Самоизоляция — это добровольно принятое решение ограничить социальные контакты с целью минимизации риска заражения. Абсолютно нормальный и вообще говоря — правильный способ профилактики, особенно в сезон ОРВИ.
Более того, в первую неделю, положившей начало ковид-психозу тысячелетия, это было действительно САМОизоляция. Не было никаких санкций, за то, что человек не самоизолировался. Просто была рекомендация, к которой кто-то прислушался, а кто-то нет. Это потом, началась истерика и термин «самоизоляция» приобрёл по-факту другой смысл, который гораздо ближе к смыслу термина «домашний арест» или же «принудительная изоляция».
В итоге, после легализации такой практики в странах Европы, люди получили фактически запрет на несанкционированный властями выход из дома. Это, конечно, неправильно и я с этим не могу согласиться. Но, подчёркиваю, значение термина «самоизоляция» было подменено буквально на противоположный - изоляция стала не добровольным решением, а обязательным требованием. То, что стало стоять за фактическим содержанием смысла термина «самоизоляция», не соответствовало первоначальному смыслу слова.
Вся эта история — это манипуляция со статистикой, подменой смысла терминов и постоянным нагнетанием массового психоза. Специально это или по непониманию — это дискуссионный вопрос. Но вне зависимости от мотивов — это очень печально. И да, чем больше проходит времени, чем больше мы получаем информации, тем яснее становится, что это история не про медицину и эпидемиологию, а про комплекс фундаментальных социальных, медийных и административных багов всей системы взаимоотношений.
И, да: Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что большинство людей на Земле устойчивы к коронавирусу.
«Я бы так сказал, что большинство людей, которые живут на планете Земля, устойчивы к коронавирусу. Болеют только те, у кого система интерферонов, то есть врождённый иммунитет, по каким-то причинам нарушен».
В свете этого верного утверждения становится понятнее ненужность всеобщих принудительных мер, которые не дают существенных результатов, кроме роста стресса и массового психоза — т.е. факторов, напрямую негативно влияющих на здоровье. Эти «меры» выступают не защитой, а драйвером стресса и снижения общественного здоровья даже на сугубо медицинском уровне. Естественно к этому добавляется социальный, политический и экономический ущерб, которые ещё сильнее накручивают стресс и психоз. Это называется порочный круг с положительной обратной связью. И нет никаких иных способов выйти из него, кроме прекращения принудительных мер массовых ограничений.
Необходимо полностью пересмотреть взгляд и отказаться от пагубных мер реагирования, практикующихся в Европе. Вектор должен быть строго противоположным — не массовые запреты и штрафы, а целевая помощь группам риска.
Автор: Александр Евсин