Ведя канал о праздниках, наверное, статьи должны быть сплошь о позитиве. Но, если говорить, не только о светских праздниках, но и о религиозных, а также о традициях нашего народа и памятных датах, то, вероятно, иногда можно писать о грустном, но важном.
Для православных христиан 7 ноября 2020 года – важная дата, это Дмитриевская родительская суббота.
Не секрет, что очень часто людей приводит в храм именно какое-то горе или тяжелая жизненная ситуация. Очень часто это потеря близкого человека. В этот сложный жизненный период человек находит ответы на свои вопросы именно в религии, возможно придя в храм, или поговорив с батюшкой.
В православном христианстве есть особые дни поминовения усопших – родительские субботы (в церковном календаре их 7), 2 из них называются Вселенскими, когда Православная церковь поминает всех усопших крещеных христиан, остальные отведены для поминовения близких человеку людей.
Почему называется «родительская»? Есть, как минимум, два предположения. Первое – при поминовении умерших, люди, как правило, в первую очередь, упоминают о своих усопших родителях. Второе - «родительская», возможно, произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам.
В этот день люди ходят в церковь и заказывают молебен об усопших родственниках, посещают кладбище и угощают других, чтобы те «поминали» (возможно, помолились) их умерших родных.
Последнюю Родительскую субботу, Дмитриевскую, православные христиане отмечают каждый год по-разному. Дата этого Родительского дня меняется, отмечается он в последнюю субботу перед Днем памяти Дмитрия Солунского (8 ноября по новому стилю).
По возвращению домой, после Куликовской битвы 1380 года, в которой было очень много убитых, великий военачальник Дмитрий Донской, будучи христианином, распорядился ежегодно проводить поминальные богослужения в честь погибших русских воинов. Он установил для этого даже особой поминальный Родительский день — Дмитриевскую субботу, названную так, потому что она отмечается накануне его именин.
Со временем в этот день начали почитать просто всех умерших христиан. Особенностью этой субботы является то, что миряне в этот день молятся об ушедших в мир иной, как о живых. Поскольку считается, что в православии смерть не является завершением жизни души. Это лишь переход ее с одного мира в иной.
Для простого человека это повод собраться с семьей за обедом или ужином, вспомнить добрым словом своих умерших родственников, рассказать о них что-то светлое, возможно, поучительное, потому что ушедшие всегда живут в памяти и наших сердцах.