Зашли мы в гости к нашим знакомым, они стали нас угощать молодой картошкой. Не то что бы для нас было в диковинку, но вкус отличался от «обычной» египетского производства (у нас она появляется первой в продаже). Оказалось это свой домашний урожай картошки- февральский!
Конечно, без собственной технологии не обошлось.
Первое-что бы получить картофель в феврале, его надо посадить в октябре. Вегетационный период длится 60-80 дней (от посадки до выкапывания)
Второе – важно выбрать посадочный материал.
Лучше брать скороспелку.
Третье-берем деревянный ящик глубиной 80 см, заполняем его компостной землей и размещаем клубни на глубину 6,12 и 18 см. Рядами, засыпаем верхний слой 5 см землей.
Пятое- температура в помещении с картофелем должна оставаться высокой. (У моей знакомой ящик стоял в городской квартире в коридоре).
Шестое- когда появятся побеги и они достигнут 10-12 см, засыпают их почвой почти полностью, оставив только верхушки листьев. Эта "подсыпка" соответствует окучиванию. После окучивания на подземной части стебля развиваются новые побеги- столоны, на которых образуются и новые клубни. С ростом побегов, через 10-15 дней, опять досыпаем почву, чтобы её уровень достиг верха ящика. Получается два окучивания.
Седьмое-полив по мере необходимости, так что бы земля не пересыхала.
Восьмое-дважды опрыскивают настоем золы (одна столовая ложка на литр горячей воды и настаивают два-три дня). Интервал две недели. После цветения картофеля начинается интенсивный рост клубней, и через две недели можно выбирать понемногу самые крупные. После отмирания ботвы нужно просто опрокинуть ящик и собрать оставшуюся картошку. Собрать из одного ящика можно около 2,5 кг-3 кг.
Слой клубней располагается в нескольких сантиметрах от поверхности земли, картофелины растут плотно прижавшись друг к другу, а клубни, посаженные на разную глубину, оказываются в итоге на одном уровне у поверхности земли.
Смысл в том, что при высокой температуре (ящик стоял прислоненный к батареи центрального отопления) формируются клубни, по весу меньше обычных, а по вкусу молодая картошка!
про интересный опыт с чудо-ведром
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.