Найти тему

Асептика и антисептика, апоплексия...

Асептика - система профилактических мероприятий, направленных на предотвращение попадания микроорганизмов в рану, органы, ткани и полости организма больного при лечебных и диагностических мероприятиях. Проще говоря, асептика - способ предупреждения нагноения ран. Одним из первых врачей, кто сделал вывод о необходимости предварительного обеззараживания был Игнац Земмельвейс — венгерский врач-акушер, профессор Будапештского университета. Одним из основателей асептики считается немецкий хирург Эрнст фон Бергманн. Он предложил физические методики обеззараживания — кипячение, обжигание, автоклавирование. Это произошло на X конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г. Помимо них существует химический способ и механический.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге и в организме в целом. Термин был введён в 1750 году английским хирургом Дж. Принглом, описавшем антисептическое действие хинина. До появления антисептики хирурги практически никогда не шли на риск операций, связанных со вскрытием полостей человеческого тела, так как вмешательства в них сопровождались почти стопроцентной летальностью от хирургических инфекций. Профессор Эрикоен, учитель Джозефа Листера (1829-1912), который в свою очередь вошёл в историю хирургии как основоположник антисептики, создав первый цельный способ борьбы с инфекцией, в 1874 году заявлял, что брюшная и грудная полости, а также полость черепа, навсегда останутся недоступными для хирургов.

В России задача внедрения антисептики была осуществлена рядом выдающихся хирургов, среди которых — Н. В. Склифосовский, К. К. Рейер, С. П. Коломнин, П. П. Пелехин (автор первой статьи по вопросам антисептики в России), И. И. Бурцев (первый хирург в России, опубликовавший результаты собственного применения антисептического метода в 1870-м году) и многие другие.

Внедрение асептики и антисептики в хирургическую практику (наряду с обезболиванием и открытием групп крови) относится к одним из фундаментальных достижений медицины XIX века.

Апоплексия - устаревший медицинский термин, внезапно развивающееся кровоизлияние в какой-либо орган, например, апоплексия головного мозга (апоплексический удар, или инсульт).