На протяжении многих лет весь мир экспортировал пластиковые отходы в Китай и Гонконг, но с 2018-го года Китай ввёл запрет на такую деятельность.
ПЛАСТИКОВЫЕ ОТХОДЫ
Начиная с января 2018 года, будучи намеренным снизить количество пластика и других отходных материалов, ввозимых в страну ежегодно, правительство Китая ввело в силу запрет об импорте пластиковых отходов. Предполагается, что изменения повлекут за собой пересмотр процессов переработки мусора во всем мире.
Журнал «The Guardian» приводит результаты анализа таможенных данных, предоставленные Гринписом. Согласно этим данным, за последние 5 лет только британские компании экспортировали более чем 2.7 миллионов тонн пластиковых отходов в Китай и Гонконг. Согласно журналу «IndustryWeek», в 2016 году Китай получил 51% от всех мировых пластиковых отходов. Самая большая порция такого мусора поступила от Соединенных Штатов, где основная часть «переработанного» пластика на самом деле направляется за границу для действительной переработки.
Кстати говоря, мусор стал для США одним из наиболее экспортируемых материалов. Европа, Гонконг, Япония и Юго-восточная Азия также экспортируют вторсырье в Китай. Весь этот хлам на протяжение многих десятилетий использовался Китаем в качестве сырья для обрабатывающей промышленности.
Запрет Китая на импорт пластиковых отходов может привести к тому, что этот материал больше не будут собирать, и впоследствии уровень загрязнения окружающей среды может повыситься. По данным новостного сайта «Quartz» это уже происходит: в 2013 году Китай ввел похожий запрет, но лишь для некоторых видов пластика, после чего центры переработки Орегона перестали принимать пластиковые коробочки для разных продуктов, также как и процедурную одноразовую одежду из госпиталей и полиэтиленовые пакеты; в Олимпии, в Вашингтоне, тоже больше не принимают полиэтиленовые пакеты; и в центральной Калифорнии были построены новые центры переработки отходов лишь для того, чтобы справится с сельскохозяйственным пластиком, которого просто некуда больше девать.
Несмотря на изменения, «The Guardian» сообщает, что Майкл Гоув, министр природных ресурсов и экологии Великобритании, недавно заявил: «Я не знаю какое влияние запрет окажет на ситуацию. Честно говоря, я еще не задумывался над этим вопросом.»
Что делать?
Ну и куда же нам экспортировать отходы после запрета от Китая? Нужно торопиться: после июльского запрета на импорт 24 видов «заграничного мусора», в Гонконге уже образовались горы из бумажных отходов, хотя при нормальных условиях их бы давно отправили в Китай. Цены на бумажные изделия растут. В сентябре управляющий бумажной фабрики на юге Китая рассказал агентству новостей «Reuters» о том, что цена на бумагу выросла с 3000 юаней ($453) за тонну до 6000 юаней ($906).
Стюарт Фостер из «Recoup», некоммерческая организация в Великобритании, которая способствует развитию индустрии переработки пластика, рассказал «The Guardian», что намеки на такой запрет были и раньше. Однако, Великобритания не приняла никаких мер. И это несмотря на тот факт, заявляет Фостер, что такой запрет мог бы стать возможностью для создания своей собственной инфраструктуры по переработке пластика, что в свою очередь способствовало бы развитию экономики страны.
Но в то время как высокопоставленные лица разных государств размышляют над следующими шагами после запрета от Китая, важно, чтобы вопросы зашиты окружающей среды остались в центре внимания. Запрет может привести к тому, что все усилия, предпринятые за долгие годы постройки индустрии по переработке пластика, окажутся напрасными, и это приведет к еще большему уровню производства пластика. «IndustryWeek» заявляет, что к великой радости химических компаний США, Китай уже начал разработку нового вида пластика для замещения старого, который они больше не собираются перерабатывать. Это ни к чему хорошему не приведет, так как пластиковые отходы продолжают загрязнять окружающую среду, особенно моря и океаны. ООН называет данную ситуацию «проблемой планетарного масштаба» и призывает к действиям. Пока какая-нибудь другая страна не заменит Китай в вопросах переработки отходов, картина будет только ухудшаться.
Как Фостер рассказал «The Guardian», “Чтобы не случилось, главное держать все под контролем и стараться не загрязнять окружающую среду пластиком.”