Вот и начинаются активные боевые действия.
Ярослав должен был действовать, его открыто призывали в Киев те люди, что убили его отца, видимо, Борис принял посольство из Хорезма ещё в 1015 году вскоре после убийства Владимира.
В июле 1016 года Ярослав повёл свою дружину, своих датских и норвежских наёмников, новгородское ополчение и ополчение из зависимых финно-угорских народов на Киев.
Борис вынужден был отвечать поспешно. У него не было таких шпионов в окружении Ярослава. Его войско состояло из «руси и печенегов», о численности войск множество версий. Лучше всего о численности войска в средневековой домонгольской Руси говорит историк Клим Жуков, можно найти на YouTube. Максимум это был бой 3 на 3 тысячи. Хотя нам пишут и о 40 тысячах….
Войска встретились в конце августа 1016 года у Любеча, недалеко от Киева. Это было «стояние на Днепре» из-за половодья в связи с непогодой. В итоге сам бой состоялся только в ноябре-декабре 1016 года. Дружина Бориса потеряла бдительность длительным «стоянием», устроив ночную попойку, а печенеги были за озером, оперативно прийти на помощь не могли.
При Борисе был тот самый воевода Путята, он командовал Ростовской дружиной в составе войска. Он-то и сообщил Ярославу самый удачный момент для атаки. В предрассветной темноте войско Ярослава переправилось выше по течению и напало на Бориса. Результат был катастрофичным, потери огромны, Русская часть его воинства была потеряна. С остатками своей дружины Борис бежит в степи к печенегам, что ему делать, ведь он по совместительству малый печенежский хан.
Распространились слухи, что Борис убит, киевляне не хотели видеть своим князем Ярослава, они выпускают Святополка, но у него нет дружины и верных людей, поэтому даже не узнав, где заточена его польская супруга, он бежит в Польшу к своему тестю Болеславу. Ярослав вошёл в Киев. Но он никогда не любил Киев, и, став формально Великим Князем Киевским, он оставил наместника и убыл с войском обратно в Новгород.
1017 год.
Болеслав сразу не мог помочь Святополку, т.к. его войнство было занято войной с германским императором Генрихом. А Борис начал готовиться к возмездию. Он отправился в свой Ростов набирать новое войско. Много ему там собрать не удалось, но в ту зиму умер главный хан фемы Куарцицур, теперь Борис обладал множеством воинских ресурсов печенегов.
Бой за Киев состоялся в мае 1017 года. Атакующим печенегам и ростовцам удалось ворваться в город через одни ворота, битва была долгой и упорной, по сообщениям летописей сгорело несколько церквей и 700 домов, но в итоге силы Ярослава смогли переломить ход сражения с огромным трудом, но враг бежал.
Это было второе поражение Бориса (в официальной летописи – второе поражение Святополка).
Хоть Ярослав и стал Великим Князем Киевским в декабре 1016г. после битвы при Любече, но Левобережье Днепра ему не подчинялось, она была под контролем Бориса, который сделал ставкой город Переяславль, ближайший к его печенежским владениям, как хана фемы Куарцицур. Сюда к нему стекались союзные печенеги и из других фем. Здесь Борис и готовит решающий летний поход на Киев, теперь его войско состоит на 90% из печенегов.
Фактически не подчинялись Ярославу и земли бежавшего Святополка, где сидели его наместники: Туровское и Волынское княжества.
Все остальные русские князья: Брячислав, Мстислав, Глеб, Святослав и Судислав сохраняли далеко не дружественный нейтралитет и к Ярославу и к Борису.
Продолжение в четвёртой части. Приятного чтения.