Найти тему
Николай Цискаридзе

Уже много лет мне подражают, и подражают очень сильно

– За свою профессиональную деятельность как артист балета вы станцевали такие балеты как «Баядерка», «Жизель», «Щелкунчик» более ста раз. Хотелось ли вам по прошествии стольких спектаклей привнести новые элементы в хореографию или сделать свое прочтение данных спектаклей?

– Нет, абсолютно. Дело в том, что это классика... У меня знаете, как было, когда я готовил классическую роль? Тогда не было YouTube и я старался найти все записи всевозможных исполнителей, а тогда было очень сложно это сделать, прочитать все что можно. И у меня для каждой роли был эталон и я хотел дотянуться, ну и если мне удавалось что-то сделать чуть лучше, я был очень счастлив.

По крайней мере после того как я ввелся в балет «Баядерка» вот уже много лет мне подражают, и подражают очень сильно, мне это очень приятно. Есть некоторые элементы, которые я сделал в «Жизели» и их до сих пор не может повторить ни один танцовщик в мире – и это тоже безумно приятно. Сделать двойной кабриоль с прогибом как я и остаться на одной ноге никто не может, потому что просто физических данных таких у людей нет сегодня. Пытались, но не могут. Ну и так далее. Я многие вещи такие сделал, мне очень приятно, что кто-то пытается повторить.

К сожалению, нынешние исполнители, самая главная боль для меня, не танцуют спектакль. Спасибо моим репетиторам-педагогам Фадеечеву и Улановой, которые от меня всегда очень жестоко требовали, что я не попрыгунчик, а я артист. И Галина Сергеевна уделила мне колоссальное количество времени, чтобы заразить меня настоящим актерским мастерством.

Когда был молодым, не понимал этого. Когда я остался без Улановой, когда мне некому было позвонить, как ей, и поболтать, чтобы она мне дала какой-то «ключ» к сцене или какое-то наставление, я тогда понял, какой я был дурак, что я, конечно, помню все, что она говорила, но надо было ее еще больше слушать. А я был молодой, мне хотелось и в кафе сбегать, мне хотелось и фильм посмотреть.

– Насколько мне известно, вы примете участие в качестве почетного гостя и члена жюри во Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в Ярославле с 8 по 13 ноября. Что ожидаете от конкурса, каково значение подобных мероприятий для начинающих артистов и насколько оправдано проводить конкурсы в условиях пандемии?

– В Ярославль мы должны были ехать со всей школой, но, к сожалению, во время карантина мы не поедем. Будет, наверное, онлайн. Я, конечно, поеду, но я не буду в жюри, я с самого начала не должен был быть в жюри. Я буду проводить мастер-классы и должен буду потом вести этот концерт. Там будет часть наших исполнителей онлайн, насколько я понимаю, приедут какие-то артисты, наши выпускники Академии, выступать очно.

Что касается надобности. Вы знаете, конкурсы нужны только для начинающих артистов очень сильно, для того чтобы их увидели, их заметили. Другое дело, что я категорический противник бездумного исполнения. По крайней мере последние полгода я в тесном сотрудничестве с главой Госконцерта, который проводит конкурсы на государственном уровне, и мы с его командой это все переписываем, просматриваем.

Не надо забывать, что я золотой медалист Московского конкурса и мне это было вообще не нужно на тот момент. Когда меня послали на конкурс, я был премьером театра, мне просто сказали, что нужна золотая медаль, надо, чтобы от России была золотая медаль – иди. Но это колоссальные нервы.

А вот есть потрясающие танцовщики, как Леонид Сарафанов, Денис Матвиенко, виртуознейшие и танцовщики в театре и потрясающие люди, которые выиграли не один конкурс. Я был не такой, меня начинало трясти, когда я слышал свой номер и имя. И несмотря на то, что я вчера танцевал трехактный балет, я этот кусочек еле стоял на ногах.

Но для того, чтобы человек проявился, для того, чтобы его заметили, – это очень часто бывает полезно.