Лёгкие, воздушные и очень вкусные булочки. 10 способов формовки красивых булочек.

47K прочитали
Друзья, кто не любит сладкие булочки? Я думаю, они нравятся всем, и моя семья их просто обожает, поэтому я часто их пеку, также, как и моя мама.

Друзья, кто не любит сладкие булочки? Я думаю, они нравятся всем, и моя семья их просто обожает, поэтому я часто их пеку, также, как и моя мама. Я леплю булочки разными способами, потому что выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. И сегодня мы будем формировать из теста необычные и оригинальные булочки, которые точно понравятся всем. Это делается очень легко, и я думаю с этой задачей справится каждая хозяйка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

И начнём мы с приготовления дрожжевого теста. С ним булочки всегда получаются очень воздушные и мягкие.

Итак, в миску вливаем тёплое молоко, всыпаем 1/3 ч.л. соли, всыпаем 10 г сухих дрожжей, 220 г сахара и хорошо перемешиваем венчиком. Затем вбиваем 3 яйца и смешиваем их с молочной смесью.

Далее в тесто кладём 180 г сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, очень мягкое, поэтому достаньте его их холодильника заранее, как минимум за час до приготовления теста. И теперь частями всыпаем просеянную муку.

На данное количество ингредиентов у меня ушёл 1 кг муки и плюс 50 г я подсыпала на стол, когда вымешивала тесто.
На данное количество ингредиентов у меня ушёл 1 кг муки и плюс 50 г я подсыпала на стол, когда вымешивала тесто.
Тесто не должно быть жидким, но и не должно быть забито мукой, тугое тесто плохо поднимается и с ним трудно работать.

Когда тесто собралось в единый комок, продолжаем его вымешивать на столе. В среднем этот процесс по времени занимает 7-10 минут.

Округляем его, миску в которой замешивали тесто, смазываем растительным маслом, кладём шарик теста, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте как минимум на час.

Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Тесто не любит сквозняков, а в такой тёплой среде оно чувствует себя превосходно.
Друзья, кто не любит сладкие булочки? Я думаю, они нравятся всем, и моя семья их просто обожает, поэтому я часто их пеку, также, как и моя мама.-5

Пока тесто подходит подготовим начинку. Она у нас будет разная – с сублимированной малиной, яблоками, сахаром и корицей, с малиновым джемом и варёной сгущёнкой.

Также можно взять грушу, любые ягоды или шоколад.
Также можно взять грушу, любые ягоды или шоколад.

Прошёл час. Тесто увеличилось в размере, шикарно поднялось и получилось очень воздушное. Обминаем его немного руками и приступаем к самому интересному, к формированию булочек.

Отщипываем небольшой кусочек теста, а остальное кладём на край стола и обязательно накрываем пакетом или плёнкой, чтобы оно не заветривалось.

Первая булочка у нас будет с варёной сгущёнкой. Лепится очень просто. На одну часть теста кладём начинку, накрываем её тестом, хорошо придавливаем края пальчиками и сворачиваем в рулет. Такой формой булочки я ещё называю булочки-трубочки. Лепятся легко, а получаются красивыми и оригинальными.

Далее у нас будет булочка с яблочной начинкой. Для этого мелко нарезанное яблоко кладём на одну часть теста, присыпаем немного сахаром, кладём кусочек сливочного масла (кстати, корица и масло лучшие друзья яблока), придаём форму вареника и по краю делаем небольшие надрезы.

Третья булочка из разряда фантастики. Раскатываем маленький шарик теста в овал, присыпаем сахаром с корицей. Скалкой прикатываем сахар и корицу, чтобы они приклеились к тесту и весь пласт теста разрезаем на тонкие полосочки. А теперь скручиваем полосочки под углом 45 градусов и затем дырявый рулетик сворачиваем улиткой.

Ну, а следующая форма булочки я думаю многим знакома. У меня на канале уже есть рецепт булочек с яблоком, которые так вам понравились, что я просто не могла такую формовку не включить в эту статью. Они получаются безумно красивые и да, для такой формы булочек берите либо яблоко, либо шоколад, чтобы начинка не вытекала.

На очереди следующая булочка. На раскатанное тесто присыпаем сублимированную малину, вишню или клубнику, сворачиваем в рулет, затем оба конца рулета скручиваем к середине, каждую сторону разрезаем пополам, на центр будущей булочки кладём палочку и разворачиваем разрезанные концы.

Следующий способ занимает чуть дольше по времени, чем все остальные, но это того стоит. Итак, из раскатанного в пласт теста вырезаем кружочки диаметром 6 см. Обмазываем их джемом и складываем так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Скручиваем их вместе. Таких заготовок делаем 4 штуки. А затем три заготовки разрезаем пополам и кладём в форму по кругу, а в центр кладём неразрезанную заготовку. И в итоге из маленьких цветочков мы сделали один большой, который после выпечки так красиво смотрится!

Далее на один край теста кладём начинку. На втором – делаем надрезы. Теперь начинку накрываем тестом, придаём форму вареника и заворачиваем в рулет. Защипываем края и получаем вот такой красивый рогалик.

Далее мы делаем тоже самое, только длиннее и начинка у нас – варёная сгущёнка. Сворачиваем в рулет, соединяем два конца и получаем уже круглую булочку.

Девятый способ я думаю знаком многим. Это булочка-косичка. Делаем три тонких жгутика и плетём из них косичку. Мне ещё нравится таким образом делать пирог-косичку. Я раскатываю три пласта теста, в качестве начинки использую заварной крем. Сворачиваю их в жгутики, сплетаю в одну большую косу и выпекаю. Получается большой пирог-косичка с заварным кремом.

Далее на серединку выкладываем начинку, края теста поднимаем и собираем в центре. Переворачиваем мешочек швом вниз и с помощью ножниц делаем небольшие надрезы.

Теперь давайте сделаем булочку-розочку. На центр кладём начинку, с четырёх сторон делаем надрезы. У нас получается 4 больших лепестка. Поднимаем один лепесток и кладём на начинку. Затем берём лепесток с противоположной стороны, кладём внахлёст на первый лепесток и тоже самое проделываем с двумя другими лепестками.

Следующая булочка будет с корицей, сахаром и сливочным маслом. Накрываем один пласт теста другим, делаем по кругу 8 надрезов. Скручиваем в жгутики и соединяем попарно.

Далее раскатываем тесто, отрезаем два края, с двух сторон делаем надрезы, кладём начинку (у меня это яблоки, присыпанные сахаром) и накрываем начинку сначала одной стороной теста, а затем – другой.

Все заготовки кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазываем смесью желтка и молока. Так как булочек много, берём 2 желтка и 2 ст.л. молока, смешиваем их и обмазываем булочки.

Всего получилась 21 булочка.
Всего получилась 21 булочка.

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Затем достаём из духовки, даём остыть до слегка тёплого состояния и зовём семью пить чай.

Сегодня я поделилась с вами моим любимым рецептом дрожжевого теста на молоке, с которым булочки всегда получаются мягкие, воздушные и очень вкусные. Также мы научились делать красивые булочки разными способами.

Конечно, я показала вам далеко не все, но, если статья вам понравилась, была интересной и полезной дайте мне об этом знать в комментариях. Я сниму вторую часть, где покажу вам ещё больше способов красивой лепки из теста.

Как видите, это очень легко, буквально пару движений и у вас на столе красивая и оригинальная выпечка, которая порадует деток и вызовет умиление у взрослых! Создавать шедевры просто! Спасибо, что это время вы провели вместе со мной, желаю вам удачи на кухне, скоро увидимся! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 21-22 булочки):

  • молоко - 500 мл
  • яйцо - 3 шт.
  • дрожжи сухие - 10 г (25 г живых)
  • соль - 1/3 ч.л.
  • сахар - 220 г
  • масло сливочное - 180 г
  • мука - 1 кг

Начинка:

  • варёная сгущёнка
  • яблоки
  • малиновый джем
  • сублимированная малина
  • корица и сахар

Для смазывания:

  • желток - 2 шт.
  • молоко - 2 ст.л.

******************************************