При расчете стоимости строительства необходимо учитывать многие факторы. Приведем наиболее важные из них:
1. Местоположение и вид участка под застройку
Очевидно, что разброс цен здесь очень велик. Для примера достаточно взять участок в пригороде таких городов как Москва или Санкт-Петербург и участок в пригороде или даже черте небольшого города. Также на цену участка будут влиять такие особенности как его площадь, наличие коммуникаций, качество земли, рельеф, грунты.
2. Вид и состояние грунтов на участке
Скалистые грунты считаются самыми надежными, Глинистые - наихудший из вариантов. К сожалению, практически во всей Ленинградской области грунты не очень хорошие. Вспучивание некоторых грунтов в зимний период (способное приподнять здание) влекут за собой неустойчивость и даже разрушение фундамента.
После геологических изысканий, выполненных на месте будущей застройки, можно определиться с типом фундамента.
3. Тип фундамента
Стоимость устройства того или иного вида фундамента различаются не в разы, а в десятки раз. Неоправданное завышение массы фундамента приводит к удорожанию строительных работ - фактор далеко немаловажный. Занижение же несущей способности чревато непредсказуемыми последствиями. Найти компромиссное решение среди этих противоречивых требований - основная задача проектировщика.
4. Материалы несущих конструкций здания, материалы наружной и внутренней отделки
Естественно значимую роль играет материал конструкций. Сегодняшний рынок предлагает широчайший выбор продукции, который удовлетворит предпочтения будущего жильца. На сегодняшний день наиболее популярными являются такие материалы как газобетон, керамзитобетон, деревянный каркас, кирпич, клееный и профилированный брус.
5. Общая площадь коттеджа, его этажность, организация внутреннего пространства, форма стен, кровли
Сложность конфигурации коттеджа увеличивает расход материала, количество его отходов, стоимость работ.
Также увеличивает цену строительства наличие цокольного этажа, предполагающее большое количество монолитных работ, а также работ связанных с выемкой грунта, утепления стен подвала, его гидроизоляции.
От чего можно (и можно ли) отказаться в проектной работе и документации?
Над комплектом чертежей рабочей документации по строительству коттеджа работают несколько человек. В первую очередь архитектор, конструктор, инженер по сетям. Полный комплект включает следующие разделы:
Архитектурный раздел
Конструктивный раздел
Электрооборудование
Водоснабжение и канализации
Отопление и вентиляция
Генеральный план
Разумеется, для удобства и расчета полной сметы строительства желательно иметь весь комплект чертежей.
Однако практика показывает, что часто достаточно первых двух разделов - Архитектурного и Конструктивного. Естественно это применимо лишь в тех случаях, когда не ведется строительство по эксклюзивным проектам и количество согласований в государственных учреждениях минимально.
Работы же, выполняемые по другим разделам, не вошедшим в документацию, предварительно оговариваются и выполняются по месту строительства под надзором опытного руководителя работ.
Особенности проектирования домов эконом-класса?
В настоящее время все большее число жителей городов выражают желание жить за чертой города. Их желание понятно – собственный дом, хорошая экологическая обстановка. Другое дело, что не всем по карману большой красивый дом из качественных материалов. В этом случае есть повод задуматься о строительстве дома эконом-класса.
Особенности проектирования таких домов сводятся на экономии основных составляющих строительства коттеджа. Это размер, фундамент, стены, отделка.
Очевидно, что дом должен быть небольшим, одноэтажным или с мансардой, как можно более простой формы. Стены его должны быть из легких материалов, что в свою очередь обеспечит строительство более дешевого фундамента. Облицовка здания простая с минимальным набором декоративных деталей. В качестве примера можно привести каркасный или каркасно – щитовой дом на свайном фундаменте.
Нюансы работы с vip-заказчиком?
Вип-клиенты более требовательны. Они заказывают проекты какого-нибудь большого и солидного дома, поэтому продукт низкого качества в премиум сегменте не пройдет. Т.о, в том, что мы делаем должен быть абсолютный перфекционизм. Достаточно часто происходит полностью наоборот. Клиент, выложивший достаточно крупную сумму за проект быстро принимает необходимые для нас решения, не меняет их еженедельно и дает четко понять, чего он требует. По получению же комплекта чертежей остается полностью доволен. И совершенно обратная ситуация – когда клиент, приносящий компании минимальный доход, требует к себе максимум внимания. Часто он недоволен условиями работы, ценой.