Найти тему
Парус Времени

У РОЗЫ ОСТРЫЕ ШИПЫ. Война Алой и Белой роз

В одной прекрасной стране, в одной счастливой королевской семье, 23 марта 1429 года, родилась очаровательная девочка. У её родителей отца – Рене I, короля неаполитанского и сицилийского и  красавицы матери – герцогини Изабеллы Лотарингской --  даже мысли не было, что их малютка вырастет и  станет одним из главных участников гражданской войны в чужой стране, где ее будут знать как Маргариту Анжуйскую…Предводительница Ланкастеров, главный враг Йорков. Алая роза против белой….
   Девочка выросла и превратилась в изумительную красавицу: точеные черты лица, благородная бледность, яркие сочные губы и черные выразительные глаза могли бы пленить любого. Увы, выбирать суженого по сердцу принцесса не могла. Политика решала всё.

-2

А ситуация в мире была непростой. После смерти короля Англии Генриха V, все его завоевания оказались утрачены. Его наследник, Генрих VI, был коронован в младенчестве и все дела и проблемы за него решали  родичи-регенты.
   Многих британских феодалов это устраивало, потому что каждый из них хотел быть полным хозяином в своем владении. Для укрепления авторитета  повзрослевшего монарха, наставники предложили ему заключить брак с  родственницей французского короля.

Выбор пал на Маргариту Анжуйскую, племянницу Карла VII. Прослышав о ее несравненной красоте, Генрих посватался, и  23 апреля 1445 года, в Тичфилде, графстве Хэмпшир, Маргарита вышла замуж за короля Англии Генриха VI, который был старше своей невесты на восемь лет. Карл VII  согласился на этот союз при условии, что англичане не станут претендовать ни на какие французские земли в качестве приданого. Таким образом, кроме королевской крови и собственной красоты, Маргарите нечего было дать мужу.
Маргарита, пересекая Ла-Манш, грезила о том, как будет любить мужа-короля, помогать ему в управлении государством, рожать детей, как благодарный народ будет их обожать и гордиться мудрыми правителями…

-3

Мечты, мечты...Увы, реальность оказалась менее привлекательной.

Маргарите было 15 лет, когда она была коронована 30 мая 1445 года, в Вестминстерском аббатстве, Джоном Стаффордом  архиепископом Кентерберийским.  Муж был добр, ласков, набожен, но… не слишком любвеобилен, поэтому рождение принцев откладывалось. Их единственный сын —  Эдуард появился на свет только в 1453 году.  Когда Генрих женился на Маргарите, его психическое состояние уже было неустойчивым и рождение их единственного сына Эдуарда  окончательно подкосило здоровье короля. Шли слухи, что Генрих был не в состоянии породить ребёнка, а новый принц Уэльский стал результатом адюльтера. Многие полагали, что отцом принца может быть Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсет, или Джеймс Батлер, граф Уилтшир; оба они были верными союзниками Маргариты

Из всех  дерзких мечтаний реализовалась только одно: она помогала мужу в управлении страной. А вернее – править от его имени. И здесь Маргарита почувствовала себя хозяйкой дома, в котором развелось слишком много  воров и нахлебников.Она сколачивала союзы, интриговала,  добивалась смертной казни соперникам,  все для блага ее нового дома —  Англии.
За восемь лет правления Англией Маргарита нажила множество врагов. Как дискредитировать неугодную королеву? Очень просто: по Лондону понеслись слухи о том, что Маргарита бесплодна, королю следует развестись с ней и жениться на женщине, которая наконец-то, подарит ему наследника. Маргарите оставалось только одно: немедленно родить. И, о чудо… она произвела на свет сына, которого нарекли Эдуардом.

-4

Король был счастлив, он и слышать не желал сплетни о том, что ребенок не от него. Но, к сожалению, страна не разделяла благодушного настроения Генриха: Англия бурлила.

Попытка архиепископа успокоить народ лишь подлила масла в огонь. Давний соперник Генриха, герцог Ричард Йоркский, поднял бунт и объявил себя регентом слабоумного короля. Маргарите он предложил союз. В том числе и брачный.

Стать супругой могущественного герцога, остаться на престоле – это ли не желанная цель?! Но гордая Маргарита отвергла Ричарда: она предпочла остаться верной мужу. А затем, при поддержке влиятельного герцога Уорика собрала войска -- и вскоре самозваный регент оказался низложен. Королева одержала победу! Ричард Йоркский отправился в отставку в Уэльс. Вскоре он погиб в битве при Уэйкфилде.

Но,увы,  ненадолго. Недавний союзник Уорик нанес ей удар в спину - напал на Лондон и захватил власть. Королем был провозглашен старший сын погибшего Ричарда Йоркского — Эдуард Английский.

Генрих VI оказался в заточении. Маргарите с сыном пришлось бежать в Шотландию. Борьба продолжалась. Ей все же удалось рассорить Уорика с его семьей, которая объявила его изменником и он так же был вынужден бежать. Он избрал местом изгнания Францию. Маргарита, понимая, насколько важна поддержка герцога, отправляется за ним. Там в тишине и покое они заключают союз, закрепив его браком дочери Уорика и сына Маргариты.
    Вся эта смута, получила название «войны Белой и Алой роз». Ее участники образовывали союзы, клялись в верности, и усомниться в чьей-то клятве было равносильно смертельному оскорблению. Но сами поклявшиеся преспокойно изменяли своим союзникам и столь же спокойно принимали  измену им самим. Единственным человеком, никогда не нарушавшим своей клятвы, была Маргарита Анжуйская.

-5

Неугомонная и неукротимая она вновь собрала войска и вместе с Уориком высадилась в Кале. Всего за неделю вернула власть над Англией. На трон снова взошел Генрих VI. Но, увы ненадолго. Вскоре счастье ей изменило. Удача снова оказалась на стороне Йорков: Уорик был побежден и убит вернувшимся королём Эдуардом IV в битве при Барнете 14 апреля 1471 года. Маргарита была вынуждена вести в бой свою собственную армию. В битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года, в которой силы Ланкастеров были разбиты, её семнадцатилетний сын был убит. Генриха отправили  в Тауэр, где он и умер , а Маргарита с невесткой оказалась в плену. В 1475 году ее выкупил французский король, Людовик XI.
Она поселилась у себя на родине в Анжу. Всю жизнь Маргарита боролась и воевала. Но после смерти мужа, сына, невестки, после десяти лет заточения и полного бездействия она сломалась.
Маргарита жила  как бедная родственница короля. Она умерла в Анжу 25 августа 1482 года в возрасте 52 лет. Тело Маргариты было погребено рядом с родителями в соборе Анже, но во время Французской революции собор был разграблен, так же, как и могила Маргариты.

Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!

                           ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇