Когда кому-нибудь в нашей семье надо слегка обновить гардероб - это сигнал - пришло время выдвигаться из Геленджика, как минимум, в Новороссийск.
В магазин – за 40 километров
На днях совершенно неожиданно в шкафу обнаружился дефицит кое-какой сезонной одежды и обуви. На горизонте замаячила поездка в Новороссийск. И такая досада взяла – опять за небольшими покупками надо не идти в магазин, а ехать в соседний город! Нет, конечно, прокатиться туда не проблема – всего-то от Геленджика 40 километров. Но не очень вдохновляет подобный шопинг - целый день со списком - рысью по Торговым центрам, когда покупаешь не то, что нравится, а то, что надо.
Так к чему это я?.. Да, к тому, что в очередной, «стопитцотый» раз, подумалось – отчего в Геленджике, где сегодня проживает порядка 77 тыс. человек, нет ни одного (!) нормального ТРЦ с сетевыми магазинами обуви и одежды? К слову, меня и без буквы «Р» бы устроило...
У всех, кроме нас
Надо сказать, что во всех подобного размера городах на черноморском побережье есть ТРЦ. К примеру, в Анапе с населением 89 тыс. человек – есть, в Туапсе - 61 тыс. человек – тоже есть, Ялта – 79 тыс. человек – и тут есть!
Я сейчас говорю о торговых центрах, с магазинами масс-маркет, где продают вещи среднего качества по относительно демократичным ценам. (Названий ни ТРЦ, ни магазинов не привожу, чтобы не посчитали рекламой).
Справедливости ради, замечу, что в Геленджике есть штуки четыре ТЦ, расположенных, к слову, в самом центре. Но такого типа, как были по всей России годах эдак в 90-х. А сейчас остались, пожалуй, лишь в отдаленных райцентрах. Ассортимент там преимущественно вещевых рынков, зато цены, особенно в сезон – космические.
Мечтать не вредно
Себя к шопоголикам не отношу ни разу, но обувь и одежду процентов на 90 мы с мужем вынуждены покупать в Новороссийске (или по случаю, в Краснодаре, Москве, раньше бывало, и за границей). Да и все наши друзья-знакомые тоже отовариваются за пределами Геленджика...
И вот на днях съездили в Новороссийск, прикупили вещей, потратив, естественно, целый день. После чего мне снова взгрустнулось и подумалось – неужели городу не выгодно появление ТРЦ?..
Несколько лет назад ходили упорные слухи, что Торговый центр собираются-таки строить в Геленджике и даже место называли - где именно. А потом все плавно сошло «на нет»... Мало того, единственный сетевой магазин обуви (опять же, не буду называть) в одном из наших ТЦ «приказал долго жить». Говорят, не потянул аренду, хотя народу там всегда полно было...
«Несерьезная» торговля
Чтобы быть уж совсем точной, скажу, что есть в городе один относительно крупный сетевой магазин одежды (было два – один испарился) и несколько маленьких магазинчиков, буквально штук пять-шесть, торгующих узнаваемыми марками. Но это все несерьезно по меркам нашего города.
Думается, что уже пора зайти сюда типичному ТРЦ с сетевыми магазинами, с более-менее приемлемыми товарами и ценами. Которые, в конце-концов составят альтернативу "рыночному разнообразию".
Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.