Ач'арис - Аджария самый юго-западный регион Грузии. Граничит с Турцией по морю и в горной части. На территории площадью 2899 км живут около 350 тысяч человек.
Впервые статус самостоятельной административной единицы и аутентичное название Аджария приобрела 16 июля 1921 года, когда стала Аджарской Автономной Советской Социалистической Республикой в составе Грузинской ССР. Видимо что-то не договаривают нам историки, но в номинально атеистическом Советском Союзе, это единственная административная единица, созданная не по национальному, а по религиозному признаку.
Ради справедливости нужно отметить и тот факт, что Советский период был весьма благоприятным для развития этого региона. За 60 лет власти Советов создали в Аджарии мощную санаторно-курортную и туристическую индустрию. Роскошные бальнеологические курорты, санатории, дома отдыха, туристические базы принимали круглый год сотни тысяч людей со всего СССР.
Основной рельеф местности горы. Горные реки Аджарии имеют высокий гидротехнический потенциал. Первая, но не единственная гидроэлектростанция в рамках Плана ГОЭЛРО, разработанного В.И. Лениным, была построена в Горной Аджарии на реке Аджарисцкали в 1937 году.
В советский период экономика автономии бурно развивалась во всех отраслях, что обеспечивало относительно высокий уровень жизни населения как городского, так и сельского.
Древние грузинские сёла расположены в долинах рек Аджарисцхали, Мачахела, Чороха. Население на 99,6 % этнические грузины - аджарцы, потомки древних картвельских групп - аборигенов Кавказа. В Аджарских сёлах свято хранят традиции, очень ревностно относятся к своей истории и культуре.
Аджарцы крепкие хозяева, трудолюбивые и рачительные. Почти каждая семья возделывает свой виноградник, сад, имеет пасеку, форелевую ферму.
Трудные условия жизни, искусственно созданные "реформаторами" после распада СССР в 1990 году. Экономическая, энергетическая блокада и войны на территории Грузии, не разрушили деревню, наоборот, люди мобилизовали свои ресурсы, сплотились, выжили, сохранили всё и приумножили.
Очень люблю бывать в селениях Горной Аджарии, восхищаюсь этим благословенным краем, обожаю её жителей, природу, культуру. Богатая история Аджарии хранит множество тайн и потрясающих открытий.
Предки современных аджарцев жили на этих территориях десятки тысяч лет назад. Непрерывный изученный археологический слой составляет более 4000 лет. Говорят здесь на чистом грузинском языке. Аджарцы истинные патриоты Грузии. Они отличаются воинственным характером, но в тоже время выдержанные, ценят своё и чужое достоинство. Искренние, отзывчивые, открытые люди, но всегда готовы постоять за себя, свою честь, свою родину. Аджарцы любят веселье, гостеприимны и доброжелательны к приезжим.
Аджария всегда первая встречала многочисленных завоевателей, колонизаторов, миссионеров, которым приглянулась Грузия. За последние 3000 лет страна пережила более 300 крупных вооружённых конфликтов, целью которых было завоевать, поработить, лишить исторической памяти, стать полноправными хозяевами этого благословенного местечка.Большинство из них стремились остаться здесь навечно и утвердить силой свои порядки, но их хватало ненадолго. Они приходили ниоткуда и уходили в никуда.
В 2004 году, с приходом к власти М.Саакашвили Аджария, как и вся Грузия пережила настоящий ренессанс. После 12 лет (! энергетической блокады появилось регулярное обеспечение электроэнергией. За 4 года были восстановлены дороги, города. Заработали предприятия. В Грузию хлынули инвесторы, привлекаемые выгодными условиями.
Полностью была ликвидирована преступность и коррупция. Грузия занимала 3-е место в мире в рейтинге безопасных стран и входила в 10-ку самых привлекательных стран для бизнеса и инвестиций. Туристический бизнес развивался колоссальными темпами.
Война 2008 года остановила стремительное развитие страны. Воздержусь от политических комментариев и оценок этой трагической страницы в истории Грузии.
Где-то они все теперь, алчные завоеватели, всемогущие покровители, продажные друзья и коварные враги? Канули в лету и ветер истории заметает их следы.
Грузия и её главный форпост, Аджария живёт и процветает. Будет жить вечно потому, что хранит и свято бережёт свою и чужую культуру, традиции. Чтит память предков.
Время расставит всё на свои места. Бог сохранит Первый Удел Пресвятой Девы Марии от бед. АМИНЬ.