В наше время технический прогресс идёт большими шагами и как можно догадаться он не обходит стороной и военно-промышленный комплекс многих стран, в том числе и Российский. Помимо работ по различным беспилотным аппаратам (БПЛА), так же ведутся работы по высокоточным оперативно тактическим комплексам с различными системами наведения. И как не трудно догадаться тема сегодняшней статьи как раз о такой системе, а именно про новейший Российский ракетный тактический комплекс «Гермес».
Прямых аналогов у комплекса как токовых нет, особенно по дальности, однако существует схожий по концепции комплекс израильского производства, а именно знаменитый «Spike». Данный комплекс мультиплатформенный и может устанавливаться на различные носители от вертолёта до колесного транспорта к примеру автомобиль «SmarTruck II». Комплекс имеет 3 режима самонаведения включая принцип «выстрелил и забыл», но самым интересным является режим управления ракетой по ТВ и тепловизионному каналу, что обеспечивает высочайший уровень точности практически с минимальным отклонением.
Комплекс «Гермес» начал разрабатываться в конце 90х начала 2000-х годов, проект периодически замораживали и возобновляли, а разработчиком является легендарное предприятие АО КБП «Конструкторское бюро приборостроения», в «железе» обывателю комплекс был показан в этом году, на форуме «Армия 2020».
Ракета комплекса «Гермес» представляет собой двухступенчатую бикалиберную сверхзвуковую управляемую ракету внешне напоминающую ракету 57Э6-Е от комплекса Панцирь-С1, калибр в зависимости от модификации варьируется от 170 до 210 мм. На маршевом участке траектории ракета достигает скорость до 1 200 м/с и имеет осколочно-фугасную боевую часть весом в 28 кг. Пуск может быть, как одиночный, так и массовый до 12-ти ракет за раз, при выходе на цель ракета взмывает вверх и поражает цель, пикируя сверху, что при такой боевой части позволяет гарантированно уничтожить любую цель.
Тактико-технические характеристики и состав комплекса.
Климатические нормы эксплуатации от – 50 до +50 градусов Цельсия, дальность стандартная до 20 км, дальность максимальная до 100 км, бронепробиваемость не менее 1000 мм, вес в контейнере от 107 до 130 кг в зависимости от дальности. Наведение комбинированное, на начальном пути ракета наводится с использованием спутниковой коррекции, а уже на финальном этапе работает система самонаведения с автоматическим сопровождением цели или же с использованием лазерного целеуказателя с БПЛА и т.д.
В состав комплекса входит: боевая машина с ПУ, транспортно-заряжающая машина с 24-я ракетами, машина управления комплексом с аппаратурой разведки с беспилотным летательным аппаратом.
Как и комплекс «Spike», «Гермес» мультиплатформенный и может устанавливаться на различные носители в разных модификациях, как пример базовая версия «Гермес-С» на шасси КАМАЗ или версия авиационная для перспективных модификаций вертолётов Ми-28НМ и Ка-52М «Гермес-А», более того существует и корабельная версия «Гермес-К».
Такой комплекс отлично подходит для ударных вертолётов и позволяет поражать укреплённые позиции и бронетехнику противника, не входя в зону действия ПЗРК и систем ПВО ближнего действия, а версия с дальностью в 100км позволит уничтожать пункты управления разведывательно ударных БПЛА класса MALE и меньше.
#авто #россия #ракеты #технологии #вооружение