Найти тему

Ардви. Древний Србанес и родник Оци порт

Как купить туристическую путевку дешевле

Ардви известен своим знаменитым монастырём Святого Ованеса или Ована Одзнеци.Маленький древний монастырь Србанес был основан на лоне дикой природы в VIII веке бывшимкатоликосом Ованесом III Одзнеци, где под каменной плитой у алтаря покоится его прах . К монастырю мы подошли пешком, машину оставили на деревенской "площади" у источника.Грунтовая дорога к монастырю идёт вдоль подножья горы, где пасутся овечки, лошади и дажегуси. Местные детишки играли в догонялки и приглядывали за живностью.

У высокой горы и журчащего под ней родника, на холме, стоят две однонефные церкви,сложенные без прикрас из бесформенных диких камней — сразу видна их вековая легендарнаястарина. Церкви на первый взгляд так примитивно сложены, что их можно принять за старые деревенскиесараи, стоящие в стороне от пастбищ и выгонов. Только ротонда, над колокольней без крестаи могильные камни на зелёном склоне выдают предназначение этих строений. Монастырь и кладбище вокруг него окружает невысокая каменная стена, сложенная без раствораиз подручного материала. Решётка металлических ворот закрыта на гвоздь-задвижку, наверное,чтобы скот не заходил на территорию бывшей обители.

Из двух церквей, одна более ранней постройки — церковь Св. Ованеса, была закрыта на замок.Церкви, по армянскому обычаю стоят тесно друг к другу и имеют общую стену.Вдоль общей продольной стены есть вход, через который обе церкви сообщаются. Дверь второйцеркви, видимо, закрыта изнутри и снаружи привалена камнями. В XIII веке с западной стороны церкви был пристроен небольшой сводчатый зал с апсидой ввиде подковы, три нижних ряда и арка выложены из гладко отёсанных камней.

Самой "молодой" является колокольня, которая была возведена в XVII веке, а может быть, просто поправлена старая XIII века, после землетрясения или набега врагов. Вид у неё совсемплачевный — ротонда вот-вот развалится. Нижняя часть колокольни кубическая, есть низкий вход, а верхняя — шестиугольная ротонда содиноким колоколом.

Монастырь Србанес больше похож на место отшельничества Св. Ованеса, чем на обычныймонастырь в нашем понимании: нет ни бывших келий монахов, ни хозяйственных построек. Св. Ованес — тридцать четвёртый армянский Католикос Ованес Одзнеци (717-728), был крупный богослов, законовед, мыслитель и реформатор, после смерти был причислен клику святых Армянской Апостольской Церкви, как Св. Ованес Имастасер (Мудрый).Он является автором многочисленных шараканов (армянские духовные песнопения — псалмы),которые и по сей день исполняются в армянских храмах, а также ряда трудов по богословию.Главный его труд — "Книга канонов", первый сборник церковного права Армении.Он был последним из армянских патриархов, который удостоился звания Святого.Он был единственным армянским патриархом, который своевольно отказался от патриаршегопрестола и посвятил свою жизнь освобождению армянского народа. Св. Ованес — герой легенды о происхождении целебного источника Оци порт, который бьёт израсщелины горы у монастыря Србанес. Однажды, когда Одзнеци служил обедню в селе Ардви, большой змей сполз с горы. Услышав крик людей, Св. Ованес послал семерых своих учеников на помощь, а сам продолжил молебен,но ни один из них не вернулся. Тогда он сам отправился на крик и перекрестил путь змею,от знамения тот оцепенел. Каталикос Священным посохом ударил змея и повелел: "Пусть изтвоего пупка течёт целительный родник, а ты навечно превратись в камень".

У стен церквей находится кладбище старинного дворянского рода Калантаровых (Калантарянц),которым принадлежало село Ардви со времён средневековья. Несколько мраморных монументовсохранились и даже у более поздних захоронений, начала ХХ века, есть керамические фото.В 1902 году потомственным дворянином Меликом Калантаряном была проведена реставрацияцеркви и родовых захоронений.

Существует легенда происхождения названия Ардви.Верховный военачальник Армении — Вардан Мамиконян совершая поход на персов в Агванк,проезжал этой местностью. Ведущими полками армии командовал его сын, который первымстолкнулся с персидской армией у села. Началось сражение. Когда подошли основные силы,сын доложил отцу, что убил тысячу персов. Отец не поверил, тогда обиженный сын швырнулголову врага к его ногам и сказал: "Возьми и посчитай! ("Ар, тви!").

С холма, на котором стоят церкви открывается вид на древнее кладбище с хачкарами,которое подверглось действию землетрясения, множество камней упало, в образовавшийсяовраг, а устоявшие монументы смотрят на живописную гору — пейзаж родной Армении. Монастырь Србанес вошёл в историю мирового кинематографа, так как здесь снимался фильм"Цвет граната" известного армянского режиссёра Сергея Параджанова.