Приветствую от лица команды нашего приюта и от пушистых мордочек его обитателей!
14 дней назад в наши руки попало добрейшее пушистое создание, которое на глазах многих жильцов, выбросила под озябший ноябрьский куст заметно беременная дама. Буднично подошла, достала котёнка из своей сумки, швырнула в кусты и поспешно удалилась.
Мы появились слишком поздно, малыш успел простудиться и эти две недели мы боролись за его жизнь. Сегодня с радостью сообщаю - мы победили. Хома (так мы назвали этого козявочку) уже кушает самостоятельно, играет, кашель и сопли прошли, с отитом справились.
Маленький серо-белый комочек, даже находясь в ужасном состоянии, начинал громко мурлыкать от каждого прикосновения и не экономя сил гладился мордочкой и прижимался к нашим рукам. О попытках вырваться или кусаться даже речи не было, так и терпел все процедуры мурлыча и вжимаясь всем телом... До слёз.
Эту статью я пишу для всех желающих знаний, я собрала здесь выдержки из многих прочитанных мной по данной теме научных источников. Надеюсь, что доступность этой информации спасёт хотя бы одну жизнь. Не важно, кошачью или человеческую.
Ведь решить проблему достаточно просто, необходимо элементарно знать. Необходимо брать ответственность за себя и своих близких, за своих питомцев. Необходимо проверять информацию, а не тупо следовать первой услышанной фразе и, как попугай, передавать её дальше. Необходима жажда знаний и мышления. Анализировать, обоснованно сомневаться и искать.
Половину этого пути я прошла за вас в этом вопросе, оформив основную на мой взгляд информацию в данную статью.
- Кот не будет нести в себе опасности заражения токсоплазмозом, даже если он им болен, если полностью менять любой наполнитель для кошачьего туалета не реже, чем раз в день и мыть после этого руки с мылом.
Беременные и планирующие беременность женщины так сильно боятся кошек, что некоторые даже выбрасывают своих любимцев на улицу. Глупо и бессердечно.
А главное – это совершенно не обоснованное предательство.
Правда о токсоплазмозе, котах и людях:
По статистическим данным, токсоплазма персистирует в организме от 1 до 2 % котов. Инфекция может протекать в виде бессимптомного носительства, кишечных поражений и генерализации. Острое течение заболевания у кошек — явление редкое и встречается в основном у молодых животных. Симптомы чрезвычайно разнообразны — начиная от слюнотечения, катаральных явлений и диареи до параличей и судорог. У беременных животных возможны выкидыши и развитие тератогенной патологии.
Токсоплазма является одной из самых распространенных в мире среди людей паразитарных инфекций. Инфицированность в возрасте 10–19 лет в США достигает 30 %, у лиц старше 50 лет — до 70 %. Естественно, что вероятность инфицирования в различных странах различна и во многом зависит от материального положения семьи и уровня образования её членов.
В Российской Федерации этот показатель в различных регионах колеблется от 18 % до 75 %.
- Как вам статистика? У котов то всего 2%...
Это вполне естественно, так как вероятность инфицирования токсоплазмозом зависит от качества приготовления пищи, от кухонной гигиены, а также от степени очистки употребляемой воды. Следует отметить, что токсоплазмозом достаточно широко инфицировано мясо птиц и животных на сельскохозяйственных фермах.
Так, в Австрии токсоплазмоз отмечен в мясе птиц на 60 % ферм. В Германии на всех животноводческих фермах уровень инфицированности токсоплазмой свиней превышает 15 %. Токсоплазмоз встречается в самых различных климатогеографических зонах. Это объясняется тем, что практически все виды животных являются носителями токсоплазмы, так же, как и множество видов птиц.
Действительно, врожденный токсоплазмоз у человека может проявляться у новорожденных исключительно тяжелой патологией — сочетанием тяжелой экзантемы, энцефалита, микроцефалии, хориоретинита и кальцинатами головного мозга.
Столь тяжелая патология может быть вызвана при первичном инфицировании беременной женщины. Исключение составляют ВИЧ-инфицированные женщины с глубоким иммунодефицитом, у которых описаны редкие случаи инфицирования плода при активации хронического процесса.
- Только первичное инфицирование женщины во время беременности опасно для плода!
За 6 месяцев до зачатия инфицирование безопасно. Однако в современной литературе имеется описание одного случая токсоплазмоза ребенка при первичном инфицировании женщины за 2 месяца до наступления беременности.
Вероятность инфицирования ребенка резко возрастает в зависимости от того, в каком сроке инфицирована беременная женщина, достигая максимума к началу третьего триместра. В то же время вероятность тяжелых осложнений наиболее высока в раннем периоде беременности.
В первом триместре чаще происходит выкидыш, однако и у родившегося ребенка могут быть тяжелые проявления, связанные чаще всего с поражением центральной нервной системы.
Правила, которые необходимо соблюдать беременным женщинам,
для профилактики первичного заражения токсоплазмозом
(рекомендации ВОЗ):
- Обязательна термическая обработка мяса, не пробовать фарш на вкус.
- Работать в перчатках с почвой (в саду, на даче и пр.).
- После приготовления пищи и работы с землей тщательно мыть руки.
- Желательно исключить контакт с экскрементами кошек, или, покрайней мере, ежедневно менять им песок (до созревания ооцист).
Рекомендуется повторное обследование в более поздний срок. Частота обследования в разных странах колеблется.
Возбудитель существует в 3 основных формах: ооцисты, содержащей спорозоиты; цисты (тканевой цисты), содержащей брадизоиты; тахизоитов. Цикл развития Toxoplasma gondii включает стадии полового и бесполого размножения.
- Стадия полового размножения возбудителя происходит только в организме представителей кошачьих.
Кошки заражаются чаще всего при поедании сырого мяса, грызунов, птиц — одним словом, при попадании в желудочно-кишечный тракт тканевых цист. Однако попадание в ЖКТ кошек тахизоитов и ооцист также приводит к инициации полового пути размножения паразита.
Токсоплазмы всех 3 генотипов, попадая в ЖКТ животного, проникают в энтероэпителиальные клетки. Там происходит формирование как бесполых, так и половых форм. Стенка ооцисты формируется только вокруг гамет, и незрелая ооциста попадает в просвет кишечника кошачьих после разрыва клетки кишечного эпителия.
Выделение ооцист во внешнюю среду происходит, как правило, с 7-го по 20-й день после инфицирования животного, хотя в литературе встречаются ссылки на более ранние сроки (3–4-й день).
С экскрементами кота выделяется до 10 миллионов ооцист в сутки. Ооциста до полного формирования и обретения способности заразить человека должна «дозревать» вне организма животного в течение 1–5 дней (20–24 ºС). При температуре 10–12 ºС процесс окончательного формирования ооцист значительно замедляется и достигает 2–3-х недель.
Микроорганизмы долго сохраняются во внешней среде и в благоприятных условиях (теплая и влажная почва) могут находиться в почве до полутора лет.
Домашние кошки, особенно те, что имеют возможность свободного выгула, могут становиться источником этого возбудителя. Сама кошка при этом может не страдать, но являться носителем и промежуточным хозяином Токсоплазмы. Но даже отсутствие свободного выгула не гарантирует отсутствия носительства или заболевания у кошки потому, что основные пути заражения – это почва и сырое мясо.
Грубо говоря, мы приносим эту заразу в дом на ботинках, грязных руках, овощах, фруктах и корнеплодах, мы скармливаем питомцу кусочек замечательной говядины и... И там могут оказаться не только заразные для самой кошки, но и зрелые ооцисты, опасные для человека.
А самый простой путь получить токсоплазмоз для человека – употребление заражённого мяса, не прошедшего качественную термическую обработку. Но почему-то мало кто боится кушать шашлыки…
Мы сами делаем кошку заразной, в том числе угощая сырым мяском. И даже из кишечника инфицированной кошки ооциста выходит в состоянии, неподготовленном к оккупации организма человека.
Циста должна дозреть в почве или подобном ей субстрате на свежем воздухе. И именно эту возможность дают возбудителю производители самых классных наполнителей для кошачьего туалета, требующих полной замены раз в неделю, в полмесяца, в месяц…
И страна строит кучу клиник для лечения бесплодия, и тратит прорву денег на лечение и адаптацию детей с перинатальной патологией. Причина?
Незнание, беспечность и лень.
Человеческие. Котики так-то не виноваты.
Читайте наши статьи, подписывайтесь на канал, коментируйте и ставьте палец вверх. Этими простыми действиями вы поможете каналу развиваться, а значит дадите возможность получить нашему приюту дополнительный доход. Возможно, именно ваш лайк сделает возможным спасение очередной кошачьей жизни!