Всем салют, уважаемые! Сегодня на повестке дня одно из величайших сражений Русско-турецкой войны 1768-1774, в котором незаурядная смекалка командиров и общий уровень подготовленности войска помогли выиграть настолько сложную битву, что поверить в это бывает сложно.
И сразу ЦИФРЫ, которые ассоциативно всплывают в памяти при разговоре о Кагуле. 150 000 сил противника против 30 000 солдат и офицеров русской армии. Впечатлились? Еще бы - это кажется просто каким-то самоубийством.
Итак, сначала небольшая предыстория сего действа. 1770 год. Турки уже понемногу ослабевали и, проиграв битву при Ларге, решили, что действовать надо срочно, пока "проклятые кафиры" ещё не окрепли после битв и располагают малыми силами, и к тому же не подкреплены провизией. В Бабадаге собрали 150 000 бойцов и, загоревшись идеей взять неверных количеством, направились вершить кару. Помимо всего прочего, клатский подпевала по имени хан Каплан II Герай с войском в количестве 80 000 хотел подло напасть на русскую армию с тыла, пообещав помочь "великому" визирю Иваззаде Халил паше. Турки поклялись, не отступая ни на шаг, задавить и разгромить жалкое ополчение врага.
Визирю советовали окопаться при озере Кортал и ждать, когда русские сами придут к нему в руки, но зачем, правильно? И уже 14 июля он на 300 судах переправил своё войско через Дунай на просторы Молдовы и, пока русские ждали провианта, соединился со своим отрядом.
Превосходство его войска над противником с армией европейского уклада и военной подготовкой немного иного рода заключалось в легкой коннице, действующей по тактике рассыпного боя, когда каждый боец в индивидуальном порядке наводил достаточно суматохи, чтобы борьба с конницей стала основной задачей российских военачальников. Перед началом основного сражения русское войско насчитывало порядка 20 000 потенциальных мертвецов, тогда как остальная часть была выделена для охраны продовольственных обозов и армейского магазина. Ходом сражения командовал General feldmarshal Петр Александрович Румянцев-Задунайский.
Следует сказать, что основным моментом в битве при Кагуле и других сражениях Русско-турецкой войны было численное превосходство турецких войск, и поэтому в качестве боевого построения использовалось "каре": солдаты вставали четырёхугольником и, будучи даже полностью окружёнными, пичкали свинцом на 360° - после такого конница незамедлительно отправлялась куда подальше. Вкупе с артиллерией все это давало неплохой фундамент для успешного разгрома противника.
Началось сражение с тихого перемещения русских войск к основному месту битвы в ночь на 21 июля. Ничего не подозревающие турки "немного" удивились, но практически сразу же атаковали конницей. После битвы стало известно, что турки хотели провести атаку немногим позже, но Румянцев не собирался ждать, пока до врага дойдет подкрепление, и незамедлительно вступил в битву.
Саму битву я описывать не буду - расскажу вкратце. Русские попросту разгромили турков. В ходе битвы был лишь один момент, когда русские войска было дрогнули, но командир приказал биться, и уже через пару мгновений они снова кололи врага штыками, приправив действо громом артиллерии. Под конец турки массово бежали с поля битвы. Многие были взяты в плен. Позже, в ходе дальнейшего противостояния, победы при Кагуле и Ларге дали свои плоды, так как обе эти битвы были очень значимыми для России в целом.
По итогу потери русской армии насчитывали до 1000 человек - у турков же дела обстояли куда хуже: убитыми насчитывалось порядка 30 000, а также было утеряно большое количество припасов, орудий и знамен.
Вот такая история, про то, как фактически горстка (в процентном соотношений) бойцов разбила и сломила целую армию хорошо снаряжённых, но, видимо, плохо организованных солдат.