В октябре во Франции произошла серия вооруженных нападений, которые связывают с исламскими радикалами. Жесткие и неаккуратные заявления президента республики Эммануэля Макрона по поводу ислама после произошедшего накалили обстановку внутри страны и спровоцировали международный скандал: мусульмане по всему миру выходят на протесты с призывами устроить бойкот и не покупать французские товары. Если обстановка обострится, то Францию ждет ухудшение не только политической, но и экономической ситуации. Как Елисейскому дворцу приходится выбирать между принятием мусульман и ценностью свободы слова и к чему это может привести — в материале «Ленты.ру».
Цена свободы слова
«Пришло время Франции освободиться от соблюдения законов мира, чтобы окончательно искоренить исламофашизм на нашей территории», — заявил мэр Ниццы Кристиан Эстрози после нападения в Нотр-Дам-де-Нис — самой большой церкви города. 29 октября молодой выходец из Туниса устроил в ней резню, в результате которой погибли три человека. Террорист кричал «Аллаху акбар!» и продолжал повторять эти слова даже после того, как его арестовали.
В тот же день в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции. Последний получил легкие ранения. Еще пару часов спустя во французском Авиньоне мужчина попытался зарезать полицейских якобы с криками «Аллаху акбар!», его застрелили. При этом на следующий день власти опровергли информацию о связях нападавшего с исламистами — убитый страдал психическим расстройством. Вскоре в злосчастный день стало известно еще об одной предотвращенной атаке под Парижем. После таких событий во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы.
бстановка в стране обостряется из-за слухов, сопровождающих атаки. Так, изначально некоторые СМИ опубликовали непроверенное видео с места событий в Авиньоне — вместо реальных кадров показали старые, не имеющие отношения к атаке. Другой слух касался того, что одну из жертв теракта в Ницце обезглавили — об этом говорили представители полиции и лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. При этом источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах указал, что головы никто от тел не отделял, но горло перерезали. СМИ позднее также стали писать, что двух погибших «почти обезглавили».
Если ошибка с авиньонским видео — ситуация стандартная, пускай и неприятная, то данные о почти обезглавленных жертвах — нечто гораздо более опасное. Получается, что Франция столкнулась с двумя схожими показательными казнями за месяц: первая произошла 16 октября в пригороде Парижа. В тот день школьного учителя Самуэля Пати подкараулил у колледжа, убил и обезглавил 18-летний чеченец Абдулах Анзоров. Беженец, вскоре застреленный полицейскими, решил «наказать» историка за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда ученикам — при этом на уроке Пати говорил о свободе слова.
Мотивы террориста из Ниццы пока неизвестны, однако не связывать эти нападения невозможно. Все, что пока можно сказать, — ответственность за атаку взяла некая неизвестная группировка «Аль-Махди на юге Туниса». Но и эту информацию властям также придется проверить.
Даже если между последними нападениями в Париже и Ницце не будет выявлено прямой организационной связи, они создают впечатление целостной террористической угрозы, с которой приходится иметь дело французскому государству», — считает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Чихачев. Он отмечает, что фактически эта угроза никуда не уходила как минимум с 2015 года, когда вооруженные исламские боевики атаковали редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo («Шарли Эбдо»), выпустившего карикатуры на исламского пророка, и убили 12 журналистов. Стоит отметить, что нынешняя Франция не единожды заплатила кровью за свободу «Шарли»: парадоксально, но историк Пати погиб из-за тех же рисунков.
«Ницца заплатила слишком высокую цену, как и вся наша страна в последние годы», — отметил мэр Эстрози после нападения. Он прав: Францию действительно можно считать страной, больше всего в Европе пострадавшей от проблемы радикалов за последние годы. Да и сама Ницца становилась объектом жестокой атаки не так давно — в 2016-м.
Скандал в республике
Происходящее во Франции в нынешнем октябре, впрочем, было спровоцировано не столько карикатурами, сколько действиями французских властей в целом. Французский президент Эммануэль Макрон неоднократно призывал мусульманские организации к сотрудничеству, однако после убийства историка Пати перешел на неожиданно жесткий тон.
«Он был убит именно за то, что воплощал собой Республику. Он был убит, потому что исламисты хотят забрать наше будущее. Но именно благодаря таким незаметным героям, как он, они его никогда не получат», — заявил французский лидер, настаивая, что Елисейский дворец не будет запрещать Charlie Hebdo публиковать карикатуры. Говорят, что в кругу доверенных лиц речь Макрона была гораздо более жесткая, чем на публику.
Они хотят нашей смерти. Так что мы будем сражаться с ними насмерть. Французская Республика — милая девушка, но она не позволит изнасиловать себя
Эммануэль Макрон
Слова президента тут же вызвали реакцию у международного сообщества. Первым ответил его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. «Что за проблема у человека по имени Макрон с исламом и с мусульманами? Ему требуется лечение психических расстройств», — заявил он.
В ответ Елисейский дворец с неудовольствием отмечал, что от Анкары даже не последовало соболезнований после убийства учителя, и раскритиковал Эрдогана за грубость. Стоит отметить, что после нападения в Ницце турецкая сторона осудила произошедшее, а вот местные газеты обошли тему стороной.