Колерия привлекает внимание своими красивыми цветами-колокольчиками. Отсюда ее второе название-колумбийский колокольчик. Еще ее называют изолома или тидея.
Колерия не очень требовательна к уходу и отлично себя чувствует в комнатных условиях. Но все же ей нужно создать комфортные условия для пышного цветения.
1. Место. Колерия не любит перестановку горшка, поэтому следует подобрать свое определенное место.
2. Горшок. Не глубокий, а низкий и широкий.
3. Почва. Обычный дренированный грунт. Но лучше легкий воздухопроницаемый и слабокислый.
4. Дренаж. Обязателен дренаж из керамзита или битого красного кирпича с добавлением древесных углей (исключают плесень).
5. Освещение. Яркий рассеянный свет, зимой-подсветка.
6. Температура. Летом 23*С, зимой 15*С.
7. Влажность воздуха. Опрыскивать воздух вокруг растения, не попадая на листики и цветы. Можно поставить горшок на влажный керамзит, использовать увлажнитель воздуха или поставить рядом емкость с водой.
8. Полив. Во время цветения поливать 2 раза в неделю мягкой и теплой водой. При этом надо следить, чтобы верхний слой почвы подсыхал между поливами. Зимой полив 1 раз в неделю.
9. Подкормки. Подкормки делать 1 раз месяц с апреля по сентябрь жидкими удобрениями для цветов. Зимой подкармливать нет необходимости.
10. Период покоя. Некоторые сорта колерии зимой отдыхают. Ставим горшок с цветком в темное место с Т-18*С и 1 раз в месяц поливаем.
11. Цветение. Цветет с мая по сентябрь трубчатыми колокольчатыми цветками с веснушками или штриховым узором. Бывает окраска красная, розовая, оранжевая и бордовая. При благоприятных условиях колерия может цвести круглый год. После окончания цветения следует обрезать растение на высоту около 20 см.
12. Размножение колерии.
12.1. Делением корневища весной или осенью.
12.2. Стеблевыми и листовыми черенками (обычно 14 дней)
- поставить в воду, затем в горшок и уход стандартный.
- можно сразу в грунт, обмакнув черенок в корневин.
12.3. Семенами (через месяц появятся отростки, а через полгода-зацветет).
12.4. Листком размножение не практикуется-долгий и кропотливый процесс (через 3-4 месяца появятся первые корешки).
С возрастом растение теряет декоративность, поэтому через 2-3 года нужно омолаживать.
В заключение статьи добавлю, что пересаживать колерию следует ежегодно в марте-апреле, так как растение быстро разрастается. Когда растение выходит из состояния покоя пересаживают методом перевалки в горшок прежнего объема (не больший). Важно успеть пересадить до закладки бутонов.
Поделитесь своим опытом выращивания колерии в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.