Найти тему
Все для женщин

Музыка, которая калечит

Ни один другой вид искусства не касается так близко человека, как музыка. Он вступает в жизнь с колыбельной мамы и уходит из жизни с маршем Шопена. А между этими музыкальными вехами - детсадовские и школьные песни, спортивные марши, незабываемая мелодия первого танца с любимым, марш Мендельсона и много-много другой музыки. И совсем неважно, в каком веке и в какой стране, создано то или иное музыкальное произведение: для него не существует ни временных, ни языковых барьеров.

Музыка и человек
Музыка и человек

И если считается, что искусство - это школа для души, то музыка - это непрерывное пожизненное образование и воспитание, будь то профессиональное занятие музыкой, любительская гитара в дворовой компании или просто музыкальный центр «Панасоник», разрывающийся от децибел рока.

Тогда почему духовность, умение сопереживать, доброта становятся в человеческом обществе все более редкими, чуть ли ни уникальными качествами? Может, звучит не та музыка?

Разумеется, выбор того, что слушать, огромен. Но способность выбора приходит с годами, когда человек уже сформирован. А вот формируется он в детстве и ранней юности. И что же воспитывает его?

Какую музыку давать слушать детям - зависит от нас
Какую музыку давать слушать детям - зависит от нас

Семей, обладающих определенным уровнем культуры и берущих на себя ответственность за воспитание своих детей, сейчас единицы.

Урок музыки в школе - это, чаще всего, жалкое, ненужное приложение к школьной программе. Музыкальные театры и концертные залы есть далеко не во всех городах (а тем более поселках и деревнях).

Остается окружающая музыкальная среда, представленная, в первую очередь, десятками музыкальных телеканалов и музыкальными сайтами Интернета.

А здесь - агрессивная и часто совершенно бездуховная попса. Это унизительное наименование целого музыкального направления придумали сами потребители такого рода музыки. Что скажете, дорогие читатели?

 

Что отличает этот музыкальный ширпотреб, который стал для нас повседневным фоном? Незамысловатость мелодии, простота (мягко выражаясь) гармонии, состоящей из трех-пяти аккордов, механическая, типовая компьютерная аранжировка, примитивнейший по форме и содержанию текст, потому что попса - это только песня, многожанровость для нее чужда. Исполнители подобных творений соответствуют репертуару. Песенка записывается в студии, при помощи компьютерных программ доводится до приемлемого уровня - и все, можно лет пять открывать рот под записанную «фанеру». Эту музыку можно слушать, не напрягаясь, потому что не напрягались ни ее создатели, ни исполнители.

 

Воспринимать ее удобно: она не требует ни интеллектуальной, ни душевной работы, стоит лишь купить музыкальный центр или включить телевизор.

Весь необъятный океан музыки, одухотворенный великими талантами, существует, живет, переходит от поколения к поколению, но остается закрытым для миллионов молодых слушателей. И когда они вырастают и приобретают право выбирать, то на выбор уже не способны. Для них нет ни вечной борьбы Бетховена, ни мятущейся, страдающей души Чайковского, ни трагизма Высоцкого, ни раздолья русских народных песен, ни света и оптимизма Queen...

Не спасает и современный с огромными техническими возможностями музыкальный центр.

Описание музыкальной среды, воспитывающей бездуховность, можно завершить еще одной важной чертой. Это стандартность. Отсутствие оригинальности, новизны помогает попсе быть легко узнаваемой, а потому доступной и даже любимой. А любовь к фальшивке смещает истинные ценности в сознании людей, формируя нравственных калек.