Ох, уж эта выпечка! Как же тяжело было учиться печь...
Начиналось все еще в студенческие годы...Да...да ...в студенческие годы...Когда мы снимали квартиру и учились с девочками печь. Пекли булочки, пирожки, кексы... Но самое сложное это было тесто. Чтобы оно было пышным и не оседало во время приготовления.
Так появилось 5 правил приготовления теста. Точнее мои ошибки о которых я узнала на своём опыте ...а кое-что мне подсказала мама.
1. Обязательно просеивать муку. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы насытить ее кислородом. Тесто быстро поднимется и будет пышным.
2. Достать продукты для приготовления теста из холодильника заранее. Яйца, молоко всё это должно быть комнатной температуры. Хотя бывают исключения, но об этом, как правило, говорится в рецепте.
3. Слишком стараетесь перемешивать тесто. Тратите долго время на это. Совсем излишне. Достаточно, чтобы жидкость взяла муку. Бывают исключения, это, когда тесто готовится для пельменей или чебуреков. Тут уже необходимо, чтобы оно было плотным.
4. Важна последовательность замешивания ингредиентов. Для пирожков она своя, для кексов и маффинов совсем другая.
5. Ставите выпекаться в не разогретую духовку. Тут придётся долго ждать, когда поднимется тесто, и большая вероятность получить на выходе "чёрствую" булочку.
6. Раньше я часто заглядывала в духовку, проверить, как там пирожки. При этом выходило всё тепло. Поэтому лучше выждать время, которое обычно говорится в рецепте. Сейчас уже привыкла и примерно знаю время приготовления вкусняшек.
Что ещё? Может что-то упустила? Напишите об этом в комментариях.
Это рецепт дрожжевого теста, проверенный временем.
А это пирожки.
До новых встреч. Заглядывайте к нам в Лавку Вкуса за новыми рецептами.