взрослеешь, становишься более самостоятельным, уверенным, понимаешь цену деньгам, да и просто учишься жизни, и эту школу не заменит никакое родительское воспитание. Поэтому молодые ребята, которых я теперь встречаю на улице, вызывают у меня большое уважение.
А какой была ваша первая работа? Буду рада, если поделитесь в комментариях.
И когда начали работать ваши дети? Как вы относитесь к трудоустройству подростков?