Найти тему
Рассвет над городом

Глава 41. Картины - окна в другие миры

Начало книги "Подарок для героини"

Предыдущая глава "А коммунизм наступил?"

Идея поехать в 1979 год всецело захватила Клаву. Она воспринимала сложившуюся ситуацию как игру, притом очень интересную. Вечером Клава собирала вещи в дорогу. Она взяла краски, кисти, карандаши, бумагу и всё необходимое для творчества. Нарисовать то, что она увидит в 1979-м — это было для неё одной из главных целей.

— Я не совсем понимаю, что происходит, — сказала взволнованная Клава Ире. — Ой, сердце так бьётся! Я осознаю, что это и реальность, и нереальность одновременно! Такое может быть? То есть, это не сон, но и не бодрствование. Вы есть, но вас как будто и нет. Будто что-то происходит с моей головой. Я сошла с ума? Перерисовала? Но такие долгие и логически выстроенные галлюцинации... Вот что я скажу. Я чувствую, что идёт какое-то воздействие на мою голову. Это не я сошла с ума, это меня сводят с ума, притом достаточно профессионально и успешно. Кто это делает? Ваш Вова?

— Он самый, — сдержанно ответила Ира. — Ты не поверишь, но со мной происходит то же самое. На наши головы воздействуют одновременно. А иначе люди из разных времён не смогут соединиться.

— Но тогда на наши головы не могут воздействовать одновременно, — возразила Клава. — Воздействуют на совершенно разных участках времени, но всё сводится в одну картинку, которую мы видим одновременно. Это хорошо они организовали. Но я очень волнуюсь. Ты будешь смеяться, но я боюсь, что всё это закончится и наше путешествие в будущее не состоится.

— Я тоже, — ответила Ира. — Скорее бы наступил завтрашний день!

— Скорее бы, — согласилась Клава. — А куда мы завтра едем?

— На лужайку с цветами.

Ира опустила глаза.

— На лужайку с цветами? — удивилась Клава. — Странная цель! Ну ладно, давайте поедем на лужайку с цветами.

Клаву всё это забавляло, хотя она и волновалась.

— Когда вы вернётесь? — с беспокойством спросила дочку Софья Ивановна, узнав о завтрашней поездке в лес.

Ира посмотрела на Мишу.

— Ты спроси у Вовы, — тихо попросила она.

— Он уже сказал, написал, позвонил...

Миша путался, не зная, как это назвать при Софье Ивановне.

— Часов в семь вечера Клава будет дома, — сказал он.

— Долго вы собрались гулять, — строго произнесла Софья Ивановна. — Это обязательно — ехать так далеко?

— Так нужно, мама, — серьёзно сказала Клава. — Миша и Ира знают очень красивые места. Возможно, это будет тема моей новой картины, краски я беру с собой.

Ну что взять с художницы? Софья Ивановна знала, что её дочь постоянно находится в поиске красивых мест, а если не может нарисовать то, что ей понравилось, сразу, то делает наброски, запоминает и ни о чём другом не может думать, пока не нарисует. Такое уж у неё призвание. И ещё Софья Ивановна чувствовала, что Миша вызывает доверие. Он ей казался серьёзным, взрослым, практичным мальчиком, который не допустит, чтобы с этими двумя мечтательными, романтическими девочками случилась беда.

Все легли спать. В избе было темно, и лишь слабый свет луны освещал картины на стенах. Они выглядели таинственными, живыми, дышащими. Это были не просто холсты в рамках. Это были окна в другие миры. Ира смотрела на них сквозь полупрозрачную темноту и была счастлива до предела. Чудеса в жизни случаются! Это подарок судьбы, самый лучший подарок, который только может быть в жизни историка! И неважно, как Вова это сделал. Но Ира находится именно там, где должна быть. На своём законном месте. Она видит то, чему посвятила свою жизнь. И это не музей. Музей — жалкая копия реальности. А Ира присутствует именно в реальности, в той самой, по мотивам которой был создан музей. Здесь всё-всё настоящее, наполненное живой энергией. В душу, конечно, исподволь закрадывалась грусть, сердце сжималось от переживаний: "Что будет дальше?" Но Ира старалась не давать им развиваться. Ей приятнее было всецело погрузиться в свой восторг, и у неё это получалось.

Утром Ира встала рано. Она вышла во двор, где было сыро и холодно. Трава промокла от росы. Оказалось, Миша встал ещё раньше, нарубил дров, аккуратно сложил их.

— Софья Ивановна ни в чём не будет нуждаться, пока мы отсутствуем, — сказал он. — Что, Клава ещё спит?

— Да. А зачем ехать на лужайку? Разве Вова не может забрать нас сразу отсюда? — спросила Ира.

— Нас-то может, её не может, — ответил Миша. — Мы-то возвращаемся в своё время, наши тела там. А Клаву надо запускать в обводку — это сложнее. Её основное тело будет находиться здесь, на лужайке, и бабочки будут считывать с неё информацию. Иначе никак.

Они вернулись в избу. Клава уже встала. Она подошла к Мише и Ире, глядя на них с радостной улыбкой.

— Как хорошо, что вы здесь! — сказала она. — А мне сегодня страшный сон приснился. Я уж испугалась, что это правда.

— Что тебе приснилось? — с волнением спросила Ира.

— Мне приснилось, что я просыпаюсь, а вас нет, — ответила Клава. — Я вас ищу в избе, во дворе, но не могу найти. Я спрашиваю маму: "Где они?" А мама говорит: "Не было никаких Иры и Миши. Это бесы тебя попутали! А если в доме появились бесы — это к беде! Жди несчастья!" Так и сказала — как наяву! Я так испугалась! Проснулась и подумала: "А вдруг правда?" Я, конечно, знаю, что никаких бесов не существует, но мама-то училась в гимназии ещё до революции. А они тогда в Бога верили. И в дьявола. Она мне рассказывала! Серьёзно верили, вы представляете?

Клава выглядела испуганной.

— Всё нормально, мы здесь и мы не бесы, — сказал Миша. — Мы ученики девятого класса твоей же школы. Комсомольцы. Сейчас попьём чаю с хлебом и вперёд!

— То, что вы вчера говорили, это правда? — спросила Клава. — Вы из 79 года?

— Да, — ответил Миша.

— А синяя бабочка? Она есть на самом деле, или мне показалось?

И тут из-за шкафа вылетела синяя бабочка, полетала по комнате и села к Клаве на рукав.

— Ух, ты! — сказала Клава. — Игрушка, а всё понимает!

— Это не игрушка, — возразила Ира.

— Я знаю, — ответила Клава. — Просто она такая хорошенькая, что хочется называть её игрушкой.

Глава 42. Авария на лужайке с цветами