Найти тему

Залив квартиры с крыши. Как нам удалось взыскать с УК почти в пять раз больше

Приветствую!

Весной 2019 года ко мне обратился клиент со знакомым многим жителям квартир на последнем этаже проблемой - весной и осенью затапливает квартиру с крыши.

Обращения в управляющую компанию решали проблему частично - на самое "худое" место крыши клали кусок укрывного материала и частично ремонтировали квартиру, возмещая химчистку ковров и мебели.

Но вода всегда находит дорогу, особенно если затянулись дожди или тает снег по весне.

На мой взгляд было бы проще провести капитальный ремонт крыши и забыть об ежесезонных тратах на ремонт жителей верхних этажей, но управляющая компания выбрала другой путь - молчать.

А когда замолкает управляющая компания - начинают говорить юристы.

В первую очередь мы с клиентом направили письмо в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Специалист Инспекции выехал на объект и заактировал ненадлежащее состояние крыши и выдал предписание. Также мы составили акт состояния квартиры (забегая вперед скажу, что той весной квартиру не так сильно затопило и управляющая компания могла бы решить вопрос самое большее за 60 тысяч рублей).

Фотография с квартиры клиента
Фотография с квартиры клиента

Также мы направили досудебную претензию в управляющую компанию в простой форме (можете взять мои блоки за "скелет"):

  1. указали ФИО и адрес проживания
  2. факт затопления квартиры (приложили соответствующий акт)
  3. факт ненадлежащего состояния крыши (составленный Жилищной инспекцией)
  4. связали 1 и 1 (указали на прямую причинно-следственную связь)
  5. потребовали устранения ущерба в установленный законом десятидневный срок.

Управляющая компания ожидаемо на данное заявление не ответила, а по телефону директор сказал, что все заняты и не до нас.

На 11-тый день мы отправили исковое заявление в суд (составленное по той же логике, что и досудебная претензия, но со ссылками на действующее законодательство), который очень быстро назначил заседание. К исковому заявлению мы приложили сметный расчет необходимых (и не очень :) ) ремонтных работ, заказанный у знакомого сметчика, и оценили их максимально - в 162 000 рублей (против 60-ти, вы помните?). Кроме того, мы заявили расходы на составление сметы (1 300 рублей), компенсацию морального вреда (20 000 рублей) и конечно мои услуги (20 000 рублей). Вишенкой на торте был конечно штраф 50% за неисполнение требований моего клиента в добровольном порядке, который предусмотрен Законом "О защите прав потребителей".

На заседание управляющая компания не явилась, а направила
ходатайство об отложении заседания и ознакомлении с материалами дела (что довольно глупо на мой взгляд - надо было явиться на процесс, но нам это сыграло на руку).

Я и мой клиент возражали против ходатайства, указали на то что все материалы были направлены ответчику, либо имеются у ответчика.

Суд ходатайство удовлетворил и начался процесс. Заслушав нашу позицию и не услышав позиции управляющей компании суд после небольшого перерыва принял решение в нашу пользу и взыскали с управляющей компании все наши заявленные требования (снизив только компенсацию морального вреда до трех тысяч).

Фото с Яндекс-карт, но именно таким было крыльцо в день заседания :)
Фото с Яндекс-карт, но именно таким было крыльцо в день заседания :)

Но на этом история не закончилась. Управляющая компания, поняв на какую сумму она "попала", направила апелляцию в Пермский краевой суд и уже на это заседание явилась в составе генерального директора, юриста и толстого отзыва.

Но краевой суд был непреклонен - ни один факт, установленный Березниковским судом, не был опровергнут ответчиком в ходе заседания, а неявка на судебное заседание не освобождает управляющую компанию от ответственности. Аналогичное мнение имела и кассация в Челябинске.

Вот так закончилась (хотя вернее еще продолжается - так как пришла очередь нового квеста под названием "судебные приставы") эта история.

Рассказать как я выступала в таком же процессе, но на стороне управляющей компании (когда работала начальником юридического отдела УК)? Или может быть полностью воспроизвести текст искового заявления, чтобы вы могли использовать его как шаблон? Или может быть как нам пришлось бороться с судебными приставами за наши же деньги? Пишите в комментариях - будет ли вам это интересно?

И конечно ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, а также на мой второй канал, где я тоже делилась своими историями, а сейчас посвятила его "дачной" теме, чтобы не пропустить самое интересное.

Сохраняйте и делитесь моими постами в социальных сетях, чтобы не потерять мои советы :) ведь завтра они могут пригодиться вам или вашим друзьям.

-3