Этот день замечателен не только революционными событиями. Хотя эволюция все же лучше для людей, чем ее противоположность. Просто людям вечно хочется всего быстрее и сразу.
В интересах революции
Вообще-то октябрьская революция (или переворот, кому как нравится) произошла 25 октября в 1917 году. Новое правительство приняло революционное летоисчисление, поэтому все до сих пор путаются.
Но это мелочи в сравнении с неразберихой, что началась после восстания большевиков. Как говорится, было бы желание. А оно имелось в избытке, поэтому справились, построили государство трудящихся, крестьян и партийной элиты.
Интересно, что как раз 7 ноября, только в 1879 году родился Лев Троцкий (Лейба Бронштейн), один организаторов Революции. Отличная у него в 1917-м днюха получилась!
Еще совпадение: 7 ноября 1931 года, когда в общих чертах СССР был построен, сбывается мечта пролетариев о Всемирной революции. Китай становится социалистическим. Это на очередном съезде профильной партии заявляет великий Мао Цзэдун. Конечно, КНР это — далеко не весь мир, но вы его размеры и объем населения представляете?!
В этот день 1941-го была нелетная погода: фашисты не могли бомбить осажденную Москву. Сталин, поглядев в облачное небо, сказал легендарную фразу: «Везет нам, большевикам!» Кремлевские звезды расчехлили, зажгли, устроили шикарный парад, вошедший в историю. На мавзолее присутствовали иностранные журналисты, так что войсковое дефиле имело международный резонанс.
Приятные события
1869 г. – Прошла первая в мире междугородная велогонка. Водители великов проехали 135 километров от Парижа до Руана. Победитель преодолел это расстояние за 10 часов и 25 минут. То есть развил скорость 11 км/час. Шутники скажут, что это была не совсем «гонка». Не спешите «зубы сушить»: 120 человек ехали на костотрясах, где педали стояли прямо на оси переднего колеса! Как у современных детей. Ирония судьбы: в этом же году англичанин Сержан запатентовал цепную передачу для велосипеда. Пижон!
1891 г. Еще один выпендрежник из США, Уиткомб Лео Джадсон, изобрел застёжку в виде молнии. Тоже революция, только мирная. Дорабатывали новинку до 1923 года, пока молния не стала надежной. Но позже появились китайские молнии…
Великие роды
1901. - Зелёная Рина Васильевна (вообще-то ребенка назвали Катей), «заслуженная черепаха Тортила», тараторка Ариша («Подкидыш»), миссис Хадсон из «Приключениий Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также еще масса замечательных образов, сценариев, скетчей на сцене. Великая актриса прошла всю войну и расписалась на Рейхстаге!
1903 год принес в этот мир «Заслуженную Бабу Ягу» СССР: родился Милляр Георгий Францевич, прекрасный актёр театра и кино. Необычный надтреснутый «старческий» голос и харизма помогали Милляру великолепно изображать сказочных злодеев, преимущественно — Бабу Ягу или Кощея Бессмертного.
В этот день родился режиссер, который снял любимые фильмы советских детей: «Третья ракета», «Через тернии к звёздам», «Москва - Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», — Викторов Ричард Николаевич.
Не верьте в совпадения: случайных праздников нет. Не бойтесь революций: это та же эволюция, только быстрее. Не просите хороших ролей, - играйте свою!